東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の三連休に娘のいるお江戸に小旅行<br />食いしん坊親子のダラダラお江戸旅行紀<br />今月アップしておかないと年を越してしまうので<br />備忘録を兼ねてのアップ<br />旅行から二ヶ月すぎてのアップですので<br />あまりお役に立てないとは思いますが<br />ご容赦くださいませ<br />

美味しいもの何処かな?ダラダラお江戸旅行 予想外のレインボーブリッジラン?

2017/10/07 - 2017/10/09

someさん

10月の三連休に娘のいるお江戸に小旅行
食いしん坊親子のダラダラお江戸旅行紀
今月アップしておかないと年を越してしまうので
備忘録を兼ねてのアップ
旅行から二ヶ月すぎてのアップですので
あまりお役に立てないとは思いますが
ご容赦くださいませ

2.5
新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

行楽シーズン真っ盛り 三連休の初日なので
    名古屋駅は結構混んでました。

新幹線構内のスタバ 長蛇の列

8時55分ののぞみに乗車
    いつものJR東海ツアーズで申し込み
    のぞみ利用でホテルに二泊します。
    かなりお得なツアーです。人気なので早め早めに手配が肝要

のぞみが入って来ました。
    何回も何回も乗ってるのに新幹線が入ってくるとワクワクします。

この日は雨予報でしたが
    晴れ女を自負してるので 傘は持たずに出発
    雲が富士山を隠しちゃってるのは残念ですが
    これから晴れて来そうです。

晴れて来た!

新横浜下車
    私用があるので東京駅行きのチケットを放棄して改札を出ます。

用事も終わり美味しくランチ
    エビが大きくってプリプリ うまうま

とうちゃんは天丼
    こちらも美味だったよう

今回のホテルは芝大門
    久しぶりに浜松町下車

芝の大門
    このあたりまでは増上寺の敷地だったんだとか

佇まいの美しいお寺

と思ったら民家の車庫にはトゥクトゥクが

ホテル到着 今回はメルパルクホテル

こじんまりとハロゥインの飾り付け
    マントと帽子の貸し出しもあり写真撮影スポットのようでした。

• 室内

室内

コンパクトな室内ですが使いやすかった

お風呂

チェックインの際フロントでいただいたルティン入りのコーヒー

夕暮れの増上寺と東京タワー

ホテルの周りをぶらぶら
    娘と待ち合わせて夕食なので
    散歩しながらお店を探してみます。

たくさんの人が呑んでいた秋田屋さん
    活気があったけど
    モツ系はとうちゃんが苦手なのでパス

浜松町の駅では宝塚のポスター

そういえばこの日娘はヅカファンのお友達と
    宝塚を観てから来ると言ってたことを思い出す。

綺麗ですよね やっぱり独特の世界だけど立ち姿も美しい

娘と合流後 餃子が美味しいと評判の東海飯店へ
    付き出しのメンマ

ナスの揚げ物
    サクサクしてて美味しかった!
    ビールが進む

ボリュームタップリの焼き餃子
    かなり大きい餃子ですが パリパリじゅ~わ~
    っと美味でした。

なぜかメニューにはこんな漫画も
    確かにこんな感じかな?笑

こんなのもあったので
    Cを頼んでみました。

メニューはこんな感じ
    写真とランキングつきで分かりやすい

この焼売もボリュームたっぷりですが
    味も良かったです。

ピータンとチャーシューと長ネギの冷菜
    これは まぁ普通に美味しい

麻婆豆腐
    程よい辛さ

最後はチャーハン エビがプリプリでうまうま

ご馳走様のあとは腹ごなしを兼ねて
    娘を田町の駅まで徒歩で送りホテルへ

旅行二日目の朝
    この日増上寺では港区民祭りが開催されてました。

増上寺では伊賀流忍者検定が行われる模様

なかなか盛況だったようです。

朝が早いのでまだ準備中

ステージも準備中

お地蔵様

一体一体個性がありますね
    お地蔵様は子供の守り神様

こちらは徳川家の墓所 まだ見学時間前でした。

緑の小道

東日本大震災の一筆写経

お坊様たちも集まって来られました。

そろそろ娘との待ち合わせ場所へ

高田馬場で乗り換えて

花小金井駅到着 娘とも無事に合流

観光案内図

気持ち良さげな遊歩道とサイクリングロード

立派な鳩のマンション?

野菜の販売 立派な泥つき大根
    娘が欲しいなぁ~ と呟くもあまりの大きさに断念

のどかな風景が広がっています。
    これはニンジンかな?

駅から20分ほど歩いて到着
    今は仮店舗での営業です。

メニュー  思ったよりたくさんの人が待っていて
    時間があったのだからもっと早く来ればよかったとちょっと後悔
    ここで一時間以上待ってました、、、
    娘はどうしてもここのパンケーキを食べたかったそう
    前日は嬉しさのあまり眠れなかったとか

カフェの入り口でオーダーします。
    とうちゃんと娘はブリュレパンケーキ
    私は甘いものが苦手なので卵かけご飯
    ビールもメニューにありましたが流石に朝からビールはいただけない、、、
    パンケーキは焼き上がりに少々時間がかかるようです。

卵かけご飯用のあおさ醤油と卵かけ醤油

はじめに卵かけご飯が登場 お味噌汁とご飯のお供 煮豆なども添えられています。
    ご飯と卵は一回お代わりできます。

黄身の色が濃いですね
    卵かけご飯はさらっと美味しく頂けました。
    お店のオススメのあおさ醤油が好み
    パンケーキが焼ける間の繋ぎ?になってくれました。笑

こちらはアイスティーとコーヒー

ブリュレパンケーキ

切ったところ

甘いものがそんなに得意ではない私なのでコメントは控えます。
    とうちゃんと娘には好評でしたよ

仮設の店舗ながら居心地よく過ごせるように
    凍ったおしぼりをくださったり スタッフの皆さんのサービスは良かったです。
    ご馳走様でした。

帰りはバスで 国分寺駅まで行きます。

花小金井駅から徒歩でくるよりバスで来る方が歩く時間は少なくてすみます。
    バス停から徒歩5分程度です。

このバスに乗りましょう

国分寺駅北口に到着

国分寺駅から一旦ホテルエリアに戻り休憩
    近くのお寺に集まる?にゃんこ

たまたまお寺の奥様が帰宅されたら
    ニャーニャー大歓迎

7匹のニャンコがいるんだとか
    恥ずかしがり屋が多くってね~と笑う奥様
    幸せなニャン達でした。

増上寺再び
    朝の散歩の際にここ光摂殿の天井絵が特別公開されると知ったので
    せっかくだから見学させていただきました。
    内部は撮影禁止

光摂殿 天井絵

舞台では増上寺の御坊様方による
    蘭陵王が舞われていました。
    この後一筆写経もさせて頂いちゃいました。
    下書きがあり薄くなぞるだけなんですが
    久しぶりに筆を持ったので、少々緊張 汗

東京駅エリアに移動
    三菱一号館美術館 Cafe1894

KITTEに向かいます。

香港ミニチュア展が開催されてました。

香港返還20周年を記念して開催されたとか

現物の12分の1サイズ

現在の香港っていうより昔の香港の姿が再現されてるみたいでした。

• 食堂

食堂

漢方薬屋さん

アパートに住む人々

屋台村

店舗兼レストラン

• 靴屋

靴屋

お粥 朝食のお店かな?

これくらいのサイズ感なんですが
    驚くほど繊細に再現されてます。

レストラン

日用品のお店

今はなき九龍城

こちらも九龍城

BARBAR

お茶屋さん

お腹が空いたので大森に移動
    うま虎屋 馬肉専門店

メニュー
    どれも美味しそう

まずは乾杯

付き出しのもろきゅう お代わりもいただけました。無料
    馬肉のお料理の合間にいただくと丁度よく食べやすかったです。

馬刺しの盛り合わせ
    どれも美味しい こうねはお初
    甘みがあってとろけました~

馬生ハムとアボガドのサラダ
    馬生ハムもお初でしたが美味

馬タン さっぱりして食べやすかった

馬肉のサイコロステーキ
    生の馬肉も美味でしたが ステーキもとても美味しかったΣ(・□・;)

美味しく頂いてましたが なぜかこれからレインボーブリッジに行く事に…
    間に合わないんじゃない?大丈夫まだ間に合う って…

なので田町まで移動
    時間が限られているのでここから歩いたほうが早い!との事

10月に入ったとは言えこの週末は暑かった
    前をあるくとうちゃんは半袖です。

高層マンションが立ち並ぶエリアを歩き

レインボーブリッジ芝浦側入り口到着

自転車は台車を取り付けて引いて行かなきゃなんですね
    レインボーブリッジ遊歩道

入り口の方が9時を過ぎるとお台場側のゲートは閉めますから
    気をつけてとアナウンスあり

南側にしようか北側にしようか、、、
    とりあえずお台場が見える南側をチョイス

エレベーターで7階に上がり
    歩き始めます。

海側 ゆりかもめがレインボーブリッジの中央を走り抜け
    車道の交通量も結構ありました。
    騒音と空気が悪いのがちょっとですが
    眺めは良いです。

お台場のテレビ局なんぞも見えてきました。

途中で芝浦側を振り返る

北側に抜ける通路発見
    お台場に行ってそこからゆりかもめに乗って帰ってくるつもりでしたが
    お台場からゆりかもめの乗り場まで徒歩で20分ほどだって…と言ったら
    急遽北側に渡って芝浦から出る事になりました。
    時間があまりないので これから駆け足決定です。

通路はこんな感じ
    急いで撮ったのでブレてます。お許しを

北側のエリアは東京が見渡せます。

南側よりこちらの方の景色が我が家的には好評でした。

時間がないと言いつつ
    こんな写真を撮ってるおバカな両親に娘は呆れていたでしょう

東京タワー
    ほぼ駆け足でレインボーブリッジを歩くなんて 予定になかったぞ
    汗だくで芝浦出口に向かう親子 アルコールも飛びましたね
    夜で時間もギリギリでしたが十人くらいの人とすれ違いました。
    半分以上が外国人だったのにはちょっと驚き
    みなさんよく調べてらっしゃるんですね

9時を過ぎてしまったので 係りの方にすみませんと
    謝って出ました。 親切な係員さんに迷惑をかけてはいけませんです。反省

行かれる方は時間に余裕を持ってお出かけください

最終日の朝
    この日も快晴 暑くなりそう
    ホテルをチェックアウト

東京駅へ

荷物をロッカーに預けます。
    連休の最終日なのでコインロッカーはどこも空きがなかったですが
    地下4階はまだ余裕がありました。

娘と待ち合わせてお昼に向かいます。
    今回下調べをほとんどしていなかったので
    1軒目のランチ候補は予約がいっぱいで断念
    二軒目候補に向かいます。
    高田馬場で下車 早稲田口に向かいます。

孤独のグルメで紹介されていたミャンマー料理
    ノングインレイ

ノングインレイ 入り口

メニュー
    ミャンマーでもシャン族のお料理

店内 楽器かな?

今日のおすすめ
    虫やカエルがおすすめなんでしょうか?
    あるって事なんだと理解

レジと厨房 松重豊さんのサインが飾ってありました。

ミャンマー料理はお初です。

辛さを示す唐辛子やパクチーの表示はわかりやすい
    メニューは日本語とミャンマー語でした。
    お客様もミャンマーの方と日本人半々くらいかな?

タケノコと豚バラ肉の煮込みスープ

牛肉のスパイシーサラダ
    さっぱりしてます。

ミシェカウスエ 丸鳥のスープ平麺 優しい味わい

ミシェ シャン族のスープ麺丸麺
    ちょいピリ辛で美味

おこわも頼んでみました。

もちもち おこわ

シャン風オムレツ

ミャンマー料理は初めてでしたがタイやベトナムともちょっと違う味わいで
    美味しくいただきました ご馳走様でした。

高田馬場駅早稲田口からノングインレーの入るビル
    高田馬場ってリトルヤンゴンって言われてるんでしたっけ

品川駅に移動
    三連休なので鉄道フェアが開催されていました。

ディーンアンドデルーカで小休止
    ここで、娘とはお別れ 付き合ってくれてありがとう

品川駅では両替もあるんですね 便利

東急池上線一日限定フリーDAY
    激混みだったのでどうしょうか迷いましたが
    池上線沿線に住む娘のところにはよく行きますが
    他の駅は行ったことがないので行く事に
    蒲田でフリー切符を頂きます。

1日フリー乗車券と地図

とりあえず暑かったのでかき氷目当てに旗の台駅下車

ブンブンブラウカフェ
    みなさん考えることは同じようで大行列&売り切れ

まぁめげずに行きましょう

戸越銀座駅下車

ここも大混雑ですが 自転車つながりのお仲間のブログで見かけていたので
    とりあえず来てみました。

プロ棋士との縁台将棋大会も開催されてました。

戸越銀座のゆるキャラと、ヒーロー系の方

スッテカーを貰いました。

関東有数の長さを誇る商店街だそうです。
    グルメな食べ歩きもできるようですが、
    すごい人なので商店街を端から端まで歩いてみて終了

品川の駅ナカ エキュートにある
    ぬる燗佐藤 御殿山茶寮で休憩

くどき上手 というネーミングに惹かれて
    一杯

いくらぶっかけポテトサラダ
    見た目のインパクトでオーダー お酒に合う?私の味覚がおかしいのか
    期待が高過ぎたかな?

牛カツ

ヤマユリポークのせいろ蒸し
    これは美味しかった!

品川でゆっくりして東京に移動 荷物をピックアップして
    海苔のりべんとビールを購入←まだ食べてる 笑
    東京を離れ帰宅
    初日の雨予報もなんのその快晴に恵まれ楽しいお江戸散策でした。
    何回も来ているからと下調べをほとんどしなかったので
    娘に負担をかけてしまいました。反省
    次回に生かしましょう
    拙いダラダラ旅行記でしたが読んでくださってありがとうございました。

• yasakiさん 2018/01/09 20:46:53
    中身の濃い~お江戸旅行ですね!
    someさん こんばんは(。゚ω゚)ノ

最初の中華が美味しそう♪と思ったら、パンケーキに
    馬肉にミャンマー料理等々次々と!
    なんと充実の連休でしょう(〃▽〃)

おまけにサイクリングやレインボーブリッジ散歩。
    超ハードにも思えますが、すごく楽しそうです。
    winningさんの所でもレインボーブリッジ散歩を拝見しましたが
    景色もいいし、歩くのも良さそうですね。
    あの上から見る東京はすごく好きな景色です。

someさんの東京旅はいつも見所いっぱい♪
    新たな発見があって、とても参考になります。
    ミャンマー料理…虫は無理ですが気になります。
    (*´ω`*)

yasaki

some

someさん からの返信 2018/01/10 13:07:13
    Re: 中身の濃い~お江戸旅行ですね!
    yasakiさん、こんにちは
    ダラダラの旅行記なのにコメントありがとうございます。
    油断して一切下調べして無かったので食事だけは充実していましたが、観光は???な状態です。
    ホテルに着くまで道上寺がすぐ近くだって事すら知らなかったんですから ほんとお間抜け…
    レインボーブリッジは香港のミニチュア展を見た後
    KITTE地下の東京観光案内所みたいな所でたまたま歩けるんだΣ(・□・;) と知り 今回は時間がないから次回に…
    なんて思ってましたが急遽行く事になりました。
    ほぼ小走りで汗だくになりましたよ
    夜景は綺麗ですし 人はそんなにいなかったので歩いて行って見て良かったんですが なにせ空気がとても悪い!(◎_◎;)
    ので、行かれる時はマスクをして行って下さい
    馬肉料理のうま虎屋さん、ここはおすすめです。
    美味しいし リーズナブル 大森の駅からも近いので良かったら行ってみて下さい
    ミャンマー料理は美味しかったですけれど 何回も通うかどうかと言われると、どうかな?って感じです。
    ハイペリオンさんがノングインレイ の入ったビルにはミャンマーの雑貨屋があると教えて下さいました。
    近くに行ってみたら雑貨屋さんを覗いて見るのもいいかも?ですね

• ハイペリオンさん 2017/12/22 14:03:42
    自宅近くでビックリ
    こんにちは。

花小金井まで来られていたのを読み、思わず
    ひっくり返りそうになりました。
    私の自宅近くです。私はその2駅先の久米川
    というところに住んでいます。ご連絡いただ
    ければ駆けつけたんですけどね。もっとも、
    急に来られても困りますが(笑)。花小金井
    は割と品のいい感じですが、久米川は夜にな
    るとキャバクラの呼び込みや中国人のマッサ
    ージ嬢がウロウロしているどうしようもない
    ところです。
    高田馬場のノングインレーも、何度か行った
    ことがあります。あそこは昆虫食が有名です
    ね。確かあのビルの上階にミャンマーの雑貨
    屋があったように記憶しています。高田馬場
    はミャンマー人が多い場所で、他にも数軒ミ
    ャンマーレストランがあります。ミャンマー
    料理は個人的にはあまり美味しいとは思えな
    いのですが。
    今回は自分の知っているところが出てきて、
    親近感がわく旅行記でした。

ではまた。

some

someさん からの返信 2017/12/22 15:20:53
    Re: 自宅近くでビックリ
    ハイペリオンさん こんにちは
    コメント嬉しいです。
    え?ええ?花小金井の近くにお住まいなんですか?
    知らぬこととは言えハイペリオンさんのシマを荒らしてしまってすみません 笑
    花小金井初めて行きました。東京都下でも緑が多く
    田舎者の私でも馴染みやすいいい雰囲気の街並みでした。
    久米川は二駅離れているだけで結構雰囲気が違うんですね
    花小金井駅の周辺はお店らしいお店もなく
    駅前なのに 静かで活気が乏しい印象でしたから
    この沿線はこんな感じなのかな~?などと勝手に思ってました。
    ノングインレイ 孤独のグルメのファンなので、行ってみました。笑
    ミャンマー料理は初めてなのでそんなに悪くはないかな?って印象でした。
    虫料理ネタで注文してみようかな?とは思いましたが娘が絶対に嫌な顔をするので、トライせず
    次に付き合ってくれなくなりますから
    雑貨屋もあるんですか?知らなかったー
    のぞいて見れば良かった
    リトルヤンゴンと呼ばれる高田馬場、いろいろ面白いものが埋まってそうな気配です。
    娘が東京に住んでいるのでちょくちょく行きます。
    歴史も人も多様で的を絞っていくともっと楽しい旅行になるかも?ですがそれをせずウダウダした旅行記ですが
    読んで頂いてありがとうございました。

• はすのはなさん 2017/12/21 19:39:08
    増上寺♪
    someさん♪

こんばんは( ^ω^ )
    今回の東京散策は、浜松町は芝大門だったのですね♪
    毎朝訪れていらっしゃり、なんかジーンときました。

私の祖父母の供養を増上寺で行った縁もあり、悩んだりした時、桜を愛でたり、ふと足が自然に向く地が増上寺なんですよ…

小さい頃から親に連れられてきたので、刷り込まれているのかもしれません。

浜松町から芝大門を抜けると、小さなお寺もポツポツあり、都会の喧騒をわすれるかのように猫ちゃん達が沢山いますよね♪

それに東海飯店は有名で、someさんの旅行記を拝見して行きたくなりました( ^ω^ )

父が贔屓にしていた新亜飯店も小籠包がおススメですよ←今あるかな( ゚д゚)

お嬢さんがsomeさんご夫婦の元を離れて東京にいらっしゃり、小金井まで足を伸ばしてパンケーキを召し上がりに行くのもsomeさんらしくて、素敵♪
    嗅覚と好奇心、気力が大切だと、someさんから改めて教わりました( ^ω^ )

YASUさんもコメントされてますが、10月の三連休は少し暑いくらいでしたが、お天気に恵まれましたね♪

JR東海ツアーズ、大阪日帰りで利用しましたが、本当にコスパいいですね♪

はすのはな

some

someさん からの返信 2017/12/22 11:16:31
    Re: 増上寺♪
    はすのはなさん こんにちは
    お祖父様とお祖母様の法要を増上寺さんでなさったんですかそれはご縁が深いですね 港区の中にあって以前より敷地は狭くなったとはいえ 広くて美しいお寺ですね
    そんな増上寺さん 徳川家ゆかりの墓所なんぞもあって私も大好きです。
    宿泊したメルパルクホテルの出口を出るとすぐに立派な増上寺の山門や東京タワーが見えて ふらふらと毎朝引き寄せられておりました。笑
    東海飯店は夕ご飯どうしよう?となって慌てて探して行ったんです。看板メニューの餃子確かに美味しかったです。お父様のご贔屓の新亜飯店 実は東海飯店とどちらにしようか迷ってました。次回芝大門エリアに宿泊したら行ってみたいと思います。
    花小金井のパンケーキは娘の希望なんです。甘いもの苦手ですもの、、、汗
    海外に行くときはしっかり下調べして嗅覚も働かせるんですが東京だとだっらだらで脱力した状態で行くので本当にお粗末な旅になってます。汗
    暑くって走って汗だくにはなりましたが、お天気に恵まれたのは感謝してます。
    JR東海ツアーズ 新幹線を利用した旅行では毎回使ってます。非常にコスパが高くてありがたいです。
    これからクリスマスに大晦日お正月とイベント続きですが
    例年より寒い年越しになりそうですので 体調を整えて健やかに楽しくお過ごしくださいませ
  • YASUさん 2017/12/20 23:48:26
    ほぼニアミス(≧∇≦)
    someさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

なんと♪
    someさんがご旅行された丁度この時、10月9日にお台場ではすのはなさんとTAKさんとでプチオフ会やってたんですよ~
    ご宿泊されたホテルからお台場も近いですし、ほぼニアミスですね~(≧∇≦)
    この週末は暑かったですよね~♪
    ビール日和でした♪

東京は実家もありますし、小田原に住む前は生活圏でしたから、凄く懐かしさを感じながら拝見しておりました。

高田馬場は学生時代、よく足を運んで美味しい学生デカ盛りランチを食べたりしましたし、花小金井や国分寺も仕事でよく行きました(≧∇≦)

東京に娘さんがお住まいなんですね~
    親娘仲良く東京の街を散策されているsomeさんの楽しそうなお姿が何となく想像出来ちゃいます♪
    仲が良い親娘だなぁ~
    ってホッコリしちゃいました^_^

いつも東京は何となく行っていましたが、生活圏だったのであまり散策はしてこなかったので、たまには時間を作って散策したくなっちゃいました^_^

楽しい旅行記をありがとうございました♪
    寒さ厳しいですが、お風邪など引かれませんようにお過ごし下さいね♪

YASU

some

someさん からの返信 2017/12/21 10:21:59
    Re: ほぼニアミス(≧∇≦)
    YASUさん、おはうございます。
    こちらこそ いつもコメントありがとうございます。
    そうなんです、はすのはなさん やTAKさんの旅行記を拝見していて あらまぁニアミス~ と思っていたのですが
    自分の旅行記はこんなにアップが遅くなってしまいました。汗汗
    本当に10月とはいえ暖かいを通り越し暑くってビール日和でございました。
    娘が住んでいる関係で東京に足を向ける機会が多いのですが 慣れてしまって毎回そんなに下調べせず行って失敗がパターンになっています。
    でも東京ってやはり大都市なのであちこちでイベントに出くわす頻度も多いんです。と、言い訳をお許しください
    東京在住や出身の方は案外出歩かないよってよく伺います。生活圏ではそんなものなんでしょうね
    愛知県エリアの私が名古屋メシには無関心なのと同じかも?いや、違うかな?笑
    いつも暖かいコメントありがとうございます。
    寒さが今年はとりわけ厳しいです。
    暖かい高雄からお帰りになって気温差やお疲れで体調を崩されないようご自愛くださいませ

someさんのトラベラーページ