虻田・豊浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月10日。<br />この日は小堀駅へ行く。普通列車の乗り継ぎだけで行けることが分かり行くことにした。札幌泊。<br /><br />4月11日。<br />新千歳から成田へ。帰宅。

LCC+北海道&東日本パスの旅(4) 秘境駅へ

2017/04/10 - 2017/04/11

asamiyさん

4月10日。

4月11日。
新千歳から成田へ。帰宅。

JRローカル 徒歩

ホテルでの朝食。宿泊料金に含まれている。

時計台を眺めて札幌駅へと歩く。

札幌駅発10:53分のこの日はゆっくりとした出発だった・苫小牧駅着10:08。
    苫小牧発12:29の室蘭行きの列車に乗り継ぐ。

苫小牧発12:29、東室蘭着13:50。
    東室蘭着13:55の長万部行きの列車に乗る。

北船岡駅で停車時間が長かったので写真を撮る。

北船岡駅。

駅の目の前は海だ。

小幌駅到着。15:11。

俗に秘境駅と呼ばれている駅がいくつかある。この駅は前後がトンネル。向かいは崖。接続する道路がないらしい。誰が利用するのか。一般客はいそうにない。鉄道ファン以外に乗降客がいるのだろうか。そんな駅だ。

小幌駅。東室蘭側を見る。

駅から海岸のほうを見る。崖のようで海に降りる道はないようだ。

貨物列車が通過。(長万部側のトンネル)

駅のホーム。(東室蘭側)

駅名板。

東室蘭方面は列車は1日2本しかない。15時44分の列車に乗る予定だ。

15時13分発(到着は12分ぐらい)の列車で到着。
    長万部方面の列車は1日4本もある。

特急列車が通過。

駅名板の下に箱があり、拡大した入場券が入っていた。しかも日付を変えられるようになっている。

乗るよタイの列車が到着。

東室蘭駅。

ティアラホテル札幌すすきのの客室。

刺身と寿司とビールを買ってホテルで食べる。

この日はこれで寝る。

4月11日。
    ホテルの朝食。

ティアラホテル札幌すすきのをチェックアウト。

新千歳空港。荷物のサイズを測られている。枠の中に入らなければ追加料金だ。

新千歳発14時40分の便に乗る。
    最初に予約した便は17時40分の便だったが、この便が2時間以上も遅れるというメールが来た。変更可能な便がメールに書いてあった。翌日の便に変更することも可能だったが、逆に早い便の変更可能だったので、この便にした。

新千歳空港。

この後は写真を撮っていない。

翌日北海道&東日本パスの有効期間が1日残っていたので翌日は横浜まで行ってみた。