プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりのプラハ。<br />何が変わったかというと、観光客がかなり増えて、プラハ城も持ち物検査で朝から長蛇の列。10年前はぶらりと行ってスルッと観光できたのに。。カレル橋も時計台の周りも人・人・人で元旦の明治神宮(笑)<br />平日の夕方ともなるとクリスマスマーケットは身動き取れない人々でごった返していた。(写真は聖ヴィート大聖堂)<br />

『プラハの春・・・じゃなくて』・・・冬のプラハ

2017/12/13 - 2017/12/14

nana-papaさん

10年ぶりのプラハ。

徒歩
カタール航空

プラハ城入り口はこちら!

荷物検査を済ませこちらから入城

プラハ城中庭

聖ヴィート大聖堂正面

大聖堂入り口

大聖堂はごった返してます

ミュシャの描いたステンドグラスは圧巻!

大統領執務室が国旗の裏手にあります

聖ヴィート大聖堂裏手

藁で作られたクリスマス飾りが

大聖堂の雨どい

プラハ城正面入り口上部の彫刻

オーストリア・ハンガリー帝国の支配からチェコスロバキアを独立させ、初代大統領となったチェコの英雄マサリクの像

正面入り口を出て左に曲がるとこのおじさんが絵を描いて販売しています

この門をくぐるとカレル橋入り口

カレル橋から見たヴァルタヴァ川(ドイツ支配の頃はモルダウと呼ばれてた)
    チェコの作曲家スメタナの「わが祖国」連続交響詩の2楽章モルダウはこの川をテーマにして書かれたもの

聖ヤン・ネボムツキー像

台座のこの光った部分に触れると幸せになる・・・らしい!

白鳥が普通に泳いでいる

ちなみに登ってみました。

旧市街側の橋塔、90コロナ(540円)で登れます

15世紀につくられた天文時計

丁度の時間になるとこの二つの窓が開き聖人が中でクルクルとまわります
    のそ時間帯になると観光客が俄かに集まり身動き取れない状態になるのでスリにご用心!

ヴルタヴァ川ほとりにあるスメタナ像

チェコの伝統的なお菓子でトゥルデルニーク。
    プラハのいろんなところで売ってる筒状のドーナツのようなパンのようなお菓子

旧市街・火薬塔

クリスマスマーケットの賑わい
    スリには十分に気を付けましょう!

夕方6時頃のヴルタヴァ川はたぶん氷点下。寒いというより痛い!

• わんぱく大将さん 2017/12/27 07:56:25
    人が増えましたね
    nana-papaさん

大将

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2018/01/08 14:17:33
    RE: 前後してすみません
    大将どの

年末にお便りいただいて先ほど気付き失礼いたしました。
    どうも旅疲れでしょうか、私も正月明けインフルエンザにかかってしまいまだ体調が戻っておりません。齢のせいか抵抗力が低下しているような(笑)

大将どのもいろいろと大変だったご様子、お引越しのお疲れでしょうか?
    どうぞお大事にされてください。

> nana-papaさん
    >  ご無沙汰してすみません。 12月に夜逃げ、いや、引っ越しをしざるを得なくて、体調悪いのに、家探し、今度は歯、23日から左ひざに炎症? ひざが曲がらなくなって、痛い状況で。で、明日から仕事。歩けるのか? まあ、随分ましになりましたがね。
    > チェコ、特にプラハはなんど行ってもいいですね。私は寒い時は1月に行きましたが、寒すぎる!
    >  大将
  • salsaladyさん 2017/12/21 19:43:52
    プラハの冬は寒かった?
    ☆一か月前プラハ~チェスキークルムロフetc.へ行ったのですが、初雪にあってずいぶん寒いチェコ&オーストリアを経験しました。12月もそうでしょう?

☆人は少なめかと思いきや、ヨーロッパ人はあまり寒さを気にしない感じですね。 その代わり、中国人がいなくてとても静かでした。(?)

☆ヴィート教会のステンドグラスをたくさんチェックしてますね。何やらストーリーを聞いた覚えがあるのですが、覚えてない。ミュシャのステンドぐラスにスポンサー名が入ってると聞いて面白かったことだけ~see you~

nana-papa

nana-papaさん からの返信 2017/12/21 23:28:00
    Re: プラハの冬は寒かった?
    salsalady さん

はじめまして!
    この度はご訪問頂きありがとうございます。
    また、早速のお便りありがとうございます。
    プラハは3度目の訪問ですが、いつもこの時期で寒かったですよ。
    ただ晴れていたので昼間はあまり寒さを感じませんでしたが日が落ちる頃になるとさすがに凍り付くような寒さでした。
    今回は丁度10年ぶりでしたが観光客がこんなに多くなったんだとビックリしました。観光客を見ると確かに中国からのお客さんは少ないようなきがしました。聖ヴィート教会も凄い人でゆっくり見ることが出来ず早々に出されてしまいましたので詳しい説明も聞かずじまいでした。
    雨具も用意しましたが今回は雨にも雪にもあわずラッキーでした。
    この後チェスキー、最後にウイーンにもより楽しいりょこうでした。
    今後とも旅行記共々よろしくお願いいたします。

nana-papaさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る