香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/10沙田競馬場で行われた香港国際競走(HKIR)に行って来ました。<br />投稿する予定無かったので写真少なめでお送りいたします。

香港マカオギャンブルの旅

2017/12/08 - 2017/12/11

6075位(同エリア19687件中)

zk27

zk27さん

投稿する予定無かったので写真少なめでお送りいたします。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

昨年から香港エクスプレスによる高松ー香港直行便が就航されてるけど初めて利用。早くe道欲しいけど日曜日に競馬して帰ろうとすると土曜日高松発が無いので、金曜と月曜休まないといけないのが辛い。当初の予定では12/8(金)高松発が12時くらいだったのが一ヶ月前にいきなり18時代発に変更になる。その時点で何故か8日のホテルをとってなかったため直接マカオに行くことにする。
    昼飯にうどん食べて15時過ぎ、香南パーキング着。
    そこからピストンで高松空港着。

WEBチェックイン済みだったので1時間ほどラウンジで時間つぶして出国。
    搭乗待ちしてたらいきなり呼び出し食らう。
    WEBチェックインしててもパスポート確認のために搭乗口行かないといけないのね・・・
    17:40搭乗開始。9割くらいの搭乗率。雰囲気的には7割くらいはチャイニーズ、ホンコーン。インバウンドめっちゃ増えたらしいけど瀬戸芸終わった今、香川になにしに来るんや。うどんか。八十八ケ所は車無いと厳しいしなぁ。
    ドアクローズしたのに全く動かず。CAさん必死にカウントしてる。多分事前予約の食事の個数があってなかったと思われる。50分遅れでテイクオフ。
    自分は飛行機乗って爆睡。気づいたら着陸態勢でした。
    22:30到着。入国審査して外でたらクリスタルジェイド弊店間際。諦める。
    HK$4500をキャッシングし、オクトパスカードをtop-upしてA11のバスに乗りフェリーターミナルへ。コンビニでスニッカーズ1本だけ購入し食べる。これが後々正解に。

高松空港 空港

フェリーに乗る。乗り物酔いがひどいため、地獄のような1時間を味わう。
    飯くってなくて本当によかった。1:30マカオ着。カメラ撮る気力一切なかった。
    出国しどこに行こうか悩んだが、面倒なので一番近い海立方カジノに。歩いても揺れてるからタクシーにも乗りたくなかった。

カジノ内は当然のごとく撮影禁止。クロークに荷物預けて中入るとバカラ$500と$300ばっかり。流石に1分で決着するのに7500円とか無理ってのと見ててバカラ面白く思えなかったのでうろつく。見てて面白かったのが大小。$50だったのでやることにする。

4時間後、財布から$2500行方不明になる。

海立方 カジノ オシアナス カジノ・ギャンブル

地獄のフェリー再び。カジノで飯食わなくてよかった。
    酔い覚ましに歩いて沾仔記へ。
    当然ワンタンメン。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

MTRで佐敦へ。無性にミルクプリンが食べたくなって義順牛奶公司 へ。
    ホットのジンジャープリン頼んだらやけどするかと思った。旨かったけど。
    ホテルが14:00チェックインなので時間つぶしのためにマッサージ受ける。

義順牛奶公司 (佐敦店) カフェ

13:00に荷物預かってもらい、バスで美孚駅前の多多餅店へ。
    バラマキ用に黒胡麻味ヌガーとか買ったけど無難にコーヒー味にすればよかった。
    ホテルは香港らしい狭い感じ。特に問題ないし変換コネクタも貸してくれたから問題なし。

湯が出なかったけど。

Metroplace Boutique ホテル

晩飯はクリスタルジェイドに。坦々麺がなーんか以前と違うような・・・
    後空港店より辛かった。

翡翠拉麺小籠包 (IFCモール店) 中華

豆腐とエビの炒め物的なやつ。
    普通に旨かった。
    HK$1500キャッシングし、帰宅して就寝。

12/10(日)。起きてまずは最寄の7-11に行きSouth China Morning Postを買う。
    正直中国語の競馬新聞は買ってるけど(新報馬簿)中国語の馬柱はよーわからん。
    ボケーっと見てたらなんで野球なんかほとんど興味ないであろう香港の新聞に大谷載ってんねん

指定エリアのいいところとるために早めに移動。
    実はMTR、競馬開催日は馬場駅ってところに臨時停車するんやけど停まる時間やと指定エリアに座れないんで火炭駅から徒歩。

奥に競馬場が見えてテンションが上がるのは競馬親父の性

開門一時間前に着いたらガラガラ。
    おかしいなーと思ったけど待ってたら開門直前に並んでる場所が違うと教えられる。
    去年と違う場所とかトラップにも程があるやろ…
    一番左の売店に移動し、パスポートと$190出して入場

頑張ってゴール前ゲット。
    一人なので席の確保は楽で良かった。

11:00くらいには座席は埋まってしまい、3Rくらいから下も動けなくなって指定エリアに座れない人が階段に登るようになってくる。

実はPATでJRA馬券やりながらなので死ぬほど忙しい。
    一度それで現地の馬券買いそびれて30倍を逃してしまった。

今年は日本馬は残念でした。
    ネオリアリズムの単勝が6倍もついてたので買ったけど3着。
    最終Rやけくそで買ったのが当たってなんとか$300負けくらいで済んだ。

最終R終了後は毎年恒例の花火

楽しかったけどやっぱ過去に行ったハッピーバレーのナイターが最高過ぎたからなー。
    水曜日の夜とか無理ゲーやけどまた行きたい

晩飯はどうしても炒飯が食いたくて適当に調べた結果出てきたのか佐敦の好好上海料理って店。
    超ローカルなのかと思いきやオバチャンカタコトの日本語できて驚き。
    オススメされた炒飯($68)と餃子とワンタンのスープ($34)頼む。
    めっちゃ旨かったけどローカルな店で$68な時点で量を察するべきやった……

その後、土産と自分用のヌガー購入のために奇華餅店に寄ってホテルに帰ると大勢の中国人観光客のチェックイン中でエレベーター待ち。
    20分以上かかった。

4時起きやったのでとっととシャワー浴びて寝た。
    今日も湯がろくに出なかった。
    去年もここ泊まったけど普通に湯出たのになぁ。

朝4時過ぎにチェックアウトし、N21に乗って空港到着。出国審査の列に並んでたら日本人と韓国人はこっち来いとか言われてe道のレーンに連れていかれる。
    e道ねーぞって行ったけどパスポート通せって言われてその通りにしたら顔写真で突合かけられて自動認証であっさりクリア。こんな楽になったのか。
    これならAEL始発でも間に合いそう。
    飛行機は8:15定刻通りフライト開始。
    podcast聞いてると気付いたら着陸でした。
    帰国して帰りにうどん食って帰った。以上。

zk27さんの関連旅行記

zk27さんの旅行記一覧