白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参加したのクラブツーリズムのツアー。<br /><br />1日目:1 横浜東口(7:30発)--町田(8:30発)--(シラス弁当)--香嵐渓(東海随一!11種類・約4000本の鮮やかな楓と待月橋/自由散策 約90分)--美濃・うだつの上がる町並み(「美濃和紙あかりアート展」の最優秀作品を展示するイベント「あかりの町並み」を開催中/自由散策 約40分)--郡上高原・郡上高原ホテル【C】(泊)夕食は奥美濃ヘルシーポークワインしゃぶしゃぶ。開放的な露天風呂でのんびり <br /><br />2日目: 郡上高原--白川郷(世界遺産/自由散策 約80分)--飛騨高山(自由散策/約60分)--(飛騨牛巻き寿司弁当) --平湯(買物/約25分)--(カニ1杯など海鮮土産付き)--町田(18:00予定)--横浜東口(19:00予定)<br /><br />2日目は白川郷と飛騨高山。<br />紅葉のきれいだった香嵐渓からは想像できない寒さ。でも雪景色の白川郷も素敵でした。

雪混じりの白川郷、飛騨高山

2017/11/24 - 2017/11/24

stacy

stacyさん

参加したのクラブツーリズムのツアー。

2日目は白川郷と飛騨高山。

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝6時。
    ヒーターをつけていても寒くて目が覚め、窓を開けると一面白くなってる!!
    そしてこんな森の中だったんだ・・・

もう少し明るくなってくると、別の国に来たような、一面木と雪。

朝食は朝7時頃にいただきました。
    ボリュームたっぷりでおいしかったですが、やっぱり塩分の濃いものが多いのでご飯がたくさん必要です。

朴葉味噌、甘くてご飯が進みます。

8時にホテルを出発して、まずは白川郷へ。

9時過ぎには到着。
    ちょうど到着と同時に雪がちらほら降り始めました。

白川郷といえば合掌造り。
    その頭の部分に上ってみましたが、すごく煙がすごくてここにいると燻されそう。

1階ではおばあちゃんたちがトチノミを剥いていました。

囲炉裏が温かい♪
    暫く暖をとらせてもらいました。

とちのみって、こんな感じなのねー。初めて見たかも。

本格的に雪が降り始めてあっという間に地面が白く。

屋根の部分を下から見上げるとこんな感じ。
    そんなにぎゅーっと圧縮されてるわけでもないんだ・・・

あっという間に雪景色に。
    でも誰も歩いていない所を一番に歩けるって、うれしい♪

かなり寒かったけど、雪景色を見れて却ってよかったかも。
    雨よりは絶対いい。

紅葉と白い雪のコラボも見れたことだし。

神社にお参りしたついでに見上げると、ここも藁ぶき屋根。
    幸亜ttメイルと面白い。
    マカロニのような太めの素材と細い藁のような2段重ね。

ほとんど人がいないので独占した気分で白川郷の民家園を歩けました。

丸でタイムスリップしたような、昔の街並み。

赤いモミジに白い雪が乗って、きれい。

紅葉と雪と白川郷。
    なんて素敵な組み合わせ。

冬のライトアップもきれいなんだろうな。

民家園、結局1時間位費やしました。入ってよかった!

雪の中でも泳いでいる鯉。たくましい・・・

寒かったのでおぜんざいを頂きに。

つるしてある柿がまたいい味。(飾りだそうです)

ぜんざいは300円ですが、民家園の封筒を見せると200円になります。
    普通のぜんざいですが、寒い体に優しい甘みのぜんざいが温かくしみわたります。

80分の自由行動のうち、1時間を民家園に使ってしまったので、白川郷の街歩きはさっと。

駐車場から街中へはつり橋で。

木の枝にしっかりと降り積もった雪。

実際に住んでいるので、立ち入ることはできませんが、やはり時間が止まったような風景。

でもゆっくり見て回る時間がないので、残念だけどバスへ。
    また今度1泊してゆっくり訪れたいな。

10時半に白川郷を後にして、次に向かったのは飛騨高山。

車窓からの雪景色、きれいなので見ていて飽きません。

1時間程で飛騨高山に到着。

雪も降っておらず雨も止んでいました。

散った紅葉、これまた絵になる。

バスの中でリサーチして、楽しみにしていた、飛騨牛のお寿司。
    人気のお店、こって牛。

それ程行列が長くなく、意外と早くありつけました。

オーダーしたのは3種盛り。
    左から竹炭塩、しょうが醤油、そして飛騨牛軍艦。
    持ち歩きやすいようにえびせんべいに乗せてくれます。

個人的には生姜醤油が一番さっぱりして、甘みもあって好きでした。

食べ歩きにぴったりのおせんべいやお団子、五平餅など誘惑が多い街。
    外国人観光客にも人気のようです。

ここの紅葉も真っ赤で素敵でした。

飛騨牛バーガーが人気のセンターフォーハンバーガーズに行きましたが、予約で一杯でした。
    テイクアウトは20分待ちなら可能でしたが、集合時間まで20分を切っていたので断念。
    60分間の街歩き、ちょっと時間が足りませんでした。

飛騨高山もまたぜひ訪れたい。

ランチはバスの中で飛騨牛の巻き寿司。

平湯で25分のショッピングタイムがありましたがサービスエリアのような大きめのお店が一つあるだけで特に目新しくもなく買うものもなかったので

平湯で足湯。

最初誰も使っていませんでしたが、私が浸かりだすとドイツ人らしき女性が大興奮して写真を撮って行き、続けて台湾人の団体さんが続々と入ってきました。

平湯に別れを告げて

再度高速に乗り安房トンネルへ。

立った5分ほどのトンネルなのですが、1997年に開通するまでは5時間以上かかる道のりだったのだとか。

またこのトンネルも調査から33年、着工18年という長い年月と莫大な費用をかけて完成したのだとか。(By 添乗員さん)

諏訪湖のサービスエリアのスタバでコーヒー。

お天気はイマイチですが、湖を眺められるスタバって素敵。

途中はかなり雲が低く、幻想的な山。

よるごはんはウナギの乗ったいなり寿司。

次の談合坂サービスエリアでのざわなのお焼きを。
    うーん、イマイチ皮が硬くて甘くて・・・
    お店の出来立てのならまた違うのかも。

横浜に戻る途中、富士山がきれいに見えていました。

アポロチョコのような白い雪を頭に乗せた富士山、きれいだな。

1泊2日の弾丸旅行、移動距離は長く車中滞在時間も多かったけど、いろんなところをちょっとずつ楽しめて楽しかったです。