ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月付で、夫の転勤があり、海外出張の少ない部署になりました。<br />単身赴任も、終了・・・<br />単身赴任先の住まいは、羽田にも成田にも便利だったのに、本当に残念です( ;∀;)<br /><br />地味に毎日会社に通勤している夫が言いました。<br />「どこでもいいから、飛行機に乗って海外へ行きたい!」と。<br /><br />忙しくて会社は休めないそうなので、土日を利用して韓国へ行ってみることにしました。<br /><br />関空から金浦まで、1時間20分ぐらいなのに、2時間前にチェックインしなきゃいけないし、<br />関空まで2時間弱かかるし、韓国、結構遠いです(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />しかも、ANAの特典航空券で取ったアシアナ航空は、「ノン・アルコール・フライト」でした!!!<br />(もう、二度と乗るもんか!(#^ω^)

ちょこっとだけ韓国・・・でも、私、韓国初体験なんです(笑)

2017/12/02 - 2017/12/03

mi-tanさん

単身赴任も、終了・・・

地味に毎日会社に通勤している夫が言いました。
「どこでもいいから、飛行機に乗って海外へ行きたい!」と。

関空まで2時間弱かかるし、韓国、結構遠いです('◇')ゞ

(もう、二度と乗るもんか!(#^ω^)

アシアナ航空

11時過ぎのフライトなんですが、朝5時半に起きて出発したので、関空へ着いた時は、おなかペコペコ。
    ANAラウンジは、羽田や成田と違って、ヌードルカウンターがないのが残念。
    品数も少ないしね~。。。

アシアナ航空に乗りまして、一番最初に配られたのが、このセット。

普通は、まずドリンクサービスから始まるんじゃない?

と思ったら、ノンアルコールフライトなんだって。
    損した気分。
    せめて、ラウンジであさイチのビール飲んできてよかったわぁ(笑)

BOXの中はこんな感じ。

付属のコチジャンを思いっきりかけていただきます。
    うんまい!
    でも、ビールが欲しい!

金浦空港から、地下鉄に乗って本日のお宿インターコンチネンタル ソウル COEXに到着です。

私たちのお部屋は・・・

1250のお部屋。

この角部屋のスイートにアップグレードしていただきました。
    (でも、30階建ての12階って、ちょっと低いよね。)

リビングルームの円形を描いた窓が良い感じ(^_-)-☆

その窓からの眺望はこんな風。
    目の前は、歴史あるお寺だそうです。

リビングから、入り口を振り返って撮ってみました。

寝室はゆったりとして完全に独立しているし、快適です。

バスルームね。
    まず合格!
    バスソルトもたっぷりあったし(^_-)-☆

シンクはシングルなのですが・・・

実はもう一つおトイレがありまして、そこにも洗面ボウルや鏡があったので、とても便利でした(#^.^#)

ウオシュレットは、日本製じゃないのね。
    いよいよ、トイレの温水洗浄機が世界基準になりつつあるのかしら。

シャワールームは、もちろん独立しています。

アメニティは、いつものアグラリアだけど、ボトルが大きかった!
    1泊しかしないのに、もったいないよね。
    余ったのは、いったいどういうふうに処理されるんでしょう???

クローゼットです。
    スリッパがふかふかでした(^^♪

セイフティBOXも、もちろんあります、、、が、1泊なので使う機会がありませんでした(笑)

ウエルカムフルーツとペリエ。
    ちなみに、記念品はありませんでした。

ラウンジに出かけてみましょう。

ティータイムだったので、このようなセットが運ばれてきましたよ。

全部食べたら、夕食が入らなくなってしまいそうですね~

ここは、1階のロビーラウンジ。

外から、ホテルの外観を見上げてみました。

目の前にあったお寺にお参りしてみます。

奉恩寺です。
    (地下鉄の駅もこの名前でした)

立派な建物がたくさんありますよ。

色とりどりの提灯のようなものが飾られていました。

この大きな仏像様の前では、小さな敷物を敷いて跪いて頭を垂れて拝んでいらっしゃる方々がありました。
    信心深いんですね。

さて、一休みしていたら、カクテルタイム。
    ホテルの前のイルミネーションが綺麗です(^_-)-☆

お酒やおつまみもそれなりに用意されています。

でも、今回は1泊だけですからね。
    ちゃんと、夕ご飯は外に食べに行かねば・・・(笑)
    ほんのちょっと、おつまみを。

ワインも、一口だけね。

明洞のメインストリートへ繰り出します。

道の真ん中には、いろんな屋台が出ています!

ロブスターとかも焼かれていますよ~。

これは、焼き栗かな。

ザクロジュース、何店かみましたが、流行ってるの?

串焼き、熱々でおいしそう!

街は、すっかりクリスマスイルミネーション。

コスメショップを冷やかします。
    (パパは、手持無沙汰・・・(笑)

ステーキの屋台だってあるんですよ。

すごい人出でしょ。

クリスマスツリーも輝いてます(^^♪

THE FACE SHOP でクッションファンデとシートマスクを大人買い(笑)

やってきたのは、ハムチョ・カンジャンケジャン

1人前のコースを2つ。

そうしたら、サービスで茶碗蒸し?が出てきた!

お腹いっぱいになったので、地下鉄でホテルに帰りましょう。
    (Tmoneyカード買いました。地下鉄、日本よりずっと安くてお得ですね)

バスソルト入れた尾風呂にゆっくり浸かって、リラックス。おやすみなさいzzz

12/3朝です。
    ラウンジよりも、1階のレストランの方が品数がたくさんあってお勧めですよ、とチェックインの時に言われたので、そちらに行ってみることにしました。
    入り口のクリスマスツリー、きれいですね~

いろいろあって、載せきれないほど写真は撮ったのですが、とりあえず韓国らしいものをと、キムチのコーナー。

夫は、白いご飯にチャンジャを混ぜて食べてた!
    一口もらったら、とてもおいしくて、
    チャンジャ、買って帰りました。
    今でも、毎日、家の夕食の〆はチャンジャご飯です(笑)

フルーツはさすがに種類がなかったのですが、メロンはとてもおいしかったよ(^_-)-☆

キンパとか少しずつ様子見で取ってきた一皿目。

ヌードルコーナーで、麺を作ってもらって、
    向かって左は、お粥です。

ラウンジで、お茶でも飲んでゆっくりする?
    と、訪れたラウンジの朝食メニュー。
    確かに、キムチも麺もお粥もないですね。

その分、人が少なくて、静かでゆったりとした空間でありました。

本当は、2日目は観光に出かける予定だったのですが・・・
    まったりとホテルで過ごすのがっ私たち夫婦の習性('◇')ゞ

サウナ無料ですよ~と言われて、ついつい、ダラダラと・・・
    この時点で、出かける気はゼロになってました(笑)

サウナルームの中は、撮影できず。
    でも、何のことはない、普通のスーパー銭湯並みの大浴場でした。

「サウナに入るんだからね!」と頑張って、
    スチームサウナと、赤外線サウナを行ったり来たりして、小一時間も過ごしてしまいました('◇')ゞ

トレーニングジムもあります。
    ここのウエアは、ロッカールームに置いてあって、自由に使えるみたい。
    シューズは無料で貸し出しOKと書いてあったので、ジムも試してみればよかったな。

本格的なマシンが、いろいろと。
    体感を鍛えるゆらゆらマシンがあって、興味しんしん。

なんと、ゴルフの練習場も!

こちらは、モニターにゴルフコースが映し出される設定のようです。

別に、どこに行かなくても、1日ホテルで遊べそうですね(笑)

25メートルプールも!
    泳ぎた~い(^_-)-☆

お昼ご飯は、ホテルに隣接したCOEXMALLで。
    Sariwonという焼き肉のお店です。

ところが・・・
    日本語が喋れる店員さんが出現して、「焼き肉が食べたい」と言ったのに
    勧められたのは『プルコギ』

「プルコギならセットがあるし、韓国の家庭料理でも一番人気ですよ~」と。

まあ、いいか。。。

店員さんが鍋の世話をしてくれます。

へ~~~。プルコギって、こうやって作るんだ。
    お勉強になりましたm(__)m

春雨がしんなりしたら、周りのおつゆの中に落として、お肉をチョキチョキ。

辛くない冷麺と、

辛い冷麺をセットで頼みました。

それぞれにいい感じでおいしかったよ。

帰りの飛行機は、17:45発。
    ホテルを14時半過ぎにチェックアウトして、また地下鉄で金浦空港へ。

アシアナラウンジは、セキュリティの外にあります。

サンドイッチと飲み物くらいかな。

でも、見事にガラガラ!
    どうして?

とりあえず、韓国ビールを!

嫌な予感は、当たり、帰りもノンアルコールフライト。

コンパクトにまとまっているけど、お味はおいしいし、コチジャンをかけるとさらにいい感じ!
    でも、ビールが欲しいよ~~~!!!

私にとっての初めての韓国でしたが、例によって、だらだら過ごしてしまいました。。。反省~~~!

• ムロろ~んさん 2017/12/12 16:18:49
    アシアナのフライト(;^ω^)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    韓国へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も東京成田~ソウル仁川間をアシアナに乗って行ったことがあります。
    そうそう、機内食がちょっとイマイチでしたよ。隣の乗客がビールのサービスがないのにショックを受けていたんです。ジュースのサービスもないのも驚きましたけれどね(;^ω^)。

その分は現地のグルメで補って良いのかなと(笑)。
    ラウンジも金浦だとあまり大したのがないなぁと思い、仁川だと出国と保安検査が混んでいて苦手なんですよね(◎_◎;)。
    ラウンジは仁川の方が断然よいですけれど、ど~もアシアナラウンジって混んでいて( ̄▽ ̄;)。

やはり韓国はグルメが一番だと思います!
    ろy好機拝見していても美味しそうに見えます。
    食べに行きた~い\(^o^)/。

ムロろ~ん(-人-)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2017/12/13 17:00:22
    RE: アシアナのフライト(;^ω^)

ムロろ〜んさま、お久しぶりです。
    コメント、ありがとうございます。

アシアナって、成田からでも同じような感じなんですか?
    ショック!

私たちの後ろに座っていた人たちが、アルコールを自前で用意して飲もうとしていたのか、CAさんに、「このフライトは、ノンアルコールフライトなので、ご遠慮ください」と言われていて、びっくりしました。

呑兵衛の私としては、アシアナの韓国便には二度と乗らないぞ!と覚悟を決めました(笑)

でも、機内食はコンパクトでしたが、味付けもよく、周りの皆さんも完食されていた方が多かったような。
    まあ、いろいろですね〜〜〜

韓国グルメは、これからいろいろと探求したいと思っています。
    考えてみたら、
    日本食だって、1泊2日ですべて食べつくすなんて、無理ですもんね。

旅行の達人の皆さんのように、韓国発券をして、韓国グルメを堪能する旅ができたらいいなあと思います。

もちろん、アシアナでなく、仁川経由で。(笑)
    (仁川、混んでるのは、いやですが、ノンアルコールフライトはもっと嫌なので(笑))

• お黙り!さん 2017/12/12 07:09:09
    お帰りなさい
    mi-tanさん、こんにちは。
    えっ~~、韓国初めてたの?この間、ヨーロッパから帰り大韓のビジでしたよね?
    そうそう、絶対、大韓の方がいいよ。うちもパパが絶対大韓派、そして、金浦はNGなの。
    金浦のラウンジがしょぼいから(笑)・・・意外と金浦まで地下鉄・・・・かなり歩くでしょう。あれでパパNGになったみたい。ただ、金浦からはタクシーが便利で安いよ。
    インタコはアンバサダー特典?
    今度、大阪のインタコでルイ様、飲み放題しましょ(笑)でも?我が家、水曜限定なのよね。
    マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2017/12/13 16:33:20
    RE: お帰りなさい

マリーさま(^^♪

鋭いご指摘、痛み入ります。

確かに、この前のヨーロッパからの帰宅便は、韓国乗り継ぎでした。
    でも、航空機の遅れによる乗り継ぎで、深夜トランジットホテルに運ばれ、翌朝の早朝リムジンバスで空港に運ばれ・・・韓国はただ、通り過ぎただけなんです。

金浦空港、確かに歩きますね。
    1泊だったので荷物が少なくて、今回は苦にならなかったんですが。
    ところで、韓国のタクシーって安いの?
    知ってたら、利用したのに。。。
    ただ、夫が、公共交通機関フェチなので(笑)(^_-)-☆

インタコは普通に泊ったの。
    アンバサダー特典は、金土か土日の二泊しなきゃいけないのよ。
    そのうち1泊が無料になるんだけどね。
    その1泊分が結構高くつくのさ〜〜〜!

なんで、アンバサダー続けてるのか、わからないんだけど、
    まあ、成り行きで。。。(笑)

マリーさん、韓国詳しいのよね。
    いろいろ、教えてほしいわぁ。

大阪のインタコのお誘い、大変うれしゅうございます♪

もしよければ、メールかラインで連絡くださいm(__)m

いつも、ありがとう(^_-)-☆

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2017/12/13 17:39:19
    まじで?

> ところで、韓国のタクシーって安いの?
    > 知ってたら、利用したのに。。。
    > ただ、夫が、公共交通機関フェチなので(笑)(^_-)-☆
    > 各国の交通機関のカード集めて楽しんでいらっしゃるの(''◇'')ゞ

うふふふ♪それも楽しいよね。でもソウルの地下鉄、路線も多くて何処へでもいけそうなんだけど、地下鉄オンリーだと乗り換えとか歩く距離とか損な時があります。
    地図みて、乗換を含む5駅くらいなら、タクシーが安いです。
    初乗りが300〜400円ぐらいかな?で便利です。日本は世界一番、初乗り高いと思います。

> 大阪のインタコのお誘い、大変うれしゅうございます♪
    > 年内は、もう日にちがあんまりないので、年明け、新年会ではいかが?
    > もしよければ、メールかラインで連絡くださいm(__)m
    了解です。マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2017/12/14 11:56:10
    RE: まじで?

へ〜!韓国のタクシー、やっぱり安いのね。
    次は、タクシーも上手に利用しましょう。
    地下鉄、確かに乗換が面倒だし、歩くしね。
    教えてくれてありがとうm(_ _)m

インタコ、実現するといいね(≧∇≦)b

mi-tanさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る