香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給を使って香港に週末トラベル!<br /><br />木曜日の夜、仕事終わりに関空へ直行<br />23:40発、翌朝3:00着の弾丸スケジュール…<br />しかしそのおかげで時間も有効に使えました!<br /><br />日曜日11:30に香港発のため、丸々遊べたのは2日間だけでしたが、香港をたっぷり満喫できましたよ!<br /><br />

初の香港「インターコンチネンタル香港」

2017/12/07 - 2017/12/10

3345位(同エリア19726件中)

monja

monjaさん

有給を使って香港に週末トラベル!

木曜日の夜、仕事終わりに関空へ直行
23:40発、翌朝3:00着の弾丸スケジュール…
しかしそのおかげで時間も有効に使えました!

彼女と仕事終わりに関空集合!
    関空はお互い最寄りの国際空港ではないのですが中間地点なので

何気にこれが関空デビューでしたが、綺麗で良い空港ですね!

今回は23:40発の香港航空で香港へ

深夜帯だけど、がっつり機内食
    香港航空、特に可もなく不可もなく!

そして香港国際空港到着!!
    予定よりも早く到着しました~
    写真は香港国際空港でよく見かける謎のキャラ

時刻はまだ深夜3時台
    エアポートエクスプレス始発まで到着ロビーの「プラザプレミアムラウンジ」で時間を潰します
    カード会社や航空会社専用ではないので、誰でも有料で使えます!
    我々はプライオリティパスで無料でした!

ドリンク

フード

バーカウンターもある

そして何よりシャワールーム!withトイレ

歯ブラシ等も揃っていて綺麗です

洗面スペース

ただし深夜帯は利用できず、朝6:00からになります…
    予約できるので、受付時に予約しておくのがベター

ここのカウンターでオクトパスカードを購入
    150香港ドル(内50ドルはデポジット)

エアポートエクスプレス内
    九龍まで20分弱!はやい!

• 到着<br />九龍駅

到着
    九龍駅

降りて早々にビルに囲まれる
    真ん中の一番高いビルはICC
    リッツ・カールトンが入ってますね

九龍駅から散歩がてら徒歩でインターコンチネンタル香港へ向かいます

おお~

異国やね~

ペニンシュラ香港を横目に

到着!!
    「インターコンチネンタル香港」

正面から

まずはロビー

私たちはアンバサダー会員なので、こちらでチェックインです

美しいエレベーターホール

雰囲気のある廊下

部屋の入り口前

4階の400号室です!
    「インターコンチネンタルデラックススイート」
    事前に低層階をリスエストしていました

お部屋の位置は黄色ポチ丸
    角部屋

それでは中へ~

まず入って右手

御手洗その1

ひろい

水やらネスプレッソやら
    部屋のドア入ってすぐ隣にあります

そしてリビングルーム!
    大きな窓が二面に広がります

窓からの景色
    邪魔するものが何もない!!
    ガスはご愛嬌

ここで部屋のレイアウトを
    「インターコンチネンタルデラックススイート」
    105平米
    窓側全てがハーバービューです!
    00番タイプとして人気だそうで、各階に一部屋しかありません!

部屋入り口を振り返るとこんな感じ

ゆったりソファが3つ

窓際から

テーブルには真っ赤な薔薇

IHG会員にチョコレートのプレゼントがあります

ウェルカムスイーツとお手紙を頂戴しました

デスク

諸々過不足なく揃ってますよ

引き出しの中

インルームダイニングのメニューなど

スマホ
    これが便利で、外に持ち出せるので外出時はテザリングして使ってました!
    テザリングの仕方等も日本語で説明書があるので安心ですよ!

デスク越しに香港島を望む

絵になるなぁ

部屋のコントロールパネルは全てこんな感じ
    ℃単位での温度調節はできません

リビングルームのテレビ
    たぶん42インチくらいかな?

テレビ回りに色々収納されています

BOSE

グラス類

引き出し3
    アルコール類

ミニバー
    結構充実したラインナップでした

それでは続いてベッドルーム!

ベッドは大きくふかふか!
    寝心地よかた

別角度から

ベッドサイド

ベッドルームからもビクトリアハーバービュー

こちらはウォークインクローゼット

セキュリティボックス

ナイトガウン

ブレックファストメニューなど
    ターンダウン後はベッドの上に置いてありました

バスローブ

スリッパふかふかだけど、ちょっとサイズ小さいかな?

続いてバスルームへ

正面にシャワールーム

レインとハンドどちらもあります

アメニティはTUSCAN SOUL

右手には御手洗その2

ウォシュレットはなかったね

左手にダブルのベイシン

広さも十分すぎる

後ろに物を置けるので地味に助かる

TUSCAN SOUL

そしてジャグジービューバス!
    とにかくバスタブが大きいのですが、蛇口も二箇所あるし、あっという間にお湯は溜まります

バスソルト

ハーバービュー
    夜景が楽しみ!

鏡越しに撮影

さてリビングに戻りまして

部屋からの景色を再度堪能

何度見ても飽きませんね…

そろそろ香港の街に繰り出しましょう!

あ、ちなみにカードキー

裏には100万ドルの夜景

九龍半島のメインストリート
    「ネイザンロード」に来ました
    ホテルはチムサーチョイの南端、ネイザンロードの終点に位置してます

まずは現地通貨を調達!
    ということで、香港通の方に教えて頂いた重慶マンション
    めちゃくちゃ怪しい雰囲気ですが、中には両替店が数店舗あるので、その日のベストレートを探しましょう

ネイザンロードを真っ直ぐ北上し、地下鉄チムサーチョイ駅へ
    チムサーチョイ駅から香港島の中環(セントラル)駅を目指します

雑多な街並みを横目に

ホテル~チムサーチョイ駅まで15分くらい?

中環駅到着!
    駅前はご覧の通り大都会
    まずは腹ごしらえということで、飲茶しましょう!

やって来たのは中環駅内にある
    「添好運(ティムホーワン)」
    お店の外観撮るの忘れました…
    結構行列してます!

行列に並んでる間、注文書を記入します

「酥皮焗叉燒包」
    メロンパンの中にチャーシューが入ってるイメージ

汚い断面でごめんなさい…
    でもこれすごく美味しいです!!

左が「陳皮牛肉球」
    牛ミンチの肉団子的な感じ
    ほのかにパクチーが香るので苦手な人は注意!笑
    右が「晶瑩鮮蝦餃」
    中にはぷりっぷりの海老が詰まってます

お腹もいっぱいになり、香港島探検に繰り出す

香港島の表の顔はスタイリッシュで洗練された都会

しかし、一本路地に入ればこのディープな雰囲気!
    いいギャップですなぁ

ここからしばらく近未来とレトロの混沌とした風景をお楽しみください

退廃的

• 雑多

雑多

有名な超ロングエスカレーター
    現地住民の公共交通機関です

香港島はとにかく坂が多いので疲れます!!
    水分&当分補給のフルーツスムージー

そろそろ暗くなって来たので、ビクトリアピークへ夜景を観に行こう!
    と思いきや、ピークトラムは数時間待ちの大行列…
    タクシーも全く捕まらず、今日は大人しく部屋に戻って夜景鑑賞に切り替えます

夜のホテルに戻って来ました

部屋に入るとこの夜景!!
    本当に圧巻!!

写真では伝わりきらないのですが、本当に夜景が迫ってくるような迫力です!!

この夜景だけでもインターコンチネンタル香港は泊まる価値があります…

まあシンフォニーオブライツは大体評判通り…笑

再び部屋からロビー階へ
    ここは「ハーバーサイド」というビュッフェスタイルのレストラン
    ここからの夜景も綺麗ですが、今晩の目的はここではありません

創作日本料理レストラン「NOBU」の席を押さえて頂いておりましたー!

樽酒がお出迎え

すごく雰囲気が良い~!

私がオーダーしたのは
    「NOBU SIGNATURE TASTING DINNER」
    ノブマツヒサおまかせコース
    HK$1138
    彼女はアラカルト

アルコールが苦手な私はジンジャーボンボンをオーダー
    つぶつぶゼリーが美味しい
    彼女はサッポロビール

まずやってきたのは
    「サーモンのたたきとキャビア」
    超美味

「ブリとホタテの刺身」

握り「マグロ、カマス、カワハギ、アジ」
    全て最高にうまかた~

「タラバガニの天ぷら」

「銀ダラの西京焼き」

「和牛フィレ肉のステーキ」

〆の「蕎麦」

「刺身タコス」ピリ辛うま

「和牛の握り」

「プリン」
    上にフローズンの何かが載っていたのですが、最後まで何か分からず笑

彼女のオーダー
    「Round N' Round」
    フローズンチーズケーキの中にラズベリーソーダが入ってるエキセントリックすぎるデザート

「NOBU」
    非常においしゅうございました

今日はこの夜景を観ながらおやすみなさ~い

• 翌朝<br />起きたら10時…朝食を逃した…

翌朝
    起きたら10時…朝食を逃した…

というわけでロビーラウンジでブランチ

ロビーラウンジはこんな感じ

頂いていたドリンククーポンを使って彼女はワイン、私はダージリン

ブランチのはずが…
    「banana speed boat」
    ユニークな名前のガッツリスイーツ笑
    ボリュームありすぎて胃が疲れた…笑

クリスマスツリーもありました

ブランチを済ませ、やって来たのはビクトリアピーク!
    ピークトラムは最初から諦めてホテルからタクシーで来ました笑

ひたすらエスカレーターを上に昇り

どーん!
    これぞイメージ通りの「ザ・香港」!

夜景じゃないのはちょっと残念だけど満足です

なぜかトリックアートも堪能してビクトリアピークを跡にしました

続いてやって来たのは
    中環駅近くの「沾仔記 (チムチャイゲイ)」
    目的は…

ワンタン麺!
    HK$28
    安いし美味い!

再び街歩き
    ローカル色の強いクリスマスマーケット

クリスマスマーケット

トラムも色々な広告がラッピングしてあって面白いです

摩天楼をバックに

スターフェリーに乗って香港島からチムサーチョイに戻ります

ビクトリアハーバー横断中

あっと言う間にチムサーチョイ到着です
    夕焼けが綺麗

写真を撮る人々

ショッピングモールはクリスマスムード一色

サンタと

ペニンシュラのライトアップ

再びチムサーチョイ周辺を街ブラしつつ、女人街方面へ向かいます!

夜の香港!いい雰囲気!

ネオンがいいね

土曜日の夜だけあって賑わってますねー

ネイザンロードをひたすら北上

ネイザンロードから一本入った西洋菜南街
    歩行者天国になっていてとにかくフリーダム!笑

歌ったり踊ったり笑

人は多いしネオンもギラギラで楽しい!

女人街
    めっちゃ金魚が売られてる

金魚…

金魚…

もはや店内はいれません!笑

おとこのらしえん…?笑
    かえって気になる

街ブラを終えてホテルの部屋へ戻るとチョコレートケーキが!

彼女の誕生日が近かったのでホテルのご厚意で
    美味しく頂きました

日中色々食べ歩いたので夜はインルームで軽食です

と思ったらまあまあ大きなピザと

かなり大きなホットドッグ笑
    プラスチョコレートケーキでお腹いっぱい…

明日の朝にはホテルをホテルを出発です…
    名残惜しいけど、すでに眠い!
    いつの間にか寝落ちしてました~

翌朝タクシーにて空港へ
    インターコンチネンタル香港から空港まででHK$270くらいです!

空港内でも遊びつつ

あっと言う間に帰国

香港とっても楽しかったです!
    そしてインターコンチネンタル香港最高でした!

日本帰国後、リッツ・カールトン大阪に泊まって来ましたので是非こちらもご参照ください!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る