モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015の夏の終わりに行ったモスクワの印象が良かったので 今度は冬のモスクワに。<br /><br />空は白く 建物のパステルカラーがとても映えて 街行く人は毛皮のコート。マイナス10度は寒かったけど  ミュージカル1つサーカス1つを観れ、美しい冬のモスクワの街歩きの体験ができて 私にとって嬉しい休日となりました。<br /><br />休日を外国でふらりとすごす…毎回そんなテーマの のんびり旅行記です。<br /><br /><br />2017/11/24 <br />JL471  B787  JA837J<br />NRT10:50ーDME15:05 <br /><br />2017/11/27 <br />JL422  B787  JA836J<br />DME17:00ーNRT 08:35

2017年11月★2度目のモスクワ★ピョートル1

2017/11/24 - 2017/11/28

えりこ

えりこさん

空は白く 建物のパステルカラーがとても映えて 街行く人は毛皮のコート。マイナス10度は寒かったけど ミュージカル1つサーカス1つを観れ、美しい冬のモスクワの街歩きの体験ができて 私にとって嬉しい休日となりました。

2017/11/24
JL471 B787 JA837J
NRT10:50ーDME15:05

2017/11/27
JL422 B787 JA836J
DME17:00ーNRT 08:35

成田空港サテライト側にあるJALファーストラウンジにて 搭乗を待ちます。
    朝のぽかぽかな陽射しを浴びながら、モスクワはどんなに寒いのだろうと考えていました。

窓の向こうには これから乗る飛行機が!この時間のわくわく感が いつも楽しみです。

搭乗します。今回は特典航空券でビジネスクラスの席です。長旅も窮屈ではありません。

足を伸ばしてゆっくりしていたら、すぐにお食事になりました。和食です。

サーモン塩麹焼
    牛ロース旨煮

八寸
    鶏唐揚げ 焼帆立 むかご真丈 さつまいもレモン煮 銀杏松葉
    ほうれん草油揚げのお浸し
    牛蒡金平 秋刀魚塩焼き
    豚バラと茄子の有馬煮
    茶碗蒸し雲丹添え

美味しかったです。

頂いたアメニティ

食事の後は しばしうとうとして 目が覚めたら フルーツを頂いて、あっという間に懐かしいドモジェノボ空港です。

空が真っ白。
    風がなくてシーンとした寒さ。

エアロエクスプレスに乗ります。この券売機で 普通席500ルーブルの券を買います。

40分でパブァレツ駅へ。
    降りると あちらこちらで恋人や家族をお出迎えの方がホームで待っていました。

そして 出迎えの方の手には ほぼみんながお花を持っているのです。
    ロシア人ってロマンチック!!

パヴァレツ駅から チアトリアーナ駅に移動後 徒歩5,6分で 今回の宿泊のピーター1 ホテルに到着。
    ロシア銀行の真ん前です。

お部屋は5階。 廊下も暖房でとても暖かいです。

天井は高く 温かみのあるカーテンのお部屋です。

バスルーム。バスタブも深く お湯の温度水圧もばっちりで
    した。

お部屋の窓から見える景色。 この日はこれでおやすみなさい。

朝起きて外を見ると あらロシア銀行 こんな可愛いクリーム色だったんだと気が付きました。 なんだかもみの木と建物のかんじが くるみ割り人形の世界のようで 素敵でした。

一階のレストランで朝食をいただきます。

モスクワで飲むカフェオレは ホットで頼んでも グラスでストローがついてきました。

朝食のフルーツ

チーズ、 パテ、サーモン等

本日の朝食はこちらです。

早速 お散歩にでかけます。ここは 前回宿泊したメトロポールの前の劇場広場。
    青空が見えます。

赤の広場に行くには 左の門をくぐっても行けるのですが、ここは前回のモスクワ滞在で宿泊のメトロポールの前を通りたいので、ここで右折します。

劇場広場の地下にある ダイドーの自販機。2年前に購入したときは 「おおきに ありがとうー」の声に驚いたけど 今回は声は出ませんでした。

赤の広場に来た理由は この近くに チケット売り場があった筈。心あたりの場所には チケットボックスはなかったので 探してうろうろします。

駅の入り口にありました!
    チケットランド。
    さて ここで 見たかったロミオとジュリエットを聞いてみましたが、ここでは買えないとのこと。目の前のボリショイ劇場のボックスオフィスへ向かいます。

ボリショイ劇場。
    バレエ ロミオとジュリエットが観れたらなぁと思い チケット売り場に行ったけれど 今回のモスクワ滞在中の公演は全て売り切れ。残念だけど バレエは次の機会に。

ヅム百貨店。有名ブランド店が揃っています。が、興味があまりありませんので 地下の食品をちらりと見て 出てきました。

ホテルに戻ろうと ホテルの裏側の通りを歩いていると 少しアレンジされた神社の鳥居を発見。奥にsushiの看板があり、レストランの目印だったみたい。

モスクワの街並みを眺めながら 歩き続けます。

ホテルから北へ進むと サーカス会場があるみたい。
    前回のモスクワ旅行では、バレエとミュージカルを見たので今回はサーカスも見てみよう!と 行ってみることに。

10分位歩くと ツヴェトノイ ヴリヴァール サーカスの劇場に到着。

思ったよりホテルから近かった!

チケット売り場(カッサ)はこんなかんじ。ぷくぷくに着膨れした子供がいっぱい。

18:30〜の切符を二枚入手し 一旦ホテルに帰ります。

こども用のロバだか ポニーだかが 道にいました。可愛いけど落とし物が困るなぁなんて 思いながら通りすぎました。

モスクワ滞在中 よく覗いたprime cafe 。
    スープやサンドイッチが手軽で美味しくて 身体が冷えるたびにスープを買って ホテルに持ち帰り。

18:00の開場後の客席です。まだまだ空席があるなぁと思っていたら あっという間に満員に。

動物が出てくるショーもあれば 空中ブランコや 自転車乗りのショーもあり、楽しめました。
    シルク・ドゥ・ソレイユとは
    違う とても古風な(笑) サーカスに こども達も大喜び。
    モスクワで サーカス観れて良かった!

ホテルから徒歩3.4分のところにある 小さな食料品店。
    ミネラルウォーターや牛乳 お菓子等をチョコチョコ買いに来ました。

ホテル近くのコーヒーショップ。外が寒いので 暖かそうな店内にすぐ入りたくなります。

ロシアのファミリーレストラン my-my (ムームー)
    お盆に好きなお皿を取って 最後にお会計という 食堂スタイルのお店。
    とぼけた牛さんが可愛いくてパシャリ。

my-my 外観。

3日目朝。
    ホテルから徒歩5分ほどのところにある De marcoというイタリア料理店にきてみました。

朝もやってるんだ!と入店したところ 朝のメニューはなく 周りのお客さんも皆、夜中から ずーっと飲みつづけている感じでした。

朝ご飯を食べに来たのに 良い匂いにつられて私も朝から トマトスパゲッティ。
    すごくいいお味でした。

ロシアのレストランには ハンバーガーがメニューにいつもあって 人気なのかなぁと思いまして頼んでみました。
    ロシアっぽさはないけど、美味しいです。

ホテルの地下にあるプールです。サウナが目当てで何度も行きました。
    サウナ→シャワー→プール→サウナ→シャワー→プールを繰り返します。

街を歩いていたら こんなデジタルポスターが。

ロシア語はさっぱりなのだけど、この絵は間違いなく オズの魔法使いのミュージカル。
    ということで 早速 ホテルのコンシェルジュに行き 今夜のチケットを入手しました。

劇場のある ミャキーニノ駅。

赤の広場近くの プローシャチ レヴォリューツイ駅から3号線に乗って 40分位だったかな。

ミャキーニノ駅の近くは大きなマンションがたくさん。
    郊外の住宅地みたい。

開演まで 近くのカフェで時間をつぶします。ストロベリースムージー。外は寒くても 室内はとても暖かいので 冷たい物を飲みたくなりました。

開場時間になったので入場しまーす。

おっと こちらも円形劇場だ!
    ミュージカルなので 緞帳幕があるものだと思っていました。
    でも ワクワク。

でも 始まってわかりました!
    後ろのスクリーンが大道具代わりになるんですね!

エメラルドの国へついたところ。

カーテンコールです。

こども向け作品ではありましたが ダンスやサーカスの要素もあり それがさすがロシア!を感じさせるキレイな動きで 楽しい二時間でした。

ミャキーニノ駅から また3号線で プローシャチ.レヴォリューツイ駅まで戻ると キレイなライトアップ。

ボリショイ劇場もライトアップしていました。

今回もやってきました。サンドゥヌイ サウナ。ホテルから徒歩2分の場所にあり ここに通うために ホテルを決めたようなものなのです。

今回もロシアのおばちゃん、若い美女達に囲まれながらロウリュサウナを楽しみました。
    とても驚いたのは 1歳半かそこらのよちよち歩きの赤ちゃんが お母さんに抱かれて90度近いサウナに入っていたこと。 びっくりでした。

サンドゥヌイを満喫して ホテルに戻り就寝。

最終日の朝。
    朝ご飯を食べに ふらふらとカフェに。ストロー付きのカフェオレと。

またも ロシア料理らしくない、クラブハウスサンドイッチ。今回はずっとこんな感じだけど、これはこれでいい。

またも赤の広場へ。
    国立歴史博物館へも 入れなかったし やっぱりモスクワも再訪しなきゃ。

本当に綺麗な色、美しいなぁとため息。

そうそう 旅の絵はがきを出さなきゃ!と 通りの郵便局へ。切手は1枚41ルーブルでした。

パステルブルーの可愛い建物はなんだろう。と近づいてみます。

答えは LADUREE。
    もう建物も可愛ければ、店内にいるお姉さんもお買い物してる女の子も そしてお菓子も すべて可愛くて仕方がない。
    似合うなぁ。

極東からきた小さい日本人は LADUREE店内でも小さくなってお買い物です笑

グム百貨店も少し覗きましょう。

百貨店の中もクリスマスの飾り付けでいっぱいでした。

聖ワシーリー寺院も外から眺めて今回の旅もこれで終わり。

最後の最後に思い出して 寄り道。

青山にあったのに気がつけば 撤退してしまっていた Natura Siberica。アホートニイ リャト駅のショッピングモールにありました。

こちらのハンドクリームは さすが寒い国ロシアのクリーム!と思うほど しっかり保湿で お気に入りなので お土産に。

今回のモスクワの休日もあっという間です。ドモジェノボ空港のラウンジで飛行機を待ちます。

帰りの機内食

和牛タンシチュー 鮭味噌漬け

海老和風タルタルソース
    柿なます胡麻クリーム
    鱧霜降り 梅肉
    河豚の昆布締め
    豚すき煮
    花れんこん 秋刀魚山椒 鰻巻き
    衣かつぎ
    味噌汁 香の物

デザートは抹茶のティラミスです。

前回は お友達の演奏会ついでの旅行でしたが 今回はのんびりとモスクワを楽しむことが出来て良かったです。
    寒い寒いと脅かされて行きましたが 寒さも心地よく、冬のモスクワでのサウナはやっぱり最高でした。
    次のロシアはサンクトペテルブルクにと思っていますが いつかモスクワへも再訪したいです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る