2017/12/12 - 2017/12/12
ゆみさん
初めて訪れた奈良県。時間がなくて日帰り旅行になってしまいましたが、その分新幹線はグリーン車に乗ってみました(*´꒳`*)
東京駅JR改札内のグランスタのDEAN&DELUCAで朝ごはんのサンドイッチを買って、8時20分発の新幹線で京都へ。
初めて、のぞみグリーン車に乗りました。確かに座席が広くて、人も少ないせいかとても静か。おしぼりも配られました。
グリーン車にすると片道5千円くらい高くなるので、自分は別に普通の席でも良いような気もするけど…(笑)たまにはいいかもですね!
10時半すぎに京都着、そのままJRで奈良へ。
お腹が痛くて途中の駅で降りたり迷ったりしてたら奈良に着いたのは12時過ぎでした(°_°) -
奈良駅から三条通りをずっと歩いていきました。今回は奈良駅~興福寺~春日大社~東大寺~奈良駅ずっと徒歩で、バスは使いませんでしたが、お土産やさんなどお店がたくさんあって飽きなかったからか、あまり遠い感じはなかったです。
途中、大好きな中川政七商店があったので寄りました!奈良が発祥だったんですね!知らなかった!
ふきんとマスキングテープを買いました!
興福寺の五重塔が途中にあります。大きい!
春日大社!
ここらへんから鹿が現れ始めました。
鹿が思いのほかたくさんいて、びっくり!今日だけで300匹くらいみた気がする…笑
鹿せんべい屋さんのとなりでたぶん買ってくれる人を待ってる鹿がいて、一人で笑っちゃいました(*´꒳`*)待機してる…
春日大社で鹿のおみくじを引きました!鹿がおみくじをくわえてて、かわいかった☆中吉だったので神社に縛ってきました(*´꒳`*)
大仏さん到着☆でっかかったー
しばらく見てました(°_°) -
帰りにお腹が空いたので東大寺近くの黒川本家の葛あんかけ丼を食べました!
旅行雑誌に載ってて、食べたいなぁって思ってたので嬉しかった(*´꒳`*)おいしかったです! -
葛湯と葛餅も試しに買ってみました☆
15時くらいに奈良駅に戻って、京都まで戻りました。まだ時間があったので、行ってみたかった鴨川沿いのスターバックスへ。コーヒー一杯で鴨川みながらゆっくりできて、とっても良いところだなぁ~と思いました。
だんだん空も暗くなってきました☆
今回の旅行はずーっと晴れてて天気に恵まれたなぁ。 -
京都駅に行って、駅の中をふらふら。写真を撮り忘れたけど、パスタ屋さんでナポリタンを食べました。今回もおみやげは自分のだけ(笑)なので、すくなめです。
7時半くらいの新幹線で東京に帰りました。帰りもグリーン車にしました。やっぱり静かでゆっくりできる(*´꒳`*)
今回は日帰りで奈良に行ってみて、一人だったのでゆっくり鹿も見れたし好きなように過ごせたなぁと思いました!
一人だとちょっと遠慮してしまったので、今度誰かと来た時には鹿せんべいを買って鹿にあげてみたいなぁと思いました(笑)
奈良市(奈良) の旅行記