グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったグアムですが、飛行時間のわりにチケットが高いなーと思いなかなか踏み切れませんでした。11月にユナイテッド航空がセールをするという情報をネット記事で見かけて、試しに航空券を検索してみたら確かにいつもより安かった(気がした)ので即予約。<br /><br />ユナイテッド航空の予約サイトには、チケット予約後24時間は無料キャンセルができると記載があったので、予約した次の日に会社で有休を確定させて、土日月の三連休で行ってきました。

年末週末グアム旅

2017/12/02 - 2017/12/04

もちこさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空

【1日目】
    土曜日、成田空港から11:00発、グアムに15:40着の便で出発。
    チケット代は税金など色々込みで、一人あたり44,520円でした。
    (グアムに深夜到着する便だと往復3万円台だったと思います)

成田空港第1ターミナル 空港

LCCじゃない国際線で、モニターがない座席は初めてでした。

自分のスマホやタブレットに、あらかじめユナイテッド航空の専用アプリをダウンロードしておき、そのアプリを機内で使うことで映画などのエンターテインメントが観れるとのこと。

事前にそういう情報があまり広まってないからなのか、スマホなどで映画を見てる人はほとんどいませんでした。

昼食は機内食です。
    チキンとパスタがあったのですが、うしろのほうの席だったからかパスタ一択でした…

グアムに到着。良い天気!ほどよい暑さ!

14ドルかかりますが、事前にウェブサイトでESTA(電子渡航認証システム)を申請したほうがグアムでの入国審査がスムーズだと思いました。(ESTAなしの列はすごい混んでました)

初のグアムにテンションが上がりましたが、ホテルまでの行き方を調べておくのをすっかり忘れていたため、しばらく空港内をうろうろしてみるもよくわからず…

• 結局タクシーを使って、今回宿泊するGuam Reef &amp; Olive Spa Resortへ。<br />チップ込みで30ドル支払いました。<br /><br />今回のグアムでは主にプールと海とアメリカンなご飯を楽しみたかったので、プール付きの海沿いのホテルで、レビューも良く、値段も他と比べてリーズナブルという規準で選びました。

結局タクシーを使って、今回宿泊するGuam Reef & Olive Spa Resortへ。
    チップ込みで30ドル支払いました。

グアム リーフ ホテル ホテル

ホテルのロビーにはサンタさんが。

ホテルの中と、部屋と部屋からの眺めはこんな感じです。
    一番安いランクの部屋を予約したので、正直海が見える部屋だとは思ってなかったです。

お値段は二泊で36,334円でした。

そろそろ晩ご飯の時間になってきたので、ホテルの向かい側にあるMeskla DOSというハンバーガー店へ。
    (ちなみにMeskla DOSはグアム内に2店舗あるようで、検索するとよく出てくるのはこちらの店舗ではなく、Kマート前にある2号店のようです)
    カウンターで注文して、できあがったらまたカウンターまで取りに行きます。

今回はフレンチ・トースト・スラマー・サンドイッチというメニューを注文。
    フレンチトーストで作ったハンバーガーという感じで、メープルシロップをかけていただきます。(写真撮り忘れました…)

甘じょっぱい感じなので、好みが分かれそうな組み合わせですが、マックの朝メニューのマックグリドルが好きな人にはおすすめです。

【2日目】
    ホテルの敷地内にあるEggs'n Thingsで朝食です。
    外で注文をして、お店に入る直前のカウンターで支払い、それから席に案内されるシステムのようです。

日本のお店でパンケーキは食べたことがあったので、今回はワッフルを頼んでみました。

エッグスン シングス (グアム店) 地元の料理

朝食後、ホテルに戻って二度寝をしたらお昼になっていたので、今度はホテル横にあるCharleys Philly Steaksというファーストフードのお店へ。ホテルの部屋に持ち帰って食べました。

レモネードを推しているようだったのですが、Lだと本当にアメリカンサイズなのでSで十分でした。
    初日のMeskla DOSでもレモネードを飲みましたが、こちらのほうが飲みやすかったです。

お昼ご飯を食べて一息ついたらホテルのプールへ。

実は今までホテルのプールに入ったことがなかったので、正直な所どこで水着に着替えるのかよくわからなかったのですが、基本的には自分の部屋で着替えてプールに直行らしいので(by Yahoo知恵袋)、水着でエレベーターに乗り、プール階へ。

あまり大きなプールではないですが、インフィニティプールと呼ばれる造りになっていて、海と繋がってるような感じに見えます。

プールサイドから見た下の様子。

プールサイドの脇から階段を下りるとビーチです。
    砂がさっらさらのふっかふか。

階段を下りてから浅瀬を右のほうに歩いていくと、人もあまりおらず穴場でした。

仰向けになってしばらく浮いていたり、波打ち際に座ってぼんやりして過ごしました。
    魚の姿も少し見えたので、シュノーケルを借りてこればよかったかなとちょっと後悔。

赤いシャトルバスを使って夕方からマイクロネシアモールへ。こじんまりとしたモールでしたが、クリスマスの飾りつけが気合い入ってます。
    夕食はモール内のフードコードでローカルフード的なものを選んでみました。

【3日目】
    最終日です。朝食はホテルから徒歩5分ほどのIHOPという朝食がメインのお店?へ。クレープなどのメニューが豊富でした。

朝食後、KマートとJPスーパーストアへ買い物に。
    Kマートは食料品も置いてあるホームセンターみたいな印象で、JPスーパーストアは会社や友達に配るお土産が揃ってるという感じでした。

自分用にパンケーキミックスやパスタなどを買いましたが、写真右のソフトクッキーは本当に美味しかったです!ただ、クッキー一枚にしてはカロリーがとんでもなかった…

買い物後はチェックアウトをして、ホテル近くのウェスタン・フロンティア・ヴィレッジ実弾射撃場へ。
    少しピリっとした雰囲気の中、注意事項を聞いていざ実践です。

扱いやすそうな小さめの銃を選びましたが、思ったより腕に衝撃があって内心びびっていました…これで人を殺せちゃうんだなあと思うとやっぱり怖いです。

• 14時頃にちょっと遅めのお昼ご飯です。Terry&#39;s Local Comfort Foodでチャモロ料理をいただきました。<br />下の写真は、ココナッツミルクで煮たほうれん草の上にグリルチキンをのせたものです。

14時頃にちょっと遅めのお昼ご飯です。Terry's Local Comfort Foodでチャモロ料理をいただきました。

Tギャラリアにあるユナイテッド航空のカウンターに荷物を預けておくと、無料で空港までのシャトルバスに乗れるサービスがあったので、それを利用してグアム国際空港へ。夕方のフライトで帰国しました。

短い日程でしたが、思ったより余裕があって楽しめました!