博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は12月8日金曜日の通勤電車内のまさやん。。至極、サゲサゲ~~。おもろくない。会社行くのイヤ~。どっか行きた~い!と思いながら、ケータイをイジイジしてたら、久しく博多めんたい重を食べていないことに気がついた!<br /><br />もう、こうなったら「どぉ~にも止まらない~」が頭をめぐる、昭和なまさやん。<br /><br />アカン・・・お口の中が「めんたい重」。早速、ANA様を調べるが、「ん?たまには新幹線も良いかも」で移動は決まり。<br /><br />お宿も流石に前日では選択肢が少ないが、お気に入りのところもあった!<br /><br />早速、嫁さんに「週末、めんたい重食べて、餃子も食べに行こう!」とLINE。会社の最寄駅に着くまでに「ええよ~」と返事があり、これにて週末の博多が決まり。<br /><br />ホント、思いつきにも程がありますが、「我輩の辞書に我慢は無い」。どのページも冒頭は「人生楽しむ」のまさやん。<br /><br />欲望のままに過ごした週末。さて、どんな旅やら!<br /><br />

九州3連発!急遽、思い立っての博多めんたい重を食べに行った旅

2017/12/09 - 2017/12/10

まさやんさん

欲望のままに過ごした週末。さて、どんな旅やら!

新幹線

出発は何時もの伊丹空港では無く、新大阪。

新幹線で博多目指します。

新大阪駅

しかも、特に観光は予定していないので、時間ものんびり~

う~ん。。。新幹線もかっちょエエですね~。

はい。。。思い切って、グリーン車にしてみました。最近、新幹線、特急、共にグリーン車です。

確かにお高いのですが、空いてますし、静かですし、くつろげます。

しかも、朝からお弁当、お肉です!

神戸ビフテキ亭デリ グルメ・レストラン

見よ!朝からステーキたべるかぁ?とツッコミが入りそうな、神戸ステーキ2,600円なり。。。

グリーン車乗って、ちょっと良いお弁当食べて、おやつでまったり旅を楽しむ。。。これを我が家では「ぶちょ~ごっこ」と呼んでます(謎)。

楽しい時間は一瞬。13時ごろに博多着きました。

地下鉄で中州川端まで行き、そこから徒歩で中州にある公民館(?)を抜けて。。。

やって着ました!めんたい重!!

約2年ぶりですかね。。。3回ぐらい来ましたが、一回も行列はありませんでした。

しか~し!今回は20人ぐらい並んでます!!きっと、ガイドブックや口コミで広がったのでしょうね。。。。

あと、外国の方も多かった・・・・・。

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

でも回転は早く、20分ぐらいで席に着けました。

メニューも増えており、単品のめんたい重に、おすましやつけ麺がセットにできる。

新幹線でステーキを食べた、まさやん。流石につけ麺を食す気は無く、おすましをセットにしました。

うん!まちがいない!期待通りの美味さ。。。。幸せの極みです。。。

因みに、エクザイルのtakahiroさんが、「最後の晩餐」に選んだそうです。。。。判る気がします。。。(大袈裟?)

流石に食べ過ぎました。。。。なので、運動も兼ねて観光です。

めんたい重から徒歩15分ですが、運動不足のオッさんにはちょうど良い。。。

櫛田神社です。

櫛田神社 寺・神社・教会

この山笠は有名ですね。

街のど真ん中にある神社なのですが、なかなか趣があります。

伏見稲荷大社もビックリの(?)鳥居。

この。。。。。○○小僧さんは謎。

さて、地下鉄乗らずに頑張って歩きましょう!健康の為に!!と言った決意もスイーツの前では瞬殺。。。匂いに負けてドーナツ食べます。。。

ドーナツ食べてからは頑張りましたよ。一駅以上の距離を歩いて、本日のお宿。西鉄グランドホテルへ。

ロビーはクリスマス仕様でした。

西鉄グランドホテル 宿・ホテル

駅近、超・便利で対応もとっても良いホテル by まさやんさん

洋のクリスマス仕様のすぐ横で、和もよろしいですな~

お部屋も中々良く、非常に広かったです。

このベッドの左奥が洗面、トイレ、湯船、シャワールームとあり、とても広く、快適、快適!

実は、低層階で狭いお部屋がお安くあったのですが、快適性を優先し、ちょっとお高いお部屋に泊まる・・・・。

これも我が家では「ぶちょ~ごっこ」と呼んでます(謎)。

お部屋でまったり過ごし、お昼寝(夕方寝?)をしてたら20時過ぎ。流石にお腹空いてきた・・・・。

で、気分はやはりラーメンと言うより、ギョーザ!

口コミで1位だった、一口(いちろ)さんへ。

博多一口肉餃子 一ロ グルメ・レストラン

まずは飲み物と、直ぐに出してくれるピリ辛キュウリ。

これがまた、美味い!!「きっと、ギョーザも美味しいにちゃいない!」と期待させてくれるお味。

テンションが上がってきます!!

博多一口肉餃子 一ロ グルメ・レストラン

ナニゲに頼んだ、この唐揚げが圧巻!!

まさやん、今までこんな唐揚げ食べた事無いです!

実は、「唐揚げ」が美味しいお店って、ナカナカ無いのですよね~・・・。

ここは文句ナシ!に美味しいです。この唐揚げを食べるために、大阪から博多に来れます!(めんたい重もしかり)。

ギョーザも当然!美味いっす・・・・。

これだけ食べて、飲んで、2,500円ほどって・・・朝のステーキ弁当より安いやん!!

コスパ、良すぎでしょう・・・・。

「もう少し食べられるな~」と言う事で、ギョーザをハシゴすることに。

一ロさんの近くのお店に移動したのですが、ソールドアウト。

なので、また少し(15分ほど)歩いてやってきたのは、以前にも来た事があって、お味、お店の雰囲気、共に気に入っている游心さんへ。

今日は野菜不足かな??って事で、ポテトサラダ。

と、ギョーザ。鉄のお鍋(?)に入ってくるので、熱々です。

ふじっこが乗ったキャベツも美味~。

大満足の夕食です!

游心 グルメ・レストラン

折角の高層階だったのに、夜景を撮り忘れた・・・・。

朝です。朝食会場の景色。ず~~っと滝が続いてます。

バイキング形式の朝ごはん。フツーに美味しいです。

欲を言うと、もう少し博多色を出して欲しいかな~。

そんな中で秀逸だったのは、オーダー式のオムレツ。

明太子、オニオン入りの、醤油がけでオーダー。明太子の辛さを卵がマイルドにする絶妙のハーモーニー。。。美味し!!

チェックアウト時間までノンビリして、帰りの新幹線まで時間があるので、観光です。

太宰府天満宮は何度も行ったので、ちょっと逆方向で筥崎宮へ。

筥崎宮 寺・神社・教会

地下鉄出たところが鳥居で、アクセスは最高に良い。

しかも、雰囲気もとても良く、癒されます。。。。

触るとご利益がある(厄除け)らしいのですが、、、、この赤い柵(?)からビミョーに距離があり、そうとう乗り出さんと触れん!

おばちゃん、後ろから引っ張ってもらいながら、かなり無理して身を乗り出して触ってました。

福岡ダイエーホークスが毎年必勝祈願に来てるのですね。

・・・っとのんびり観光してたら、帰りの新幹線の時間。

博多駅でお土産買って、帰りましょう。

ええ!勿論、帰りもグリーン車ですよ。

高級お弁当では無いですが、帰りの車内も楽しむべく、美味しそうなものをいくつか購入して乗り込んでます。

これも、「ぶちょ~ごっこ」です(謎)。

朝食で実証済み。卵と明太子のハーモニー。

小倉あんと、バターのハーモニーもいっときます。

さらにスイーツも!

因みに、手前は海外旅行は当然として、国内旅行でも必須アイテムの「除菌シート」です。

これでマイ・お箸も拭いたりするので、余計な添加剤の入っていない、アルコールのみ(イソプロパノールも入っていないエタノールのみ)のシートです。

イソプロパノールはお口に入るのは良くないですし、エタノールより沸点が高いので揮発しにくく、お箸などに残りやすいので、まさやん的にはNGです(まあこと様、ご参考になりましたでしょうか?)

とまあ、楽しい時は一瞬。

本当に前日に思いついた旅でしたが、充分に楽しめました。兎に角、美味しすぎ!博多!!

流石に観光するところが無くなって来ましたが、また美味しいものを食べに行きたいと思います。

• うふふ♪♪さん 2018/04/05 00:06:09
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    まさやんさま☆

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!

楽しい旅行記ですネ!!
    餃子とめんたいこを食べに九州に行く!
    というフットワークの軽さがすごくいいです☆☆
    うふふ♪♪も元々、おんなじような人間なんですよ~☆
    ただ、今は病気がちなので、「思い立って!」ということが出来ないのですが(泣💧)

オムレツもお弁当のビフテキもめちゃくちゃおいしそうでしたぁ~💛💛
    「観光なし!」と最初に書いていらっしゃいますが、
    色々回られている山笠や神社、どれも見ごたえありました♪

ところで・・・
    まさやんさん、以前にうふふ♪♪のなにわ食い意地紀行・1に、
    ご訪問&投票、して下さってるでしょうか??
    「まさやん」で登録されいるトラベラーさん、すごく多いみたいで、
    人違いだったらすみません。
    人違いでなかったら、投票ありがとうございます!!

楽しい旅行記をありがとうございます☆
    修行、大変ですね(汗💧)。
    どうぞ、体調に気を付けて、ステイタス目指して頑張って下さい☆

うふふ♪♪

まさやん

まさやんさん からの返信 2018/04/05 21:28:45
    RE: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
    うふふ♪♪さま

はじめまして!

沢山、いいねを有難う御座います!博多は。。。完全に現実逃避でした。笑

思いつきにも程がありましたが。。。でも、楽しかったです。

なにわ食い意地紀行は。。。はい!私です。大阪住みなので、とっても興味
    深かったです。

これからも宜しくお願いします!

• まあことさん 2018/01/05 14:31:05
    あけましておめでとうございます★
    まさやんさん、こんにちは。
    2018年もよろしくお願いいたします!

博多に来られていたんですね~!
    めんたい重・・ウワサには聞くけど食べたことない・・(だって高いもん・・)
    餃子も唐揚げも美味しそうだけど行ったことなし・・(だって人多いもん・・)
    こんなお店もあるのかー!博多ってめっちゃいいところやん!と思わせてもらえて大変嬉しいですー★

練りに練った計画旅行もいいけど、思い付きの旅行も良いですね♪
    テンションが上がります。
    そして何より、ぶちょ~ごっこ、最高(笑)
    我が家でも採用させていただきます!プチ贅沢が許される気がする!よ!ぶちょ~~!!

除菌シートの詳細な情報、ありがとうございます~( *´艸`)
    いそぷら・・・ですね。娘が潔癖少女に育ちつつありますので、チェックしておきます!(笑)

まあこと

まさやん

まさやんさん からの返信 2018/01/07 20:32:28
    RE: あけましておめでとうございます★
    > まさやんさん、こんにちは。
    おめでとうございま〜〜す!今年も宜しくお願い致します。

ええ、博多は少し間が空きましたが、よく行きます。めんたい重を食べに。。。。飛行機で。。。。博多、と言うか、九州全般に、本当に美味しいですね〜〜。何回行っても、どこ行っても楽しいです。

> そして何より、ぶちょ?ごっこ、最高(笑)
    > 我が家でも採用させていただきます!プチ贅沢が許される気がする!よ!ぶちょ??!!
    アハっ!一応、会社では部長やってまして、全然大した事無いのですが。で、世間の部長さんって、グリーン車乗ったり、ちょっとリッチな事してるイメージがあるので、真似して部長ごっこ。。。です(笑)。

さて、今年も色んな所に行けたら良いですね〜〜

まさやんさんのトラベラーページ