バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半ぶりにバリ島に家族旅行(子供3人の計5人)に行ってきました~♪<br /><br />前回は、サヌール、ジンバラン、そしてギリ島に滞在したのですが、今回は友人のおすすめでクタに滞在することにしました。<br /><br />正直、クタは人と車と物売りがいっぱいであまり滞在場所にはしたくなかったのですが、実際泊まってみてありかも~って思いました。<br /><br />やっぱり、1番大きな街だけあってお店もいっぱいあるし、10代の子供2人もショッピングや日系のお店巡りを楽しんでいました☆<br /><br />今回は噴火のハプニングがあり、まさかのバリ島で足止めをくらってしまいましたが、4日遅れで無事に帰ることができました。<br /><br />後半です♪

バリ島に到着した日にまさかのアグン山噴火!帰りの飛行機が飛ばずでバリで足止め でもバリ島は平和でした~②

2017/11/25 - 2017/12/05

meatpie

meatpieさん

後半です♪

タクシー
ジェットスター・アジア航空

5日目の朝。

もう5日目となると、欲がなくなる。笑

最初のほうは、色々試してたけど。今朝のおかずはオムレツのみ。

手作りのサンバルをつけて食べたら美味しかった♪

リサタ バリ リゾート & スパ ホテル

朝食を食べていると、スタッフがケーキを持ってきてくれました。

実は今日は娘の8歳の誕生日。前日にフロントに伝えたところケーキを用意してくれることに。もちろん、娘には内緒で

廻りのテーブルのゲスト達が「ハッピーバースデー♪」と声をかけてくれました。

さて、今日も朝食後のコーヒータイムです。

プールサイドでまっ~~~たり

していたところで、上の子2人が「もう着る洋服がなーーい」と言ってきた。

マジか・・・

仕方ない、ホテル近くにあるクリーニング屋で洗ってもらうことに。

2人分の洗濯物1.5キロで、4時間で仕上げてくれるエクスプレスにしてもらってRp60.000でした。
    ホテルまでデリバリーしてくれるそう。何て良心的な店なんだ

で、今日も午前中はずっとプール。で、泳ぐとお腹がすく。

さ、今日のランチはどこ行く??

お昼を食べがてら、ブラブラしようと前回のバリ島旅行のときにも行った、モル・バリ・ギャレリアに行くことに。

色々な飲食店があるなか子供達が選んだのは前回同様「丸亀うどん」

予想どおり・・・

ん??前回食べたときに、うどんにこしがあまりないなって思ったけど、今回食べたうどんはもっとこしがなかった・・・

ローカルの人が圧倒的に多かったので、もしかして逆にこしをなくしたとか?

こしがあると食べずらいとか??

食後にお茶をしながら、店内をブラブラ~

長女が大好きなバブルティー屋を見つけて、早速購入。

抹茶あずきティーなんてものがあったので、私も興味本位で買ってみたけど、甘すぎて途中でギブアップ

ショッピングセンター内をブラブラするも、

夕方に旦那がホテル内のマッサージを予約してあったので、そろそろ戻ることに。

ホテルに帰ると、洗濯物がフロントに届いていました。

綺麗に畳んでくれてた。

旦那がマッサージに行ってる間、

私はプールサイドでカクテルなんぞ飲みながらまったり。

昼飲みは旅の醍醐味だね♪

夕方。

ホテルから出てる4時の最終シャトルで、中心地まで行きそこからディスカバリーモールまで徒歩で行って海側に渡り、サンセットをみることに。

が、小雨が降ってたせいか残念ながら日の入りは見れず。

夜も7時を過ぎたところで、そろそろ夕食に。

海沿いにはいくつかお洒落なレストランがありました。

ここはハワイアンレストラン。内装もお洒落~

でも、子供達はいや~~だって

他にこの廻りにあるレストラン数件全部まわってみるも全部いやだ~~

で、結局こうなった。

ホテルにもどり、ルームサービス

はぁ、疲れるゎ

6日目。

今日はちょっと気分をかえて遠出をしてみようか?ということになったのだけど、ウブドはまだ危ないかな?って思ったり、でも他にどこがあるかわかんないしちょっと気になってたヌサドゥアに行ってみることに。

でも、せっかくだから泊まっちゃう~?ってなって即ブッキングコムで予約。
    急いで最低限の荷物だけまとめて、出発~

私達が泊まってるクタのホテルからヌサドゥアまでタクシーでRp150.000でした。以外に安くいけるのね。

急きょとったホテルはサダラブティックリゾートホテル
    タクシーのドライバーが言ってたけど、このホテルは日本人オーナーみたい

このホテルも2部屋予約。

シングルベッド2つの部屋と、

キングベッド1つの部屋のコネクティングルーム。

ベッドが気持ち小さかったけど、何とか3人で寝れました。

これこれ、よく旅行記などで見かけるタオルを使ったアート。

私はこれはゲストが使うバスタオルで作られているのだとずっと思っていて、一所懸命作ってくれるのはありがたいけど、これで体拭くのちょっと嫌だなーなんて思ってたりしたのですが、バス用のバスタオルはちゃんと別にあるのですね。

ウエルカムフルーツ♪

部屋の外で寛げるようにベッドが置いてあったけど、蚊が多くて使えなかった。

薬撒いてないのかな?

チェックインの時に無料のお茶とお茶菓子券をもらったので、1泊しかしない我が家は早速いただきに行くことに。

フットマッサージ券ももらったので、このあと施術してもらいに。

何だか忙しっ

このホテルにはプレイベートビーチがあるので早速海まで散歩しに行ってみます。

といっても海は目の前だけど

海に着くなり、いきなり目の前にどでかい物体が視界に入ってきた。

えっ、もしかして・・・

アグン山??

はい、そうでした。

しかも噴煙してるし・・

ここから先日噴火した様子が見えたそう。すごい迫力だっただろうな

また、大噴火したらどうしようってちょっと怖かった

しかしヌサドゥア

人がいない・・

バリコレクションに来てみたけど、ここも人がいない・・

いない・・・

そごうがあったので、入ってみた。

んー、あまり面白い物売ってないのねぇ・・すぐ退散

ちょうど、ホテルのシャトルバスが来てたので乗ってホテルに帰る。

しかしホテル前の通りも人がいない・・

ホテル内にも人がいない・・

プールもいない・・

しつこいけど、いない・・

連日のニュースを見ていると、どうも空港閉鎖はもう解除されてるけど、バリ島に入ってくる便はひきつづき欠航になってるのが原因らしい。翌日クタに戻った時もだいぶ人が少なくなってました。

さて、毎日もめてる食事選び。今夜もやっぱり全然決まらない。

もう8時まわってるんですけどぉ。

ここはもう偏食野郎の息子に決めさすしかない。

で、彼が選んだのは日本食。

やっぱり、予想どおり。そしてホテルから歩くこと10分。

日本食ワルン”サクラ” 日本人のオーナーさんでした。これは期待できる♪

メニューを決める前にまずはビール♪

大瓶Rp45.000

このきゅうりの浅漬けみたいなの、めちゃくちゃ美味しかった~

ざるうどん♪

ラーメン♪

野菜ラーメン?

ナシゴレン♪

どれも美味しくいただきました~♪

そして、最後にかき氷をサービスしてもらっちゃいました。♪

懐かしい味美味しかった~

しかし、ここのお店も私達以外お客さんはいなかったけど、どこのレストランもガラガラ状態でした。

お会計Rp450.000

1度ホテルに下の子と長女を連れて帰り、残り3人でホテル目の前にある街スパで1時間の全身マッサージをしてもらいました。

1人Rp90.000× 3=Rp270.000

バリ島滞在もあと2日。

今日も1日何回もメールチェックをしたけど、私達が乗る予定のジェットスターの便は変更無しとのこと。

6日目

快晴~

早速朝食を食べに。

バイキングかと勝手に思っていたけど、メニューから選ぶようになってました。

ていうか、ここで初めて他にゲストをみた。笑

パンケーキ♪

エッグベネディクト♪

ナシゴレン♪

クタの滞在してるホテルの朝食にちょっと飽きてきた頃だったので、違う朝食に何だか新鮮な気分♪

朝食後、早速1番下の娘はプールへ。

そして12時のチェックアウトで、タクシーでクタのホテルに戻りました。

あっという間のショートトリップだったな。

帰りのタクシーは行きより安くてRp125.000でした。

1日ぶりに戻ってきたリサタホテル。

何だか落ち着く。我が家に帰ってきたみたい。笑

でもこのホテルに泊まるのもいよいよあと1晩。明日にはパースに帰る

はず・・

だったのに。

リサタ バリ リゾート & スパ ホテル

バリ島最終日ということで、帰る前にどうしても最後にインドネシア料理を食べたくて、リッポモールのインドネシア料理屋へ。

ミゴレンとナシゴレンとあともう1品麺料理を注文。

どれも1品Rp35.000ぐらいだったような・・

美味しかった♪

日課のコーヒータイム

スタバがめちゃ混んでいたので、今日はすぐ隣にあるスタバのコピー版?のお店に行ってみることに。(外装も内装もスタバそっくり)でもこっちはすごい空いてた。笑
    うん、美味しい♪しかもスタバよりちょっと安い。

そして、ホテルに戻りメールチェックをしてみると、何とジェットスターからメールが。しかもタイトルがimportant noticeってなってる??
    げっ、めちゃ嫌な予感・・
    そしてメールをあけてみると、何と明日の朝乗るはずだった便がキャンセルに。
    なぜ??空港閉鎖はとっくに解除されてるのに・・
    もう軽くパニック。親は仕事あるし、子供達も学校あるし、明日どうしてもパースに戻らないと!

すぐさまジェットスターに連絡すると、今の時点では何もできないのでこちらから便の手配ができるまで待ってるようにと言われた。

それでもどうしても帰らないといけないと何度も伝えると、「どうにかしてみます」としばらく待たされ、そして「1番早いフライトで用意できそうなのが12月30日の便です!」だって・・

「はい?12月30日??今日は12月1日ですけどぉ・・
    1か月も待たないと帰れないのですか??」

「はい、申し訳ありません」

ここで、初めて事態を重くみた。最初はせいぜい1日遅れぐらいで帰れるだろうかなって思ったけど、まさか1か月も待たなきゃいけないとは・・・

しばらく交渉は続いたものの、むこうはどうにもできないの1点張りなので1度切ることに。

結局この日は、1日中何度もジェットスターに交渉しては、どうにもできませんとの返答の繰り返しで終わり。

他にも帰れない何千人ものオージーがバリ島で足止めされていて、順番待ち状態なのだそう。私達が何番目のリストに入っているか教えてくれなかったけど、中には1月まで便がないって言われたオージーもいたそう。

夜ごはんも食べに行く気になれず、その辺でテイクアウトしてあとは、ルームサービスで済ませる・・涙

次の日も朝起きてからすぐジェットスターに連絡。

そして1時間ちかくの交渉の末何と4日後の便でシンガポール経由の便なら手配できるという返答が。。。本当はそれでも納得いかなかったけど1か月待つよりはいいのでその便で手配してもらうことに。

早速、職場や学校にその旨を連絡し、Okをもらいやっとちょっとほっとできた。

今日チェックアウトする日だったのですぐさまホテルのフロントにもいって事情を話し、延長したいと伝えると1泊Rp850.000と言われた。

ん??高い??

実は、先日ここのホテルに泊まってる日本人のゲストの人も日本に行く便がキャンセルになり、延長したらその人たちはRp650.000でいいと言われたそう。

私達ぼったくられてる??

このホテルすごく気にいってたのに最後の最後で残念な思いをするなんて・・涙

じゃ、ホテルを変えようってことになって早速家族会議!

昨日から全く旅行気分がゼロになってしまって何をする気力もなくなっていたので、ちょっとテンションをあげていこうと、ちょっとグレードアップしてハードロックホテルに泊まることに!(ここのホテルにして大正解♪)

しかも観光客が激減してるせいか、めちゃ安い料金で泊まることができました。
    早速チェックアウトして移動しまーす。

さ、残りのバリ島滞在エンジョイするぞぉ~?