富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が綺麗に見えたので、オープン前(12月23日オープン予定)の“静岡県富士山世界センター”を見て来ました。<br />そして富士山と一緒に撮って来ました。<br /><br />★ふじのくに・静岡県公式HPの静岡県富士山世界センター紹介ページです。<br />http://www.pref.shizuoka.jp/bunka/bk-150/fujisanwhc-top/fujisanwhc-top.html<br /><br />★富士宮市役所のHPです。<br />http://www.city.fujinomiya.lg.jp/index.html<br /><br />★富士山本宮浅間大社のHPです。<br />http://fuji-hongu.or.jp/sengen/

自転車でGO! 2017.12.14 オープン前の静岡県富士山世界センターを見て来ました

2017/12/14 - 2017/12/14

てんとう虫

てんとう虫さん

そして富士山と一緒に撮って来ました。

★富士宮市役所のHPです。

★富士山本宮浅間大社のHPです。

R139をのんびりと走っています。
    目的地の富士宮市まではここから7Kmです。

5Kmになりました。
    約9分で2Km走りましたから、平均時速は13Kmくらいです。
    私のマイペースの走りです。

新東名高速道路が見えてきています。

新東名高速道路を潜って進行方向右側に見えてきた富士山です。

風がそんなに強くはありませんが、時々吹いています。
    自宅を出て約1時間、寒いのでコンビニでこコーヒーを飲みながら休憩しました。
    自転車で出掛けた時、座って休憩できるので、最近は良くコンビニで休憩しています。

コンビニには、可愛いクリスマスツリーがありました。
    クリスマスも間もなくです。

この辺りは富士山との間に高い建物も無く、綺麗な富士山が見えます。

JR身延線富士宮駅です。
    正確には駅前を少し行き過ぎたところです。

富士宮駅

そして目的地の“静岡県富士山世界センター”に。

• 左側が“静岡県富士山世界センター”です。<br />鳥居とその中に富士山を入れてみました。<br />このアングルで撮るのにウロウロ…。<br />怪しい人になったかも…。(笑)

左側が“静岡県富士山世界センター”です。
    鳥居とその中に富士山を入れてみました。
    このアングルで撮るのにウロウロ…。
    怪しい人になったかも…。(笑)

前の道を渡ると富士山が隠れてしまいます。

• 今度はかなりゴーインに…。

今度はかなりゴーインに…。

• 建物の手前にある池に逆さ富士を。

建物の手前にある池に逆さ富士を。

• 鳥居の中に建物を。

鳥居の中に建物を。

池に建物を映してみました。
    気がつきましたか。
    建物が逆さ富士になっています。

角度を変えて建物と鳥居を入れました。

寒いわけです。
    画像ではわかり難いと思いますが、凍っていました。

“お宮横丁”へ。

お宮横丁 名所・史跡

“お宮横丁”です。
    朝早いのでまだお店は開いていません。

“富士山本宮浅間大社”に来ました。

ここは、年末に開催される“富士山女子駅伝”のスタート地点です。
    こんなものがありました。

境内を散歩します。

境内案内図です。

木々の間から富士山が見えます。

桜門が見えてきました。

鏡池は部分的に凍っていました。

桜門です。

拝殿です。

参拝後、拝殿の東側へ。

おみくじと拝殿。

“湧玉池”の説明板です。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

“湧玉池”へ。

富士山の雪解け水だと思います。

冷たそうなので触るのは止めました。(笑)

“湧玉池”です。

神幸橋近くの東鳥居の中に富士山を入れて。

“湧玉池”です。

“湧玉池”の説明板です。

“湧玉池”の水は神田川へ…。

神田川 (富士宮市) 自然・景勝地

神田川は、毎年8月の第一土曜日に開催される“富士山御神火まつり”のフィナーレ、“神田川昇り”の会場です。

神田川 (富士宮市) 自然・景勝地

• 御手洗橋近くから見た神田川と富士山です。

地図を見る

御手洗橋近くから見た神田川と富士山です。

御手洗橋 名所・史跡

御手洗橋・神田川と富士山です。

自宅に向かってGO!