マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の締めくくりとして、ふらっとMacaoに行ってきました。<br />3泊4日、実質街歩きが出来たのは中2日でしたが、<br />天気もよく、体感もちょうどよく、<br />思いっきり楽しめました。<br /><br />――――――――――――――――――<br />■日程<br />12/05 NRT→ ★前半<br />12/06 街歩き ★前半<br />12/07 街歩き<br />12/08 →NRT<br /><br />■ホテル:澳莱英京酒店/Ole London Hotel<br /><br />■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

Macaoで心にキラキラの充電を…☆(前半)

2017/12/05 - 2017/12/08

ちさき

ちさきさん

3泊4日、実質街歩きが出来たのは中2日でしたが、
天気もよく、体感もちょうどよく、
思いっきり楽しめました。

――――――――――――――――――
■日程
12/05 NRT→ ★前半
12/06 街歩き ★前半
12/07 街歩き
12/08 →NRT

■ホテル:澳莱英京酒店/Ole London Hotel

■カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7

気合いを入れて(いつも通り)4時からお仕事。
    うまい具合に仕事が片付いて13時きっかりに退出!(=逃げ出したww)

会社から空港行きのバス停までは徒歩およそ3分(笑)
    そして、リムジンバスで成田までおよそ30分、
    なんの問題もなく到着。

今回はバックパッカー“もどき”だし、全て手荷物◎
    てか、究極の睡眠不足なので少しでも快適なフライトにしたかったんだけど、
    満席ですって。

ザワザワ騒がしい・・・眠れない・・・

機内食は、選択の余地がなくお魚。
    サンマの甘露煮ですって。
    お腹が空いていたので、普通に食べることができました◎

そして、やや飽きた頃にマカオ空港に着いた。

イミグレは何も聞かれなかったし、
    チェックインバゲージ待つ必要ないから快適に飛び出します(笑)
    両替はひとまず空港で。

空港からホテルまではWynn Macauのシャトルバスでマカオ半島側に移動。
    そこからは、ちょこっと歩きます。

Wynn Macauでは、建物前の噴水でパフォーマンスをやっていた♪

体感的には暑くもなく寒くもなく。21時くらいでも危ない感じ無し。
    ホテルまでもほぼ真っ直ぐで迷うこと無し。

で、チェックインを済ませ、一日目終了☆

翌朝・・・

まずは朝ごはんってことで、
    歩いてすぐの“Wong Chi Kei Congee & Noodle(黄枝記粥麺店)”へ。
    1946年創業の老舗麺屋ですってよ。

朝はやっぱり体に優しいモノがイイナと思って
    Barbecued duck congee(焼鴨粥)を注文。

鴨のお肉は骨ごと入っていたよ (+o+)

さて、まずは何処へ行くかな。

そういえば、私つい最近(旅に出る2週間くらい前)まで、
    セナドじゃなくて、セドナだと思ってたの。

オハズカシイ。。。 σ(^_^;)?

ここはLargo do Senado(議事亭前地)のお向かいにある
    ひとまず外観だけ~

この建物の右っかわにある坂道をのぼると・・・

Biblioteca Sir Robert Ho Tung(何東圖書館大樓)があります

10時以降じゃないと入れないので、あすまでお預け。

その横には聖若瑟修院。ここは立ち入りできなかった。

で、このほぼお向かいにIgreja de Santo Agostinho(聖奧斯定教堂)があるんだけど
    大規模修繕中で写真を撮るのを躊躇うほど…

そして、道なりに進むと、
    すぐのところにTeatro D. Pedro Ⅴ(崗頂劇院)があります◎
    ここも開館まで少し時間があるので見学は後回し。

また道なりに進みます。

う~ん、、、こういう街並みはアジア色が濃いな。

この門をくぐると・・・

じゃん!
    Igreja do Seminário de São José(聖若瑟修院及聖堂)に到着。

中はこんな感じ。
    ドーム型の天井の教会はマカオでは珍しいそうな。

パイプオルガン

フランシスコ・ザビエルの上腕部の聖骨!?!?

「IHS」というイエズス会のシンボル

そして、Igreja do Seminário de São Joséを出てすぐのところに

Igreja de São Lourenço(聖老楞佐教堂)

青空に映えるクリームイエロー◎

学校行事(?)の最中でした

なので、ここも出直し。

…予定外の出直しはテンション下がるけど
    あすもまだまだ楽しめるじゃんって無理矢理プラス思考になってみる。

まだまだ進みます。
    ここはMandarin's House(鄭家大屋)

水曜日は定休日なので、入れません。
    これは予定通りww

そして、来た道を少し戻って、Largo do Lilau(亞婆井前地)

ここから亞婆井街という通りを進んで・・・

この坂の頂上を目指します。

これ、結構な坂道で、きつかった~ (+_+)

するとErmida de Nossa Senhora da Penha(西望洋聖堂)に到着。

ぜぇぜぇはぁはぁしてる (-.-)

ここは小高い丘(?)の上なので、眺めがいい☆

相変わらずもやもやしているけど。

教会の前には聖母像もあったりして。

中はこんな感じ

そして、さっきの坂を下って、Largo do Lilauに戻り、さらに南(?)を目指します。

Capitania dos Portos(港務局大樓)

ここから台風シグナルが出されたそうな。

ロビーだけは公開されてるので、
    しっかり見てきました◎

そして、このあとはTemplo de A - Mã(媽閣廟)

…手前のお土産屋さんあたりから矢鱈ニッポンジンが増えてきた。
    え?修学旅行?みたいな集団も。

そうそう、媽閣廟の前は
    Largo do pagode da Barra(媽閣廟前地)でこれもまた世界遺産です。

Templo de A - Mã(媽閣廟)はこんな感じ

この文字は石に書いてあるんじゃなくて
    彫ってあるのよ~
    しかも、びっくりするくらい大きいの!

阿媽の伝説

そういえば、「媽閣」の広東語読み(ma - kok)が
    マカオの名前の由来になった、とどこかに書いてあったな。

ここは立ち寄らなかったけど、
    媽閣廟のお向かいにあるMuseu Maritimo de Macau(澳門海事博物館)

Barra広場は、人がいない一角を・・・と思って撮ったんだけど
    地面の模様も途切れてる(涙)

そして、Largo do Senado(議事亭前地)に戻ってきました◎

再びEdificio do Leal Senedo(民政總署大樓)

今度は中に入ってみます!

中庭へ行く途中の壁はアズレージョが美しーい d=(^o^)=b

中庭はクリスマスバージョン♪

そのご、Largo do Senadoから少し脇道に入ったところにある
    Templo de Sam Kai Vui Kum(關帝古廟/三街會館)を覗いてみた。

ひっそりと建っています。
    あまりにもひっそり過ぎて一度通りすぎた (((^^;)

Largo do Senado(議事亭前地)に戻って、
    お次はSanta Capa da misericordia(仁慈堂大樓)

この建物の左の路地を入っていくと

博物館があります。

折角なので入ってみましょ♪

リーフレットがあったので、若干の説明の足しにはなりましたが
    歴史的な拝見とか・・・
    全くわからず(汗)

おバカがばれる・・・

奥はテラスになっていて、ここからは

こんな感じで、Largo do Senado(議事亭前地)を見渡すことができます♪

自分やほかの人が映り込まないように撮るのが大変だった~

• あ、ここは今朝ご飯を食べたWong Chi Kei Congee &amp; Noodle(黄枝記粥麺店)ね。<br /><br />朝は並ばずに入れるくらいの混雑だったけど、<br />お昼どきは大変<br />お店の外まで“人・人・人”

あ、ここは今朝ご飯を食べたWong Chi Kei Congee & Noodle(黄枝記粥麺店)ね。

朝は並ばずに入れるくらいの混雑だったけど、
    お昼どきは大変
    お店の外まで“人・人・人”

そして、脇の坂道を登るとIgreja da Sé/ Largo da Sé(大堂/大堂前地)に出ます

Igreja da Sé(大堂)

「望人寺(人待ち寺)」と呼ばれていたらしいよ

中はこーんな感じで、柔らかい雰囲気♪

ステンドグラスも美しいゎ

こちらはIgreja da Séのすぐ隣にあるCartório da Sé(主教座堂辦公室)

Igreja de S. Domingos(玫瑰聖母堂)

中~♪

Casa de Lou Kau(盧家大屋)

この透かし彫りの彫刻すごくない!?

立派な胡蝶蘭を発見 (*´∀`*)

さて、このあとは一番(?)有名なアソコに向かいます。

見えてきました!
    Ruinas de S. Paulo(大三巴牌坊)

この手前の広場はLargo da Companhia de Jesus(耶蘇會紀念廣場)

じゃじゃん!
    薄っぺらいけど、近づくとやっぱ迫力あるわwww

なになに・・・

一層目は教会の入り口、現実の人間世界を表現ですか。
    これはイエズス会の紋章ですな。

2層目は(写真ないけど)聖者の世界。

そして、これは三層目、聖母マリアの世界。

四層目は少年イエスの世界。

これはベディメント(破風)、天国の世界。

裏側はこんな風になっています。

この奥にはMuseu de Arte Sacra e Cpripta(天主教藝術博物館與墓室)があって、
    その博物館も見学☆

で、聖ポール天主堂跡のすぐ横にはTemplo de Na Tcha(哪?廟)
    あ、真ん中の文字、表示されないかも。“ナーチャ廟”です。

そして、この横にちらっと見えているのが舊城牆遺址

この“旧城壁”も世界遺産なのに写真に収めるの忘れた (ー_ー)!!

このあとは、右にそびえる丘の頂上?
    Fortaleza do Monte(大炮台)=モンテの砦へ
    レッツ・ゴ~!

坂道を上る元気はないので、
    マカオ博物館のエスカレーターを活用して上にいきますよー (*゚∀゚)=3

ででん。

蓮のお花が咲いております

このあとは、Igreja de S. Lázaro(望徳聖母堂)を目指します

Igreja de S. Lázaro(望徳聖母堂)

そして、またウロウロしている間に
    Largo da Companhia de Jesus(耶蘇會紀念廣場)戻ってきました

人混み混み混み・・・

これ有名らしいね。
    どうやら、中国とポルトガルの友好を表してるらしい。

スタバ

お腹が空いたので、ちょっと脇道に反れてみます。

そして、Café Sab 8(拾8珈琲)という隠れ家風のカフェへ。

Galinha á Portugaesa(葡國鶏)はない、と言われたので
    Arroz de Marisco(葡式海鮮飯)=シーフードリゾット的なものを注文。
    以前リスボンで食べたコレが美味しくて、試しに頼んでみた。
    これも美味しい (≧∀≦*)

てか、うっかりココでWifi繋いでしまったらね・・・
    不幸中の不幸(←)で
    タイムリーにお仕事案件が飛び込んできた。
    なので、少々仕事のお片付け。

まぁ熱かったし、ゆっくり食べたかったからちょうど良かったけどね

さて、お散歩の続きに戻りましょ♪

アズレージョかわいい ヽ(^o^)丿

そして、
    フラフラしてたらIgreja de Santo Santo António(聖安多尼教堂)に到着。

ここも学校行事をやっとった。

え、なになに?? 聖アントニオって結婚の神様なの!?

いっつも花が飾られるので「花王堂」とも呼ばれるそうな。

Jardim de Luís de Camões(白鴿?公園)

公園の奥の方に入っていくと岩陰に・・・

ルイス・カモンエスの胸像とこんなのが。

そういえば、マカオの公園には、こういう運動器具?があって、
    おじちゃん達が一生懸命に体を動かしてた。

私も5分くらい遊んでみたwww

お次は、Fundação Oriente(東方基金會)に入ってみましょ

お庭はクリスマスの準備でガチャガチャしていたので建物のみパチリ☆

Cemitério Protestante(基督教墳場)

ここから、Sofitel Macau At Ponte 16に行き、
    シャトルバスでフェリーターミナルを目指しま~す♪

ここに来た意味は特にはなく、
    ただただ、暇だったから(笑)

そして、中を散策したあと、Hotel Lisboa行きのシャトルバスで戻ります。

Lisboaは、明るい時間でも存在感がすごい(笑)

ライトアップも始まったヽ(^o^)丿

本日3度目のEdificio do Leal Senedo(民政總署大樓)

セナド広場もライトアップ

なんか・・・あまりキレイに撮れていない

そんなこんなで2日目も無事に終了~☆

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る