ダナン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お客さんと料理教室の生徒さんで行く「グルメツアーを開催」今回は今ホットな話題のベトナム中部の町を巡りました。<br />八回目(最終回)は、ダナンの昼食と夕暮れ時のシーフードをいただき、ホーチミン経由で日本に帰るまでです。<br />

ベトナムグルメツアーその8(END) ダナンの蛙ミークアンとシーフード三昧を楽しんでから帰国

2017/11/27 - 2017/11/28

レンタカー 徒歩 飛行機

五行山(マーブルマウンテン)見学の後は、ミークアンをいただきます。それも蛙入りです。

こちらのお店です、こぎれいですが、美味しい店の証であるバイクが並んでいます。

お店の看板

こちらです。食べ比べるために具材がそれぞれ、蛙、うなぎ、魚、鳥、豚を注文しました。

その中の蛙がこちら、足が外に出てますね。

その他に、これは昨日もいただきましたがつくねの料理も注文こちらのレタスなどと一緒に食べます。

店の雰囲気です。ホーチミンではよく見かけるようになったこじゃれたお店が
      ダナンにも次々登場しているようですね。

壁に張っているアート作品もさることながら、扇風機(ファン)の鮮やかな色彩が目を引きます。

昼食の後は、買い物タイム第二弾。ダナンにあるスーパーBIG-Cで買い忘れた物を買います。BIG-Cは面白いスーパーでタイとベトナムに進出しています。ですから他のスーパー(たとえばマニラのSM)とかと比べると私たちが最も馴染みがあり信頼できるスーパーなのです。

買い物を済ませて、いよいよ旅の締めになる食事に向かいます。
      目指すは、ダナンのミーケビーチ側にあるシーフードレストランです。

海の近くだけに多くの漁船が停留しています。

いつも思いますが、船の色彩感覚が鮮やかですね。

こちらです。眩いばかりの水槽の数!

水槽以外にもバケツに多くのシーフードが選び放題!!

そして、今回は人数も多いので選び放題と行きたいところですね。

店内の雰囲気です。そろそろ暗くなってきました。次明るくなる時にはもう日本だと思うとちょっと感慨深くなります。

それでも、島国日本で生まれ育った為か、シーフードとなると自然とテンションが上がるので不思議です。

大きなお店の看板を。解放されたところで食べるから余計に気持ちが盛り上がります。

白い貝、上に載っているのはオリエンタルバジル(タイのホラパー)

凄い大エビの数々。日本でこのクラスの海老は、そう簡単に手が出ません。

いえいえ、海老よりもはるかにすごい蟹が登場しました。食べるのが惜しいくらいです。

シーフードにぴったりなのは鍋ですね。野菜も入ってバランスよく。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 322円/日~

ベトナムの料金プランを見る

ダナン(ベトナム) で人気のタグ