鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 約2年半ぶりの投稿になります。<br /><br /> 前回のバリ島旅行以来、旅に出る機会は何度かありました。しかし、主催事務局の立場だったり、時間に追われる仕事旅だったりと、旅行記を作成できるような旅行ではありませんでした。<br /><br /> この度、所属する団体の親睦旅行に参加することが叶い、久しぶりの “くっついて行けばいい” 旅となりました。<br /> ブランクを乗り越え、「旅行記作ってみよう」と意気込み、デジカメをフル充電。1泊2日、初冬の房総半島を巡るバス旅行へ出発です。

房総半島バスの旅

2017/12/06 - 2017/12/07

シマちゃん

シマちゃんさん

約2年半ぶりの投稿になります。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

都内を発ち、首都高からアクアラインへ。
     まずは、海ほたるでトイレ休憩。

船と飛行機と富士山と。

この日は北風。ちょうど朝の到着ラッシュの時間帯。羽田Aラン(34L)、Cラン(34R)へ次々と着陸していきます。

個人旅行なら、もっと眺めていたかも。

木更津から房総半島を山越えし、まずは鴨川の清澄寺(せいちょうじ)参拝。

寺入口の仁王門。

大堂(本堂)。

清澄寺は日蓮宗の大本山、ご本尊は虚空蔵菩薩。

開山以後、平安時代には天台宗に属し、真言宗智山派を経て、日蓮宗に改まったのは戦後のことだそうです。

そんな経緯も知らず、堂内に真言宗系の荘厳があるのを不思議に思っていたので、後から納得です。

この手の写真掲載(手抜き?)テク、ある方の旅行記を参考にさせていただきました。

鐘楼堂。

鐘楼はもう一つありました。

中門と呼ばれる、本堂から庫裡へ通ずる門。

境内全景(とまではいきませんが)。

千年杉。杉の単木としては国内第二位の大木だとか。

手抜き写真その二^^

鴨川市内で昼食を済ませ、向かった先がこちら。

やはり日蓮宗大本山の誕生寺(たんじょうじ)。

ここ小湊が、日蓮宗開祖の日蓮上人誕生の地とされています。

参道を通って正面が、

祖師堂です。

仏様ではなく、祖師であるの日蓮上人がお祀りされています。

祖師堂は、大屋根の修復が始まったところ。足場の設置作業中でした。

工期3年、予算3億円という大事業だそうです。

手抜き写真その三

手抜き写真その四

陰影が入って申し訳ありません。

本堂は、道路を挟んだ別の敷地内にあります。

鐘楼の向こう側には海が望めます。

先ほどの清澄寺は山の上なので、最大の寺難は火災。何度も焼失の憂き目に遭ったとのこと。

一方こちらの誕生寺は海沿い。津波で何度も流出の歴史があるそうです。

誕生寺参拝を終え、鯛の浦の観光船に乗船。

こちらの船で出航します。

港外にある鯛の群泳ポイントへ。

本来深海性の回遊魚である鯛が、なぜ浅瀬に定棲しているのかは、学会でも謎とされているそうです。

日蓮上人誕生の際には、数えきれないほどの鯛が群舞したとの伝説も。

乗組員が撒き餌をすると……、

まぁ、毎日数回餌をもらえるとなれば、居心地もいいよね。

……それを云っちゃぁ、おしまいよ!?^^

今日の宿は、こちら「鴨川グランドホテル」。

温泉入って、浴衣でのお座敷宴会からバー、ラーメン、寝る前にもうひとっ風呂、という昭和のオヤジの定番コースでした。

皇族もお泊りの老舗ホテルのようでしたが、リノベーションの必要な時期がきているかも。

翌日、朝食を済ませ、まずは養老渓谷へ。

朝食バイキングは、種類も豊富で美味でした。

30分弱、川沿いのハイキングコースを巡ります。

このような飛び石で川を渡ります。

残念ながら、紅葉の盛りは過ぎ、人影もまばら。

人出がわんさか、という観光地はイヤですが、ほとんど人がいない観光地も、もの悲しいものがあります。

次に訪れたのは、大多喜城址。

“城址” ではなく、鉄筋コンクリート造の再建城が。

中は県立中央博物館の大多喜分館。要するに、城を模した博物館です。
     展望デッキがあればいいのになぁ。

昨日の昼食は、国道沿いの平凡なドライブインレストラン。

しかし、今日は大多喜町の山あい(山奥?)にある、携帯電波も届かないような秘境のお店、という触れ込みでしたが………。

前の写真のお店に至るまで、この旅行唯一の、大変なトラブル発生!

なにせ道が狭い!! 24人乗りの中型バスでは、路肩はギリギリ。所々では木の枝が張り出し、バスの行く手を阻みます。
     メンバーの若手が、下車して誘導したり、ガードレールに上って枝を押さえたり、と難行苦行の道中でした。

この先は絶対ムリ、という地点でバスを降り、徒歩数分。到着するや否や、バスのドライバーさん、女将にキレる!

「電話で通れるって言ってたけど、バスの大きさ分かってんのか!」
     「あら、宅急便のトラックは通って来るわよ」
     「バスとトラックは違うだろうが! こっちはお客さんの命預かってるんだ!」

大型の1BOXや高級セダンでの来訪はおススメしません。

料理は、肉、海鮮、野菜の炭火焼き。
     素材はいいんだろうけど、炭火焼きって、焼き加減が意外と難しいんですよね。

それなりに酒呑みも揃っていますが、皆、帰路の心配からか、「ノンアルでいいや」と。

語り草になるような、強烈体験でした。

旅行の最後は、木更津のアウトレット。

実は私、アウトレットって初体験。家内は、年に3回も4回も、ウキウキと佐野へ通っていますけどね^^

よく来ているメンバー曰く「今日は空いてるなぁ」。

いつもは、かなりの混雑なのでしょう。
     安売り量販店やこのようなアウトレットが各所にあれば、デパートで衣料品が売れないわけだ。

アクアラインから眺める夕陽で、旅行記の千穐楽といたします。

見どころにも、盛り上がりにも欠ける旅行記(何せ、表紙の写真=最後の写真ですから^^)でしたが、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。