富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生のうちにやりたいことに、「富士山に登って御来光を見る」というのがありました。<br />卒業間近の夏、大学ゼミ仲間と計画。<br />仲間たちは高山病にかかり苦しい登山となりましたが、無事、御来光を拝むことができました。

御来光を見るために富士登山

2011/08/08 - 2011/08/09

あばば

あばばさん

卒業間近の夏、大学ゼミ仲間と計画。

友人
レンタカー

大学の近くでレンタカーを借り、御殿場ICから富士山スカイラインへ。
    途中のコンビニで昼食を買い、休憩がてら、腹ごなし。

富士山スカイライン。霧が出ていました。

富士山スカイライン 紅葉

5合目に駐車して、登山開始。

富士山5合目 自然・景勝地

登山中も、時々霧が出ます。

高山植物もちらほら。

2時間半くらいで、やっと7合目。

4時間歩いて、「富士山表口八合目 池田館」に到着。
    ここでカレーをいただきました。お世話になりました。

御来光を見るために、1時半に起きて出発!(ほとんどのお客さんが出発してました)

9合目にも休憩所が。

山頂が見えてきたころ、うっすらと空が色付いてきました。
    ここから、御来光までの間に、何度も色が変わります。

さらに明るくなりました。はやく山頂に行きたいけど、道が渋滞しちゃってて、気持ちばかり焦りました。

• 群青色の雲、黒い大地、その間に雲の切れ目があって、日の出のオレンジ色と水色が混ざり合っています。

なんとか山頂に到達!御来光、間に合いました。

山頂の神社にて。

富士山頂上 浅間大社奥宮 寺・神社・教会

空は、時間と共に、少しずつ明るくなっていきます。

• 雲の切れ間のオレンジ色が、炎のように赤く染まっていきます。<br />太陽がすぐ近くにあることを感じさせます。

雲の切れ間のオレンジ色が、炎のように赤く染まっていきます。
    太陽がすぐ近くにあることを感じさせます。

そして、大地の縁から、太陽が!
    一気に空が明るくなっていきます。

めでたく、御来光を拝むことができました。

山頂には、郵便局もあります。
    わたしは、自宅出発~山頂までの登山記録をハガキに書いて、自宅宛てに出しました。良い記念になっています。

富士山頂郵便局 名所・史跡

少し離れたところに、噴火口でしょうか。

下山。富士山の影が雲海に映っています。

箱根の温泉宿に立ち寄り、1泊しました。

弥次喜多の湯 宿・ホテル

次の日、彫刻の森美術館に寄りました。

彫刻の森美術館 美術館・博物館

何気なく寄りましたが、、いろいろあって、飽きない場所でした。