呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■お好み焼き喰って野呂山展望台から瀬戸の夕景を眺めてイルミ鑑賞♪<br /><br />▽イルミネーションロードくれ/広島県呉市蔵本通り<br /> 呉ならではのイルミネーションが蔵本通りを包みます。20分の1戦艦「大和」が今年も登場!かつて呉海軍工廠で製造された戦艦「大和」や空母「赤城」が、20分の1サイズのイルミネーションで登場!さらに第11海軍航空廠で製造された戦闘機「紫電改」は実物サイズと、呉らしいオブジェが一杯です。<br /> 実物大のイカリのモニュメントも迫力満点。その他にも「第4音戸大橋」や「平清盛像」などもあります。<br /> このイベントでは市民参加型のイルミネーションコーナーが用意されているのもポイント。呉市内の中学校や高校、企業、くらはし遣唐使船保存会などが制作されたモニュメントも展示されます。<br /><br />【 手記 】<br /> 1年前の旅日記で、今ごろになってアップしています。ずいぶん前の旅行記でたいへんシラけてしまいますが、それも一興、「4トラならではの楽しみ方かな」って、忘れかけた記憶を辿りながら、やっとこさ^^昨年冬のイルミネーションロードくれ鑑賞記を作成しました。<br /> お好み焼き食べて野呂山展望台から瀬戸の夕景を撮ってイルミ鑑賞♪また今年(2016年)も行って参りました。8年連続の訪問になりました。毎年同じような写真・旅行記になってしまいますが、ご容赦のほど~。

Solitary Journey[1856]お好み焼き喰って野呂山から瀬戸の夕景を眺めてイルミ鑑賞♪<イルミネーションロードくれ>広島県呉市

2016/12/08 - 2016/12/08

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▽イルミネーションロードくれ/広島県呉市蔵本通り

【 手記 】

1万円未満
自家用車 徒歩

■お好み焼き食べて野呂山展望台から瀬戸の夕景を撮ってイルミ鑑賞♪

∇軍港呉ならではのイルミネーションロードくれ/広島県呉市蔵本通り
     2009年 まずはこれまでのイルミネーションロードくれのご紹介を。Merry X’masイルミ♪

2010年 呉ならではのイルミネーションが蔵本通りを包みます。20分の1戦艦「大和」が今年も登場!

2011年 かつて呉海軍工廠で製造された戦艦「大和」や空母「赤城」が、20分の1サイズのイルミネーションで登場!

2012年 さらに第11海軍航空廠で製造された戦闘機「紫電改」は実物サイズと、呉らしいオブジェが一杯です。Merry X’mas♪

2013年 実物大のイカリのモニュメントも迫力満点。その他にも「第4音戸大橋」や「平清盛像」などもあります。

2014年 このイベントでは市民参加型のイルミネーションコーナーが用意されているのもポイント。Merry X’masイルミ♪

2015年 呉市内の中学校や高校、企業、くらはし遣唐使船保存会などが制作されたモニュメントも展示されます。

▽行きつけのお好み焼き屋さんにて/広島県東広島市
     イルミ鑑賞は夕方からですのでこの日は昼過ぎに出動。遅かりし昼飯を食って行動しました。

▽行きつけのお好み焼き屋さんにて/広島県東広島市
     もちろんお好み焼きでーす。

▽行きつけのお好み焼き屋さんにて/広島県東広島市
     超激辛ソースをたっぷりとかけていただきます。

▽行きつけのお好み焼き屋さんにて/広島県東広島市
     うまいでがんすー!広島と言えば「カープ」と「お好み焼き」ですからね。ヨロピクー!

▽呉市「野呂山」氷池/ 広島県呉市川尻町
     野呂山へ登ってきました。広島県呉市に位置する標高839mの山です。氷池は野呂山中に無数にある池の中でも大きな池です。

▽呉市「野呂山」氷池/ 広島県呉市川尻町
     明治25年ごろに川尻の中村亀太郎氏が掘った人工池で、年間約1500石の天然氷の製造が行われていました。現在、氷池周辺の湿地には木道があります。

▽呉市「野呂山」氷池/ 広島県呉市川尻町
     日の入りまでマガモに餌やりをして時間つぶしをします。マガモは冬鳥として遠くユーラシア大陸北部から日本の海岸、河口、河川、湖沼、池に渡来してくるそうです。

▽呉市「野呂山」兜岩展望台/ 広島県呉市川尻町
     兜岩展望台へ回ってきました。想い出ふかい場所です。夕景を見たあと呉イルミへ行きます。

▽呉市「野呂山」兜岩展望台/ 広島県呉市川尻町
     野呂高原兜岩展望台は、安芸灘大橋や蒲刈大橋で結ばれた下蒲刈島や上蒲刈島を眼下に見下ろし、天気の良い日には、遠く四国山地が見えます。

安芸灘大橋

▽呉市「野呂山」/広島県呉市安浦町
     野呂山十文字ロータリーの西側の林道へ入る。写真は明るいですが、周囲は薄暗いです。

▽呉市「野呂山」/広島県呉市安浦町
     変わった標識がある。牧場のような場所があった。

▽呉市「野呂山」/広島県呉市安浦町
     遊園地跡 国立公園野呂山の山頂付近に1968年4月にオープン。当時は、長い滑り台や回転コーヒーカップやスケートリンクなどがあった。懐かしい。

蔵本通りへ到着しました。8年連続の訪問になりました。毎年同じような写真・旅行記になってしまいますが、ご容赦のほど~。写真は戦艦「大和」の主描 。

20分の1戦艦「大和」-Battle Ship YAMATO-
     第二次世界大戦中に活躍した、世界最大、最強の日本海軍の大戦艦です。

日本を守るべくして生まれたこの艦は、古来『日本』の俗称であった『大和』と命名されました。

世界のどの戦艦よりも勝る砲力、防御力を有する戦艦でした。

満載排水量 7万2809トン  全長263メートル  最大幅38.9メートル

海をイメージした樹木のライトアップに、全長約13メートルの「大和」が幻想的に浮かび上がります。

実物サイズの戦闘機「紫電改」

実物サイズの戦闘機「紫電改」 紫電改は2000馬力級の戦闘機です。

太平洋戦争末期に登場して、本土に来襲するアメリカの艦載機と互角に戦ったそうです。

国内唯一の現存機は紫電改展示館(愛媛県南宇和郡愛南町)にあります。
     愛南町訪問記 ⇒ https://4travel.jp/travelogue/11082179

20分の1空母「赤城」 呉海軍工廠で建造進水された巡洋戦艦改造の空母です。艦名の由来…群馬県東部にそびえる火山から。国定忠治の物語で有名。

20分の1空母「赤城」 ハワイ真珠湾奇襲、オーストラリア・ポートダーヴィン爆撃、インド洋作戦、ミッドウェー海戦など戦争前半に活躍しました。

20分の1空母「赤城」ゼロ戦 艦載機数91

20分の1空母「赤城」 排水量36500トン

20分の1空母「赤城」ゼロ戦

20分の1空母「赤城」ゼロ戦

市民参加型のコーナー 家庭で眠っているイルミネーションを活用する市民参加型のコーナー。

市民参加型のコーナー 平清盛の日招像イルミです。日没の方向に扇を向けて立ち、海上交通の安全を見守っているそうです。

市民参加型のコーナー 第4音戸大橋

市民参加型のコーナー 見物客は少ない。会社帰りのサラリーマンや女高生がチラホラ、ちょっとだけ見物していくだけです。

Merry Christmas~♪みなさん、イルミネーションロードくれはけっこう見応えがありますよおー。近くまで来られましたらぜひ見物して行って下さーい。

THE END. それでは、また~。

【 追記 】
     旅行記のアップ順が前後しております。旅行記はその都度リアルタイムでアップしていきたいのですが、介護生活の中でなかなか気分が乗らなくなり作業がペースダウンしてしまい、未だ手付かずの写真・旅行記が山積してしまいました。
     若いころからアウトなロングランの車旅が好きで好きで仕方ない・・・退職後は自由になる時間ができた分、やっぱり出かける機会も増えて旅行記が溜まっていくばかり、困ったもんだ。(残り旅行記、約150ファイル)

★★★ 残り旅行記、削除・アップ中止 ★★★
     このたび、夏前から崩れていた体調がなかなか回復しないので、昨秋から溜まりあげた残りの旅行記をすべてアップすることは不可能なことだと思って、残りファイルのほとんどを止む無く削除することにいたしました。

• olive kenjiさん 2018/12/07 07:43:30
    夢の世界へ飛んで行く
    先輩 ご無沙汰しております。
    私のドロミテ旅行記にいいね有難うございました。
    自分の旅行や旅行記を書きあげるのに一生懸命で、先輩をはじめ4Tの皆さまの旅行記に訪問せず失礼しました。本当に自己中心的なダメな奴です。

先輩、また歴史絵巻物語風の変わった旅行記を作成しましたね。
    前に行ったイルミネーションロードを思いだし、とっても懐かしいです。
    それにしても表紙のゼロ戦が素晴らしすぎます。
    一瞬、私が撮ったゼロ戦とは違うのかと自分の旅行記を確認しました。
    同じなんですよね。こんなに違った表現が出来るのかと思うと絶句です。
    もうこのゼロ戦が夢の世界、空想世界、おもちゃの世界、亡き戦士たちの世界へ導いて下さっているような気がします。
    また最後から6枚目の暗闇の中のゼロ戦は、工学美学的な美しさを感じとれ好きです。

瀬戸の夕暮れの写真、これ何ですか。素晴らしすぎる!
    おそらく、何かで表彰された写真かと思いますが、先輩の写真には感銘、尊敬の念しかありません。

ところで、介護と病気でお疲れとのことですが、元気出して下さい。
    私も両親の介護の間をとって、やっと嫁と海外旅行出来ましたし、病院通いの生活を送っています。
    歳を重ねても好奇心と気力を持ち続けたいです。
    先輩のような写真、旅行記を目標にして日々励んで行きたいと思います。

本当に元気でいて下さいよ。
                  olive kenji

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2018/12/08 05:04:58
    RE: 夢の世界へ飛んで行く
    olive kenjiさん おはようございます。ご無沙汰しております。

昔のイルミ記を整理していましたら olive kenjiさんのお便りが掲示板がありましたので久しぶりにお邪魔させていただきました。
     確か宇和島の紫電改のお話などさせていただいたと思います。呉イルミの時は2日違いでしたね。ニアミスでした。
     昨日は1日中病院で義母に付き添っていました。介護・通院は大変ですね。お互い健康には気をつけましょう。
     お便りありがとうございました。それではまたよろしくお願いいたします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ