しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から新幹線で岡山。岡山からはバスで倉敷としまなみ海道の島を巡り、松山に宿泊。<br />2日目は香川に入り、金刀比羅宮に参拝。帰りは瀬戸大橋を渡り、岡山から新幹線で名古屋に帰りました。<br />JR東海ツアーズに一人参加で行ってきました。

瀬戸内しまなみ海道・倉敷と金刀比羅宮1泊2日

2017/12/08 - 2017/12/09

kaede

kaedeさん

JR東海ツアーズに一人参加で行ってきました。

名古屋から新幹線に乗車。
    のぞみ3号にて岡山へ。
    久々の新幹線でわくわくしてます。

添乗員さん。

倉敷。

60分しかないので、入場はせず。

アイビースクエア。

寒かったので、休憩がてらホットワインを頂きました。

しまなみ海道に入りました。
    大三島にある大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)。
    山の神の大本山。

ここで写真を撮ると元気で長生きできるそう。
    添乗員さんのすすめで私も撮ってもらいました。

御朱印。

亀老山展望台。
    とても天気がよくて、抜群の景色でした。

松山に到着。
    松山東急REIホテルに宿泊です。

ツアー名に道後温泉をかかげているので、入浴券もいただきましたが
    諸事情にて私は行きませんでした。
    (ホテルを+料金にて道後温泉にすることもできたのですが、一人参加なのであえてこちらで)

とても綺麗で機能的なお部屋でした。

翌日の朝食バイキングは種類も豊富でおいしかった。

ホテルの真ん前。
    にぎやかなアーケード

温泉に行かない代わりに、坂の上の雲ミュージアムをみてきました。
    以前から興味があったので行くことができてうれしかった。

中は文字通りスロープをのぼりながら展示物を見ていくスタイルです。

路面電車。

2日目。
    金刀比羅宮に到着。
    参道入り口。

785段の階段を上ります。

登っていく間に暑くなり、ダウンコートもぬいでいます。

本宮。
    大変歴史を感じる社殿です。

瀬戸大橋がみえます。

無事お参りでき、階段をくだります。

集合時間までたくさん時間があまったので、購入したお守りをあけ
    眺めて休憩です。

幸せの黄色いお守り。

ワンちゃんはバッグにつけました。

御朱印。

帰りは瀬戸大橋を渡ります。

岡山駅に到着。

桃太郎のイルミネーション。

こんなのもありました。

楽しい旅も終わり、のぞみ138号にて名古屋に帰ります。