徳山・周南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の木植樹のイベントで島へ<br />気候も良く、自転車で島の南北を移動しました。<br />

大津島 自転車巡り

2017/03/28 - 2017/03/28

ちきんさん

桜の木植樹のイベントで島へ
気候も良く、自転車で島の南北を移動しました。

友人
1万円未満

徳山駅から徒歩5分の港から、船で向かいます。
    船の2階席は風が吹きさらし、寒かったです。

ここは、周南コンビナートです。
    夜は工場夜景がすっごくきれいですよ。

大津島へ到着

コンビニもスーパーもない島。
    お肉や生鮮品を週何度か、本島から業者がやってきます。

人間魚雷回天が運ばれたトンネル。

暗くて長いトンネル、、、
    回天に乗った青年も、運んだ青年もどんな思いだったのだろうか。

回天資料館の真下にあります。

トンネル自体が資料館みたいになっています。

当時の写真などがパネルになっているのと、
    音声ガイドもあります。

順番としては、資料館で勉強したあとにトンネルに来るのがいいのかも。

写真じゃ伝わりにくいのですが、
    昔、石が取れていた場所。

池と崖がとても美しいです。

猫ちゃん発見

野良猫だけど毛並みが良い。
    見送ってくれました。