鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さを逃れてやって来た 南国鹿児島・宮崎 旅行の二日目です。<br />今日の予定は指宿。<br />砂むし温泉に入ったり開聞岳を眺めたり。<br />さて、どうなる事か。

鹿児島・宮崎旅行 その②

2017/11/11 - 2017/11/13

Mokoちゃんさん

今日の予定は指宿。
砂むし温泉に入ったり開聞岳を眺めたり。
さて、どうなる事か。

お宿の朝食です。
    川を眺めながらの朝食。
    優雅だね~。

新鮮なお野菜たっぷり、ヘルシーメニューです。
    旅行中はお野菜が不足がちになりやすいので嬉しいですね。

我が家のボス。
    基本、旅行の事は全て私にお任せなんだけど、唯一行きたいと行った場所。
    ダムとか滝とか、水がある場所が好きなようです。

ただ、行きたかった割りには、ずいぶんとあっさり終了。
    あ~ぁ、(¯―¯٥)やっぱりね‥。
    でも、結構立派な滝でしたよ。

今日は指宿を目指す!予定だったのですが‥今日の指宿の天気はあいにくの雨予報‥。
    途中まで向かってはみたものの、確かに行く先には真っ黒の雲が‥。
    (¯―¯٥)

そこで急遽予定を変更し、最後まで悩んだ 桜島へ行く事に。

桜島のお天気は晴れ!
    お天気って、同じ鹿児島でもこんなに違うんですね。

そしてこの景色。この迫力。
    本日は桜島を一周する事に。

こちらは黒神埋没鳥居。
    大正三年の大爆発で埋まってしまった、との事です。
    素晴らしい景観だけではない、恐ろしい一面も持ち合わせいる桜島。

湯之平展望台です。
    こちら側からは勇ましい桜島が望めます。

赤水展望広場です。
    平成16年に長渕剛さんのオールナイトコンサートが行われた場所です。
    私も学生時代にクラスでとんぼを合唱したなぁ~。

そんな想い出に浸っていたら‥。
    あれ‥。

まさかの‥。
    飽きちゃった‥第三弾。

はいはい。そろそろ次へ行きましょう。

桜島へは、指宿のお天気が悪い為、急遽変更して来たのですが、やっぱり観ておいて正解でした。
    今なお活発に活動を続ける活火山の桜島。
    美しいだけではない、噴火の怖さもある訳です。
    それでもこの地に住み続ける住民の方のお気持ち、ほんの少しは感じられたと思います。
    自然のパワーをいっぱい頂きました。

桜島、お邪魔させて頂き、ありがとうございました。

次の目的地は宮崎です。
    宮崎でやりたい事、見たいもの。
    もちろんモアイ!
    (*^ー^*)

「モアイへ行くなら一緒に行くべし!」
    会社の方から教えて頂き寄ることに。
    この旅の安全祈願を。

鵜戸神宮へ。
    宮崎県日南市にある神社です。

神社仏閣に興味無しのボス。大丈夫かな?

日南灘に面した洞窟内に本殿がございます。

うわ~スゴイ!
    ボスも興奮して写真を撮りまくりです。
    とりあえず ε-(´∀`*)ホッ

こんな感じです。

神様のパワーを感じます。

お参りの後はこちらで運試しです。
    縄の円内に運玉が入ると良い事があるそうな。

私の運は‥。

(¯―¯٥)

まぁ、ボスも喜んでくれたので ヨシ!

さてさて、お待ちかねのメインイベント!
    モアイいや「サンメッセ日南」へ、やって来ました。

モアイ、モアイって言ってたら、なんだ何なんだこの人達は?
    おっ、面白いじゃないか!?
    そして皆さん上手に面白写真を撮っている。
    これはやらねば!

だが‥
    私達には、そんなボキャブラリーも撮影技術も持ち合わせておらず、普通に間に入って‥終了。
    (¯―¯٥)ちーん。

遠くに見えるは愛しのモアイ様。

徐々に大きくなって行きます。

そして
    デカっ!

やっとお会い出来ました!!
    ヽ(=´▽`=)ノ

ここでも皆さん上手に面白写真を撮影されていました。

私達は‥。
    もちろん‥。
    (¯―¯٥)。

良いんです、面白く無くたって、それも想い出ですから!

今回は雲が多く海や空が綺麗に写らなかったのは残念ですが、十分楽しめました。
    お天気が良かったら、きっと絵葉書の様な美しい写真が撮れると思います。

今回の旅行は予定通りに進みませんでしたが、いっぱいパワーを頂き本当に楽しめました。