藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もあと2週間<br />ライフサイクルになっている藤沢鵠沼通い<br />この界隈<br />いい海と<br />飲んだり、食ったり、泊まったり<br />いい店、ゲストハウスたくさんあるんだよね<br />今年も良く通ったな<br />のラスト備忘録なり<br />

12月藤沢鵠沼海岸あたりで海と飲み食べ歩き備忘録

2017/12/13 - 2017/12/14

swal

swalさん

今年もあと2週間
ライフサイクルになっている藤沢鵠沼通い
この界隈
いい海と
飲んだり、食ったり、泊まったり
いい店、ゲストハウスたくさんあるんだよね
今年も良く通ったな
のラスト備忘録なり

今日はちょっとイベントあってJRで行く
    横浜駅で特急踊り子
    いつまで走れるんだろう
    引退時は間違いなく大騒ぎになる車両だ

藤沢から小田急江ノ島線乗り換え鵠沼海岸へ
    今年何十回通ったな

ベースショップ
    遊び道具を預けてあるんで

界隈はお屋敷も多し

ここ鵠沼から茅ヶ崎市の柳島まで海岸沿いに約8kmのサイクリングロード
    スタートそばのここ松波地下道あたりは今年は砂で道が埋もれてる
    海風オンショアでどんどん砂が飛ばされて

いい波だ!
    しばし波と遊ぶ
    まだまだ水温あるからオヤジでも楽勝
    水温は1~2ヶ月遅れるから3月後半過ぎが一番冷たい

空いているし、天気もいいし気持ちいいな
    富士山はちょっと雲隠れ

結構遊んじゃった
    地下道手前のトイレハウス?でシャワーして
    ちょっと遅いけど、さあ飯!

引地川河口
    このあたりは川からの流れと潮の満ち引きで複雑な流れになるとこ

鵠沼のベース、サーフビレッジ
    最近は辻堂側入るんでちょっとご無沙汰

サーフビレッジにあるカフェテリア
    ここはロコモコが美味いんだけど、今日はちょっと冷えたんでラーメンを
    普通の生ラーメン??
    チャーシューではなくバラ肉を煮たのが入っているのが唯一の特徴かな

ここビーチバレーコートは全面リニューアル
    日本のビーチバレーの発祥地

食後は
    R134のマックへ

なんか久々に甘いもの食べたいな
    マックシェイクなんかしちゃったりして
    120円
    マックシェイクを始めて食べた時は衝撃的だったな
    中学の学校帰りに皆で寄り道して出来立ての下北沢のマックで
    凄いな・・・と思った
    あの頃はマックの肉はネコ肉だって騒いでいたな、懐かしい

さあ、夜の部へ
    GO GO!!

江ノ島も綺麗

デッキ前からの夕景
    いつも表情が違う
    冬の夕暮れが一番綺麗かな
    まだ入っるよ、早よあがり~
    でもこの波ならわかる、わかる(笑)

今日のお目当はここ
    134号江ノ島水族館前の磯料理の竹波
    ちくは、と読む
    ずっと気になっていた店だ

この張り紙でその自信をうかがわせているね

カウンターに
    あれれ前は壁・・・
    立ち食いそばじゃあるまいし(笑)
    ちょっと以外なスタートなり
    生を

こんな水槽がドーンと
    ただ死んでいたり、ヨレヨレがいたりで
    かなりの減点だな~

数席は予約済みだ

付き出しは地物のひじき
    普通
    地物というのはいいね

まず刺身
    結構いい値段だな

アオリイカを
    新鮮だった
    だんだん柔らかくなってくるのがいい
    これは美味い!

お酒は丹沢山を
    県東部の山北町の地酒だ
    ガラスの徳利にちょっと中途半端な量が入って出されるのはいただけないな
    あまり要領が良くないな、見えなければわからないって言う話だから

これね

つまみ類はまあまあの価格
    つみれ煮ってやつを

結構甘めの出し汁で美味かった

地魚のマリネ
    ちょっと骨っぽいかな
    かなり期待して来たので、余りにも普通で肩透かしかな
    ちょっと前に藤沢駅側に2号店を出し大将はもっぱらそっちらしい
    だからか・・・
    自信の張り紙が無ければ
    まっ、今度藤沢の店に行ってみるかな

ちょっと飲み足りないんで部屋で一杯して
    おやすみ~!

いい天気だ
    冬はこんなに右から陽が昇る

リビングでモーニング
    昨日ユニオンで買った半額お握り
    卵だれ納豆に味噌汁

朝のチェック
    一気にサイズダウン・・・

膝波だな
    それよりなんと大島の右に利島の宮塚山が見えるよ!!
    始めてだ
    そのくらい空気が澄んでいるんだな
    いや、ビックリ
    オヤジでもちょっと波小さいかな
    さあ、入るよ

ユニオンにランチのお買い物

家の近くのスーパーより通っているかな、ここ鵠沼の元町ユニオン
    ちょっとアッパーなイメージあるけど安いんだよね
    やってるのは京急ストア

皿うどんにしましょ
    二食分入りで98円
    野菜は処分品2パック60円
    豚肉は奮発して??グラム128円のやつ

ちょっと野菜がくたびれてるんで、氷水で気合いを戻してもらってね

ハイ出来上がり
    それでも原価は100円オーバーだな

昼はちょっと洗濯したり

ウェット干したり

富士山綺麗だよ

ウネリ入ってるし、午後にもう1Rやるかな
    正面大島右にポツリとボケて見える点が利島の宮塚山

上空は航路で

こんなのも楽しかったり

銅像前通り

一度は行きたい三笠会館なり

一番好きな国道だって

界隈一番のブランドあるホテルだな

夕暮れのデッキ前
    左が江ノ島、彼方は伊豆大島

界隈はペット飼って方々多いよね

今日はまた全く違う夕暮れ
    綺麗だよ

昼の野菜が残ってるんで
    ユニオンでひき肉買って

団子にして
    処分野菜突っ込み
    グツグツと

好きなんだよね
    白菜と肉団子スープ
    あんまり綺麗じゃないし(笑)
    でもちょっと食べて
    夜の街?へ GO GO!

小田急江ノ島線二駅の藤沢へ
    妙に都会に見える

今日はここ
    立飲みランキングナンバーワンの藤沢紺屋へ

ホッピーね

小盆三品セット、400円
    お通し盛合せみたいなもん
    当たり外れがあり楽しみなメニュー

今日は大当たり!
    刺身はこのトロけるようなマグロだよ
    本当に400円でいいの???

台風出たよ
    26号なり

牛鍋も美味いんだよね
    400円
    今年もあと2週間
    よ~通ったな藤沢鵠沼
    若い海友に、越して来てください!
    と、良く冷やかされる
    まじ、考えちゃおうかな~
    毎日こんな海と共に暮らせれば最高だな・・・と思う
    けど
    我家の総理はハァ~、あなた何考えてんの??(笑)
    だって・・・