銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで日帰りウォーキング。JR東日本の駅からハイキング、銚子駅のコースに参加しました。<br />ヤマサ醤油工場、屏風ケ浦、外川漁港、地球の丸く見える丘展望台などを歩いてきました。醤油工場の醤油ソフトクリームが想像以上に美味しかったです。天気が良くて海が綺麗で、気持ちよく歩けました。<br />

【青春18きっぷ/駅からハイキング】ちょうしがよくなるウォーキング

2017/12/12 - 2017/12/12

まう

まうさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

11時過ぎに銚子駅到着。工事中だった。

駅前の大通りを少し歩いたところにある銚子セレクト市場。道の駅みたいなところ。
    この奥にある「ちょくら」というお店で受付。トマトジュースと人参ジュース、どちらか一杯サービスしてくれるというので、トマトジュースを頂いた。濃厚で美味しかった。

銚子セレクト市場 市場・商店街

駅前の商店街の2階にあるお食事処「新橋」でランチ。日替わりランチの「天ぷら盛り合わせ定食」970円を注文。最初に小鉢のおでんが出てきた。お茶が急須で来るのも嬉しい。

新橋 グルメ・レストラン

銚子駅近くの家庭的な食事処 by まうさん

天ぷらサクサクで美味しかった。ボリュームもあって満足。家庭的なお店で良かった。

ウォーキング開始。まずヤマサ醤油工場へ。工場はかなり広範囲にある。途中、銚子電鉄の仲ノ町駅を通りかかる。レトロな駅舎が可愛い。

• 銚子電鉄の電車と、隣接するヤマサ醤油工場。

銚子電鉄の電車と、隣接するヤマサ醤油工場。

しょうゆ味わい体験館。無料で入れる。売店も併設。
    工場見学は予約してなかったし、ちょうどお昼の休憩時間だったので今回はパス。ここだけなら予約なしでOK。

ヤマサ醤油 しょうゆ味わい体験館 グルメ・レストラン

醤油ソフトクリームが美味しい by まうさん

しょうゆソフトクリームと黒蜜風醤油がけバニラがあって、どっちにしようか迷ったんだけど、黒蜜風醤油がけのほうにしてみた。250円。
    これが想像以上の美味しさ。みたらしっぽい味を想像していたんだけど、もっと醤油のしょっぱさが際立っていて、それがすごくバニラに合う。

住宅街の間にキャベツ畑。銚子はキャベツ栽培で有名。

海岸に出ると、猫を発見! けっこう警戒心が強そうだった。野良猫かなあ。

屏風ケ浦。すぐ横に遊歩道が整備されている。

屏風ケ浦 自然・景勝地

上のほうが関東ローム層。火山灰が堆積してできた赤土で、この土と温暖な気候がキャベツ栽培に適しているらしい。
    下のほうが220-230万年前の火山灰層。ところどころに説明板が立っている。

• 屏風ケ浦を眺める。風車が何基か見える。良いお天気で気持ちいい。

海の上にも風車!

銚子マリーナ。

一列に並ぶカモメたち。

犬岩。源義経が奥州に逃げるときに、海岸に残された愛犬が鳴き続けて岩になったという伝説がある。たしかに犬っぽい形の岩だ。
    ちなみに「犬吠埼」という地名はその犬の吠える声が届いたことが由来らしい。知らなかった。

犬岩 自然・景勝地

良い雰囲気の漁港。

千騎ケ岩。義経が千騎の兵をもって立てこもったところだという。大きな岩の真ん中に穴が開いているのが特徴的。

千騎ケ岩 自然・景勝地

外川漁港。外川は昔のNHK連続テレビ小説「澪つくし」の舞台になった町。ドラマは見たことないけど、なかなか良い雰囲気だ。

外川漁港 名所・史跡

猫発見! この猫は人に慣れてるっぽかったので飼い猫かな。

あっちにも猫。やっぱり漁港は猫が多いのかな。

• 狭い路地、坂道の向こうに海が見えて綺麗だ。

狭い路地、坂道の向こうに海が見えて綺麗だ。

銚子電鉄の外川駅。

外川駅

中に入ってみた。ローカル感あふれる~。
    ベンチはヒゲタ醤油だ。銚子は今日行ったヤマサ醤油の他にヒゲタ醤油もあるんだった。

• 外川を出て、地球の丸く見える丘展望館へ向かう。<br />キャベツ畑が広がって、向こうに海が見える。すでにいい眺め。

外川を出て、地球の丸く見える丘展望館へ向かう。
    キャベツ畑が広がって、向こうに海が見える。すでにいい眺め。

地球の丸く見える丘展望館。大人200円。平日なので空いていた。

地球の丸く見える丘展望館 名所・史跡

白い犬吠埼灯台が見える。

さっき行った外川の街並み。

屏風ケ浦。

銚子市街方面。天気が良くて良かった!

犬吠駅に向かう途中、派手なお寺を発見。満願寺という。
    坂東巡礼をはじめ諸国霊場を巡礼した人などの寄付で建てられた、割と新しいお寺らしい。

満願寺 寺・神社・教会

しかし目立つお寺だなあ。犬吠駅のホームからもこのお寺が見えた。

銚子電鉄犬吠駅。ウォーキングはこれにて終了。犬吠埼灯台も行こうかと思ったけど、16時で閉まるし行ったことがあるので、今回はやめておいた。構内でのんびりと電車を待つ。

切符は懐かしの硬券。

電車が到着。銚子電鉄は駅舎も可愛いし、ローカル感が強くて良いなあ。