台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更だけど初台湾なんです。ここ数年香港ばかり行っていたので、台湾はその気になればすぐ行ける、と思い込んでいてずーっと宿題でした。<br /><br />「ひー」とは5年ぶり?の久々二人旅。<br />彼女に全てお任せの、らくちんコバンザメ旅行。ありがたやありがたや。<br /><br />ANA<br />Master Inn<br /><br />九份<br />寧夏夜市<br />士林夜市<br />中山市場<br />牛肉麺<br />小籠包<br />全部入りおにぎり<br />タピオカミルクティ<br />オーギョーチー<br />マンゴーかき氷<br />きな粉餅<br />肉まん<br />焼き芋<br />茶道楽<br />漢方薬<br />マッサージ<br /><br />いつもながら、観光より飲み食い優先だな。<br />全大陸に知り合いがいる(と思われる)ひーのアテンドで楽しんだ台湾。<br />自力でいく時の備忘録として美味しい思いでをのこしておきます。<br /><br />

台湾デビュー

2017/12/07 - 2017/12/10

20580位(同エリア30135件中)

ukiki

ukikiさん

「ひー」とは5年ぶり?の久々二人旅。

ANA

焼き芋
茶道楽
漢方薬
マッサージ

いつもながら、観光より飲み食い優先だな。

友人
高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

羽田からお出かけ増えましたね。
    成田もアクセス良好なので、どちらでもいいんだけど串の坊があるぶん羽田優勢か?

本日も美しい富士山をありがとうございます。

台北車站直結のMaster Inn
    サービスアパートメントですが、泊まったお部屋にはキッチンがなく、普通のツイン仕様。綺麗で広くてなによりアクセスが良いのでとても便利でした。

ひーの友人(若くて可愛い)と合流して小籠包を食す。ヘチマうまし。

寧夏夜市へ移動して牡蠣オムレツ。うまし。

あれ、たべたっけ?うまし。

貝のBBQ
    いや、遠慮しとく。

ひょろっと入った路地にすごい人ごみ。
    こ、これは?

おおおお、これは!
    現地の人だらけで食べるB級飯ほど、揚がるものはない!
    ほろっほろの牛肉ともっちり麺。スープもしっかり出汁がでていて、見た目ほどしょっぱくない。ほんのり八角の甘み。

これを食べねば始まるまい。

るーろーはーん!うまし。

激混みの士林夜市でパイナップルビール。うまし。
    焼きそばとビーフンと空心菜と海老マヨとえーと。うまし。

頭抱えて咳しながらマンゴーアイスを食う女。
    根性あるなー。

きな粉餅以外のなにものでもない。うまし。

本場のオーギョーチー。うまし。

行列があればすかさず並ぶ。
    葱餅?玉子入りでおねがいします。

どうやったら、この美味さが伝わる画像になるのだ?

1日にものすごい数を売りさばく露天の肉まん。
    四神湯という薬湯スープと一緒に。
    (にくまん)うまし。(薬湯)・・・・。
    (にくまん)うまし。(薬湯)・・・?
    (にくまん)うまし。(薬湯)・・うまい、のか?え?

こちらの床屋は動脈と静脈とリンパ管でアピールされている。のか?

台湾の焼き芋はうまいといろいろなところで聞いたので、セブンで購入。
    この色!
    んふー、美味いよねー。

最終日の朝ご飯を求めてウロウロ。
    台北車站新三越近くか?すごい行列発見。
    これは?

全部入りおにぎり(もち米)♪
    甘い、しょっぱい、すっぱい、
    ぱりぱり、しっとり、
    素晴らしく欲張りなハーモニーでございました。

カロリーこわい。

露天で購入したパッションフルーツ。
    すっぱー!
    うまー!
    日本でも時計草の実として売ってますが、まだまだ外国の果物感優勢ですね。

九份へ向かう途中の乗り換え。
    通過駅の暖暖がNuannuanと連呼され、その耳触りにすっかりやられてしまった。
    二人で「ぬあんぬあん」「ぬあんぬあん」言いまくり。
    端から見たら凄く変な人達。

漢方医の診断$300と1週間分の生薬処方$1,260
    定型文での予診と脈診+問診。
    寝つきが悪いでしょう? いえ、特には。
    朝口が渇くでしょう?  あまり感じません。
    頭痛がよくある?    あ、それはあります。

先に診察をうけたひーが「すごいよく当たってた!」と話してましたが、ほとんど同じ内容のこと私も聞かれてた。

ありがたいが美味くないお薬。
    2~3週間かけて飲みました。
    ん十年ぶりにオブラート買ったよ。

そういえば年末年始調子良かったかも。

台湾でずっとやりたかったこと。中国茶道楽。
    元日本人のお父さんが煎れてくれる数々の高級茶。
    日本の湯のみと比べ頼りないほど小さな茶器。
    聞香杯から立ち上る馥郁たる香り。
    あー、もう、最&高!

ここのお茶を買うために、またいってもいいかな台北。
    (あと、あれとこれと、それもやり残してるしw)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る