名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋マリオットアソシアホテルに一泊して初日は徳川美術館、翌日は滋賀県彦根城に行ってきました。

名古屋マリオットアソシア宿泊・徳川美術館と彦根城

2017/12/09 - 2017/12/10

2059位(同エリア5445件中)

diamondlily

diamondlilyさん

まずは名古屋飯。味噌煮込みうどんで有名な山本屋総本家。熱々で濃厚な味噌味。麺の硬さにはびっくりしたけど調べてみたらこのお店の特徴ということでした。美味しいです。

徳川美術館です。尾張徳川は御三家の一つですよね。

まずは徳川園を散策。紅葉は終わりかけ。でも美しい眺めです。

なんかいいですねぇ。

紅葉がまだ頑張ってくれてます!

素敵だわぁ。

超巨大な鯉がいっぱい。

日本庭園が好きなんです☆

こちらが徳川美術館。やっぱり御三家。素晴らしいコレクションが並んでました。

帰りは電車で帰ります。でも結構歩いて大変だったし時間が勿体なかったかな。

宿泊は名古屋マリオットアソシアホテル。名古屋で一番のホテルかと思ってます。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

デラックスツインの中でも、もう少し広いお部屋にしました。落ち着きのある素敵な部屋です。

クリスマス時期のホテルは装飾が華やかで良いです☆

可愛いなぁ。

朝食は「パーゴラ」。一面ガラス張りから見る名古屋の眺望が素晴らしいです。窓側が全てテーブル席ならいいのにね。

写真は一皿目。名古屋飯も結構あります!ひつまぶし、きし麺、味噌カツなど色々
    いろいろありました。

ホテルの朝食は時間をかけていつも長居してます(笑)フルーツを食べてコーヒーを飲んで1時間半。とっても満足なパーゴラでした!

メインバーの「エストマーレ」入り口。私お酒が飲めないのでバーには縁がありません泣

名古屋駅前のイルミネーション。とっても美しいです。

名古屋の朝、雲が低くて寒そうです。

名古屋駅から新幹線と乗り換えで35分、彦根に到着しました。今年の大河ドラマ「直虎」ゆかりの地です。井伊直政公。

井伊直弼大老は14男目だったこともあり紆余曲折あり家督を継ぐ35歳までは不遇の人生だったようです。でもその間に学問や芸事などは大成しています。その時代に過ごした「埋木舎」。

ひこにゃん!!ちょうどお出ましの時間でした。癒される☆

結構な石階段は登るの大変。

国宝・彦根城。素晴らしいです!

初めて琵琶湖を見ました。

東京では見られない美しい景色。

ここで見る彦根城が一番のお気に入り。やっぱり彦根城は国宝だけあって来る価値大でした。

お濠も美しい。

お濠のそばにあるクラブハリエのカフェにきました。

好きなケーキを2つ選べてドリンク付き。これで1,000円とは良心的価格!

連なり「たねや」もあります。

ここのお店の限定商品。井伊家の朱兜のボックスに入った抹茶サブレ。

こちらは彦根駅前の観光案内ショップで買ったひこにゃんどら焼きとグミ。