マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の締めくくりとして、ふらっとMacaoに行ってきました。<br />3泊4日、実質街歩きが出来たのは中2日でしたが、<br />天気もよく、体感もちょうどよく、<br />思いっきり楽しめました。<br /><br />――――――――――――――――――<br />■日程<br />12/05 NRT→<br />12/06 街歩き<br />12/07 街歩き ★後半<br />12/08 →NRT ★後半<br /><br />■ホテル:澳莱英京酒店/Ole London Hotel<br /><br />■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

Macaoで心にキラキラの充電を…☆(後半)

2017/12/05 - 2017/12/08

ちさき

ちさきさん

3泊4日、実質街歩きが出来たのは中2日でしたが、
天気もよく、体感もちょうどよく、
思いっきり楽しめました。

――――――――――――――――――
12/08 →NRT ★後半

■ホテル:澳莱英京酒店/Ole London Hotel

■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

高速・路線バス 徒歩

きのうの予習を活かして、まずは朝ごはんにゴマ汁粉を食べに行ってきた。
    ホテルから3分くらいの距離なので、
    ほぼ素っぴんのまま、財布とカメラだけで出陣(笑)

地球の歩き方によると限定100食らしいけど、
    めっちゃ小さなお店で
    私が行ったタイミングでは誰もお客さんがいなかったww

おばちゃんに「芝麻糊」って書いた紙を見せたら
    カフェオレボールみたいのに、たっぷり注いでくれた。
    ゴマいっぱいでほっこり(^^)
    量は多いけど甘さ控えめで美味しくいただきました♪

でも、お歯黒みたいに・・・

そのあとはホテルに戻って2時間ばかりぐうたら。
    だって…
    きのう入れなかった世界遺産(鄭家大屋はきのうが定休日)は
    どこも10時オープンなんだもの。

きのう通っていない道を選んで街歩き。

福徳祠・・・?なんか立派な感じの建物。

ひとまず入ってみよう。
    特段、スペシャルなものは・・・ないな。

そして、小道をフラフラ進みます。(一応、地図は見てる)

• で、10時のオープンに合わせるようにMandarin&#39;s House(鄭家大屋)に到着。

で、10時のオープンに合わせるようにMandarin's House(鄭家大屋)に到着。

何人か観光の人いたけど、わりと静か。

@中庭

なんかアジアとヨーロッパが混ざっているような感じで
    いい感じ♪

風の通りもいいし、見ごたえあるわ~

突然、ミシンがあったww

広い、広い。

アジアな雰囲気が濃いね

外には井戸があった!

カメちゃん発見☆

このあとはセナド広場に向かって進みます。

ここはIgreja de S. Lourenço(聖老楞佐教堂)
    きのうは学校行事をやっていて中に入れなかったからね。

中もやわらかい雰囲気 (^^)

ステンドグラスもしっかり撮りたかったんだけど
    ここ以外は
    建物の外に工事のシートが被ってて日の光が入らず・・・ (-.-)

• 祭壇

祭壇

振り返るとこんな感じ。

掃除の人が何人かいたけど、見事に映り込んでいない~

きょうも気持ちの良い青空ね

Teatro D. Pedro Ⅴ(崗頂劇院)!

きょうは中も見学できる◎

こじんまりとした劇場で、ステージもちっちゃめ。

でも2階席まであって、なかなかいい感じ。

ここは、きのう撮らなかったけど
    Igreja de Santo Agostinho(聖奧斯定教堂)

街角のいたるところにコレがあって、迷子の心配はありません。

Biblioteca Sir Robert Ho Tung(何東圖書館大樓)

中にこんなのあったww

図書館の中庭☆

そして、このあとは、きょうのテーマ「エッグタルトの食べ比べ」に挑戦。

じゃん!

まずはココでしょ、ってことで、Margaret's Café e Nata(瑪嘉烈蛋撻店)

外のテラスは良い具合に混んでいるけど、
    さくっと買って、席も確保(笑)

中はトロトロ、外はサクサク!

この通りの角っこにも
    Miyazaki Bakery Shop(宮崎麵包西餅)というパン屋さんがあったので
    ここでも1つ。

ってか、なぜに宮崎?

生地のパリパリ具合は、こっちのほうがスキかも ヽ(^o^)丿

街角。

ちょっとした通りからもLisboaの特徴的な建物がしっかり見えます

壁面のアズレージョ

こういうところに“ポルトガル文化”を感じるゎ

さて、これからは・・・

西へ行こうか東へ行こうか悩んだとこで、
    Colina da Guia(東望洋炮台)を目指すことに決~めた!!

Google先生が歩いて20分くらいって教えてくれたので、
    カロリー消費します。

上り坂…確かに20分くらいだけど、坂きつかったー!

食べ過ぎをちょこっとでも解消しないと(汗)

で、Parque Municipal da Colina da Guia(松山市政公園)に入って、
    頂上の要塞目指してるとこで、
    英国人(おそらく)カップル+ガイドさんを発見。

1874年の9月にマカオを襲った台風について
    たくさんの資料が展示されていました◎
    (そういえば、この夏の台風も被害大きかったよね)

こんな風に「台風の警告シグナル」も展示されていたよ。

英語ガイドを聞きながら(←勝手にww)楽しみました^m^
    見晴らしいいねー、でももやってる。

こっちも

Senhora da Guia , Capeka de Na. Sra de Guia(聖母雪地殿聖堂及燈塔)

灯台は、今も活躍しています

大砲は・・・

帰りは、来た道を戻るのももったいないので
    Jardim de Vasco da Gama(華士古達嘉馬花園)に寄ってみることに。

バスコ・ダ・ガマ

ここはJardim de S. Francisco(南灣花園)

マカオで最初の庭園だとか・・・

そして、また歩く。
    ここからちょっとでWynn Macau

昼間も噴水×音楽のショーをやっているけど
    やっぱ夜のほうがライトアップも加わるので素敵ね。

カジノに行くよ。

両替のために(笑)

可愛いオーナメント

これはプチプチ(←)

カジノに潜入。
    真っ昼間なのでお客さんはまばら。
    一通り徘徊して、マシンゲームせずに出てきちゃった。

さぁて、まだまだ時間はたっぷりあるし、どうしようかな。

そうそう、歩道のいたるところにこんな風にモチーフがあるんです

貝~♪

タツノオトシゴ?

このほかにもタコ?イカ??みたいのもあったけど
    一通りが多くて撮れなかった。

ここは、
    地球の歩き方に「マカオで一番ポルトガルを感じられる」…
    的なことが書いてあった。

でも私には感じられなかった・・・

そうこうしている間に、セナド。

“Cafe Kam Ma Lon(金馬輪咖啡餅店)”で、お昼ごはん。

マカオのファストフードを言えばコレ。

ポークチョップバーガー(豬扒包)!!

焼きたてほやほや、めっちゃ熱い。
    美味しい
    (…けど、すでにエッグタルト2つも食べてるし、食べ過ぎ)

• お花

お花

そして、午後どうしようかなーってことで、
    ひとまずSofitel Macau At Ponte 16にやってきました

・・・そして、おもむろにシャトルバスに乗って、フェリーターミナルに移動。
    そこで
    The Venetian Macao Resort Hotel行きのシャトルバスに乗り換えて

Taipa(?仔島=タイパ島)に移動しまーす

あ、丘の上にErmida de Nossa Senhora da Penha(西望洋聖堂)

で、やってきました“The Venetian”

ここを上がると別世界ですよ~(笑)

ヴィーナスフォート(笑)

ゴンドラ遊覧とかあって本格的!

ぶらぶら ぶらぶら

やっぱり、こういう街並みのほうがスキだな

中央のロビー?には大きなツリー

• MARKS &amp; SPENCER発見!!!!!

MARKS & SPENCER発見!!!!!

食品もいろいろ置いてあった!!

こりゃ神様からの誕生日プレゼント?!的な勢いで
    Jaffa Cakesげっとヽ(^o^)丿

こんな人たちが急に出てきた(笑)

そして、エッグタルト第3弾(食べ過ぎ)

本店はコロアン島にあるんだけど、行ってる余裕がないので
    The Venetianにある
    Lord Stow's Bakery & Cafe(安徳魯餅店及珈琲店)

う~ん美味☆

食べ比べた3つは甲乙つけがたいね。

そして、一通りThe Venetianを楽しんだあとは
    おとなりのThe Parisian Macaoに移動

ベネチアからパリまで歩いて約5分(笑)

マカオのエッフェル塔(笑)

薄暗くなってきたので、
    だんだんとライトアップされてきたよー☆

かわいい

The Venetianの入り口

あ!The Venetianの壁面でプロジェクションマッピングやってる♪

そして、The Venetianのお向かいのCOD(City of Dreams)

ここを通過して・・・

MGMを横目に見つつ・・・まだ歩く

そしてWynn Palaceに到着。

特に用はないけど中に入ってみる(笑)

このオーナメントかわいかったヽ(^o^)丿

そして、Wynn Palaceからのシャトルバスで
    マカオ半島側のWynn Macauに戻りま~す

そうそう、Wynn Macauでは3つ、無料で見られるショーがあるらしいの。
    1つは既出の噴水。

あと2つは・・・

Dragon of Fortune(富貴龍)ってのと
    Tree of Prosperity(吉祥樹)ってのがある“はず”なんだけど
    どうやら、休止中。

ざーんねーーん

Wynn Macauの噴水ショーも見納めか~

でも飽きるまで見てた(暇人)

Torre de Macau(澳門旅遊塔)もキレイね

ギラギラ太陽

これはカニ?かな

マカオ最後の晩餐は
    “Estabelecimento de Comidas Chong Tin(中天珈琲美食)”で。

Galinha á Portugaesa(葡國鶏)を食す。
    山盛りのご飯もついていたんだけど
    ポルトガルチキンに集中するため(←)パスww

ホテルに戻る道すがら、裏道に!!! 穴場なバルが!!!
    中は、見た感じ、ヨーロピアンな人でいっぱいだよ。

でも、もう満腹パンパカパンなので、立ち寄りせず。
    お腹に余裕があったら入ってみたかった~ くぅ。

そうこうしてても仕方がないので、
    帰りがけにお土産買って、パッキング。

…きょうは食べ過ぎ (ー_ー)!!

4日目。

きょうは帰るだけ。

空港まではタクるかバスにするかどうしようかなーと思いながら通りに出たら、
    なかなかいいタイミングで26番のバスがやって来た。

なので、これで向かうことに。

てか、このバスの中で絶景が!!!
    ちょうど、海から太陽が出てくるときに立ち会えた!

全体的にもやがかかっててスッキリしないけど、
    半熟の煮卵の黄身(!)のような濃いオレンジのトロトロな太陽。
    うまく撮影できなかったのが悔しいー!

…とまぁ、こんな感じで30分ほどして空港に到着。
    手続きして、出国審査。

こんなのもあった☆

朝ごはん。
    出国審査済ませてからだとカフェとレストラン1軒しかなくて、選択の余地なし。

しかもワンタン麺食べたかったのに、朝のメニューになーい。
    超ショック。
    仕方ないので、マカロニスープにした。 美味しゅうございましたが…

これに乗ります。

乗るのは・・・あの機体かな??

今回、残ったお金は30MOPちょっと、30HKDちょっとということで、
    替えられるぶんだけ日本円に。
    500円と20HKD

さよ~なら~

帰りもほぼ満席。ツアーのおじちゃん、おばちゃんばかり。

ご飯♪ ご飯♪

帰りも危うく選択の余地なしに魚になるところでしたが
    私のところまで選べた!
    ラッキー☆

で、やっぱり機内ではビール。

・・・まだお昼前ですが、なにか?

成田に到着~☆

2泊3日のマカオ旅。
    息抜きに行くのにはちょうど良い距離かも。
    気候的にも良かった◎
    でも、やっぱり私はヨーロッパが好きだと再確認(笑)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る