山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ10年来のお付き合いとなるSNS仲間と河口湖の貸別荘でお泊りオフ会をしてきました。<br /><br />今年最後の遠出にふさわしい最高のお天気でのドライブ。富士の絶景を心から楽しめた良い週末でした。<br /><br />この旅行記は自分の記録目的での内容が多いですが、もしよかったらご覧ください。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />〈利用した施設〉<br />貸別荘KOKO<br />13名の宿泊(素泊まり) ¥102,800(¥7,908/人)

2017年の締めくくり♪ 河口湖でお泊り宴会

2017/12/09 - 2017/12/10

yasakiさん

(。゚ω゚)ノ

〈利用した施設〉
貸別荘KOKO

2017年12月9日 土曜日
    家族ぐるみでお付き合いさせていただいているSNS仲間とのお泊りオフ会のため、河口湖に向けて出発。

すごくいいお天気で、厚木辺りですでに富士山が見えていました。

高速道路は渋滞もなく、珍しいぐらいスムーズに流れていました。

空気がひんやりし、空の青さが際立つ冬が好きです。

ミラー越しにも青空。
    気分がいい♪

御殿場から東富士五湖道路に入り、緩やかな稜線を見ると富士の裾野にきたな~と思います。

どこまでが富士山なんだろうって思うんですよ。

窓に反射しちゃってますが、富士山綺麗!

友人との待ち合わせ場所「甲州ほうとう小作河口湖店」に到着。

駐車場からも富士山を臨めます。

小作はガイドブックにも載る有名人気店なので、開店時間に合わせてきたんですが、開店前にはすでに大勢のお客さんが並んでいましたよ。

店内は古民家風?の内装で天井が高く、広々しています。

大人数が収容できますね。

メニュー

一人分が一つの鉄鍋で提供されるんですが、調理場がどうなってるのかいつも気になります。

コンロは何台あるんだろう。

友人と私はかぼちゃほうとうを。
    小作といえばこれでしょ。

具に大きなかぼちゃ、じゃがいもなどが入っており具沢山。麺はもっちりと噛みごたえがあります。

寒い時期だと熱々のスープがより美味しく感じます。
    (〃ω〃)

旦那は豚肉辛口ほうとう
    初めて注文するメニューですが、チゲ鍋のようにちょっと辛くて美味しかったそうです。

小作には夏には冷たいほうとう「おざら」もあるし、変わり種として「あずきほうとう」もあります。

あずきは食べたことがありませんが、おそらく団子のような感覚ではないかな?結構いけるんじゃないかと想像してます。

お腹いっぱい~。

山梨にきたら、やっぱり小作は外せない。近くには「ほうとう不動」もあり、そちらも人気店のようですが私は小作推し。

フォレストモール富士というところで宴会の食材を買い出し。

ここにはスーパーのマックスバリューのほか、サンドラッグ、ホームセンター、100円ショップ、飲食店などが集まっており便利です。

マックスバリューの前からは富士山。

この辺りの住人は四季折々の富士山を見られて羨ましいなぁ。

宿のチェックインには早いので河口湖を半周周遊ドライブ。

景色の良い場所で記念撮影です。

ここには少しだけモミジが残っていました。
    結構赤いな。

カメラの設定を誤り、写真が暗いですがご容赦ください。
    (^^;

先週見た京都のモミジの赤には負けちゃうかな~

富士山がただただ美しくて、何枚も何枚も写真を撮ってしまいます。

富士山だらけの旅行記で申し訳ない
    (;^ω^)

河口湖半周を周遊するだけではまだ時間が早すぎるので、こちらのベーカリーカフェでお茶することに。

「湖畔のパン工房レイクベイク」というお店です。

お店の入口にはおすすめメニューが書いてありました。

いろんなパンが並んでいます。

価格は都内と同じぐらいかな?
    先週パンの都である京都で見たのよりもちょっと高いです。

京都のパンが良心価格なだけかもしれませんけどね。
    (´Д`A;)

スコーンが美味しそう。

スコーンが好きなのでスタバで何か食べる際は必ず頼んでしまう。

My.FUJIというこのパンは週末限定らしいですよ。

我々はほうとうで超満腹なのでお茶だけすることに。
    お茶菓子にラスクを買い、ドリンクを注文してカフェへ。

カフェからはご覧のような素晴らしい眺望。絵のような絶景です。
    (*´ω`*)

カフェは一人ワンドリンクオーダーのきまりでした。

コーヒーを頼んだらパンの試食が付いてきて嬉しかった♪

宿の方から準備が整ったと連絡がきたので移動。

今宵のお宿は「貸別荘KOKO」さんです。
    2017年オープンなのでまだピカピカに新しく、とっても綺麗。一軒家です。

宿の前から見下ろすと遠くに河口湖が見えます。

今回の集まりは我が家が幹事だったので、準備のためみんなより一足早く宿に入りました。

リビングルームが広~い。
    (*´∀`*)

インテリアも可愛くて、Wi-Fiも完備。

Wi-Fiの速度も早いです。

一階の奥には洗面とトイレが三つずつ。
    二階にも二つずつあるので大人数でも混み合わなくていいですね。

各洗面台にドライヤーが置いてあり、同時に使ってもブレーカーは落ちないそう。

洗面台にはメイク落としシートまで用意されていました。

バスタブはありませんが、ユニットシャワーが3台あります。

各シャワールームには脱衣室完備で着替えもしやすいです。

玄関横の棚には様々なシャンプー類、アメニティビュッフェのサービスが用意されており至れり尽くせり。

ヘアゴム、くし、クレンジング、洗顔料等々がありました。これは女性に嬉しいサービスですよね~
    (☆´∀`人´∀`☆)

宿の基本アメニティとしてはバスタオル、歯ブラシのみなので、フェイスタオルや寝間着は持参する必要があります。

キッチン

リビングに繋がっています。

レンジ、トースター、炊飯器、ポットあり。

お皿やカップもありました。

スプーン等のカトラリー、調理器具も完備。

お玉やフライ返しなどもありました。
    鍋、フライパンは大小二つずつあり。

これらの調味料やティーバッグなどは自由に使ってもよいそう。

ケチャップを買い忘れたので助かりました。

二階は寝室と洗面、トイレ、洗濯機がありました。
    洗濯できるので連泊する方も便利だと思います。

寝室はシングルベッド3台が二部屋。

シングルベッド2台が一部屋。

ダブルベッドが一部屋。

フローリングが一部屋。

ここは最大5人設定で、全部屋で15人まで宿泊できるそうです。

新しくて綺麗な設備に大満足。

みんなも喜んでいました。

呑兵衛の集いでもあるので大量のお酒が並びます。

無論この他にビールなどもありますよ~

夜は外が冷え込むので、飲み物を冷やすのは冷蔵庫がいらないくらい。
    外気温が-3度とかでした。

室内は禁煙なのでたばこを吸う方は寒いです。

午後三時から夜中の三時まで、12時間も宴会は続きました…。
    久々に会う方、遠く岩手や栃木からきてくれた方もいるので話は尽きません。

多少騒いでも苦情がこないので貸別荘がいいんですよね。終電の心配もないですし、酔いつぶれても寝室にさえ行けば大丈夫というのもポイント。
    すっぴん、パジャマ姿を見られてもOKな間柄だからこそですが。
    (^^;

元々は旦那のSNSのお仲間で、だんだんと家族ぐるみのお付き合いになりました。10年も付き合っていると皆さんそれぞれ色々と変化もありますが、こうして変わらず集まれるのはいいなと思います。

翌朝。
    みんな意外と早起き。

三時に寝たのに六時過ぎに起きる人もちらほら。

大量の空き瓶。
    下戸以外の10人で日本酒、ワインなどを10本以上空けてました。
    Σ(゚Д゚ υ)

わたしも飲めればいいんだけど…と、いつも思います。
    お酒でストレス発散できますよね。いまは食べて発散だけど、どっちの方が体に悪いんだろうか…
    (ノ∀`)

朝は車の屋根が凍っていました。

岩手からきた子だけは寒くないと言ってましたよ~。東北から比べたら温かいんだって。
    ( ゚ω゚ ;)

宿で解散し、みんな帰途へ。
    富士急ハイランドに行ったり、温泉に行ったりと寝不足でも楽しんだ方もいたようです。

うちは片付け後、宿のそばにある「河口浅間神社」へ参拝に行きました。
    参道には立派な杉並木がありました。

神社の謂れ

朝から参拝客がちらほらいました。

こちらは清々しさを感じる神社でした。

奉納されていた酒樽

「甲斐の開運」って縁起が良さそうな名前ですね~。

神社でお参りする際、最近は専ら「健康」と「食うに困らない安定した仕事」をお願いしてます。

それ以上の願いは贅沢に思える今日この頃。

お願いよりも感謝する方が正しいようですが…。

もともと神社は好きなんですけど、ここはなかなかいい神社でした。
    うまく言えませんが毒出しできた感じ?

疲れが溜まっているのか、何だかすっきりとしない日々が続いていたんですが、この清々しい神社を参拝したら心なしか身体が軽くなった気がします。

朝の光がキラキラ
    (*´∀`*)

おみくじを引いたら久々に大吉で嬉しかったです。

旦那も大吉でした。二人とも大吉だなんて珍しい。

鳥居越しに富士山。

ありがたさが増します。

リフレッシュできました。

河口湖大橋から撮影。

どこから見ても美しい~。

帰りは中央道で。
    滅多にないぐらい道が空いていて、あっという間に帰宅できました。

神様の御利益かしら。

お土産にいただいたサバ缶。
    最近「マツコの知らない世界」で紹介されていたので気になっており、超嬉しかった♪

他にも宇都宮餃子、めっちゃ甘い神奈川産キウイ、各地のお酒など皆が沢山持ってきてくれました。

一人旅も楽しいですが、仲間と大勢で集まるのも楽しいです。そういうのを改めて実感できたオフ会でした。来年以降もまた集まれたらいいなと思います。

極めて個人的な旅行記を読んで下さった方、どうもありがとうございました。

• someさん 2017/12/13 11:36:19
    富士山が最高に綺麗!
    yasakiさん、こんにちはsomeです。
    いやぁ、やっぱり寒くってもこの時期の河口湖畔から観る富士山は美しい!
    河口湖には自転車のイベントで一回だけ行って宿泊したんですが
    残念ながらあまり綺麗な富士山は拝見できなかったんですよ いいなぁ
    貸別荘だと本当にワイワイ騒いでも迷惑にならないし ゆったりできますね
    アメニティビュッフェは嬉しいサービス 心遣いが感じられます。
    久しぶりに会うお仲間と時間を気にせず 積もる話もたっぷりできるのは最高!
    お友達のお土産 気になります。私もマツコの番組見て興味津々だったんです。
    よく海外ではツナ缶にいろんなフレーバーを付けて販売されてるんですけど
    日本人にはちょっと合わないものもありますが これはすごく美味しそう!
    おみくじも大吉 お願い事は少なめに感謝をお届けする心にご褒美でしょう
    来年も素敵な年になりそうですね

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/12/14 10:38:12
    やっぱり富士山は美しいですね
    someさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

富士山すっごく綺麗ですよね!
    今回今までで一番綺麗に見えた気がします。
    寒いですけどサイクリングにもいい時期かと♪
    湖畔をウォーキングしてる外国人も見かけましたが
    きっと大満足の景色だったと思います。

近くにいても条件次第で全然見えない時もあるし
    自然には抗えないですよね。
    今回はとてもラッキーでした。
    大吉も引けましたし(^∇^)

飲んだ後すぐ寝られるというのが楽なので
    このオフの際は貸別荘を利用することが多いんですが
    ここは今までで一番の施設でしたよ〜。
    これだけの人数が集まれるリビングも珍しいですし
    家にいるように自由に過ごせて快適でした。

アメニティビュッフェは最近始めたサービスだそうで
    宿泊者のために工夫しているのが伝わりました。
    近々庭にBBQができるテラスも作るそうなので
    また利用しようと思ってます。
    (*´ω`*)

someさんも「鯖缶の世界」ご覧になりましたか。
    あれはスーパーで見た事があって気になっていました。
    勿体なくてまだ開けていませんが(笑)
    地元の方が勧める品なので間違いないはず。
    鯖ジェンヌおすすめの食べ方で食べてみます。

ここ数日ぐっと寒くなりましたが風邪など引かぬよう
    体調にはお気を付け下さいね。
    年末年始のホリデーシーズン楽しくお過ごし下さい。
    (☆´∀`人´∀`☆)

• HIREIさん 2017/12/13 08:07:25
    良い時期ですね!
    一昨年まで河口湖周辺で仕事してましたので、懐かしく拝見させて頂きました。

河口湖って夏のイメージあるけど、今の方が晴天率高くて、冠雪もあって、富士山が一番綺麗に見えるんですよ。
    良い時期に行かれましたね!

レイクベイク、 ちと高いけど美味しいお店です。
    ナッツショコラ(だっけ?)という馬蹄型のパンが絶品なんです。
    また寄ったら是非お試し下さい。
    ちなみに店長(奥さん)も気さくで良い人です。

河口浅間も、仕事で疲れた時の癒しの場でした。裏山を少し登った所に滝があるんですよ。母の白滝。 富士山の神さまとご縁があって地味ですが神々しい場所。

あんましコメントできませんが、yasakiさんの旅行記楽しみにしてます。 今後ともよろしくです!

Hirei

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/12/14 08:02:45
    今までで一番綺麗に見えたような気がします
    HIREIさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

河口湖の辺りでお仕事なさっていたんですか。
    空気もいいし、暑さもきつくないし、いいですね〜
    なんといっても富士山が眺められるというのが最高です。
    (*´ω`*)

いつも春や秋にドライブに行く事が多く、この時期行くのは
    初めてだったんです。冬場は路面の凍結が怖いので。
    HIREIさんが仰るように青空に冠雪が映えて綺麗でした。
    朝晩は冷えますけど空気が締まってるのもいいです。
    雪国生まれなので冬の方が好きなんですよね。

河口浅間神社は大きな杉が並んでいて歴史を感じますね。
    木々の中にひっそりとあるのが落ち着きました。
    滝の存在は気づかなかったので今度探してみます。
    (*´∀`*)

レイクベイクはパンもいいですけどあのロケーション!
    寒くない時期に行って、テラスでゆっくりお茶したいです。
    続々とお客さんが入っていて、繁盛してましたよ〜

私の旅行記は食の事ばかりで観光の参考にはなりませんが
    お暇な時にでも読んでいただけると嬉しいです。
    温かいお言葉をありがとうございました。
    (^∇^)

• YASUさん 2017/12/11 21:33:58
    小作美味しいですよね~
    yasakiさん♪
    こんばんは~

素敵な青空に雪の帽子を被った凛々しい姿の富士山♪
    凄く綺麗ですよね~(≧∇≦)

大井松田から私の留置場まで15分の距離で、最寄りのインターなんです♪
    第一生命のビルを見ると、帰ってきた気分になっちゃいます。

留置場から箱根を越えて、御殿場を経由して河口湖まで90分位で行けるので、たまに足を運んで、小作のほうとうや吉田うどんを食べて、富士山グルメを堪能する事があります^_^
    小作のほうとう美味しいですよね~~
    寒いこの時期は、ほうとうが食べたくなります。

吉田うどんも美味しいくてオススメですよ~♪

河口湖はこれから雪のシーズンを迎えますが、1番綺麗な時期にご旅行されましたね~
    羨ましい(≧∇≦)

久しぶりに小作のほうとうが食べたくなる旅行記でした♪

寒さ厳しく体調崩している人が多くなっておりますから、どうぞお身体に気をつけてお過ごし下さいね~

YASU

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/12/13 12:18:30
    山梨に行くと小作に行ってしまいます
    YASUさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

この時期の富士山は綺麗ですよね。
    冬場は東京からでも姿を眺めることができますが
    近くで見るとより一層綺麗です。

大井松田の辺りだと箱根にも伊豆にも行きやすいですね。
    都内の方へ帰る際はあのあたりから渋滞しだすので
    それを回避できるのもいいですね。

旦那はツーリングで山梨に行き、吉田うどん食べてましたが
    あの独特の食感が好きだそうです。
    私はまだお店では食べたことがないので
    今度食べてみますね〜

年末で何かとお忙しいとは思いますが
    YASUさんもお身体に気をつけてお過ごし下さいませ。

• やるやんさん 2017/12/11 20:37:00
    小作人気店なんですね
    はるか昔、私がまだ大学生だったころ、甲府市に住んでまして
    そのころから「小作」ありました
    もちろん小奇麗な今流行りの形態ぢゃありませんでしたけどね

「ほうとう」はありましたが、たしか「カエル」とか「ワニ」とかの肉が食べられたりする一種独特な店でした。
    学生にはやはり値段は高かったんですが、幾度となく先輩に連れて行って
    もらいました。

それが今では人気店とは・・・・・
    ビックリです

byやるやん

yasaki

yasakiさん からの返信 2017/12/13 09:05:15
    小作は大人気ですよ〜
    やるやんさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。
    先日は色々ありがとうございました。

やるやんさん、甲府にお住まいだったんですね。
    山梨はいいところですよね〜
    ドライブ先として大好きです。

小作って昔はそういう店だったんですか?!
    今はほうとうがメインでカエルはなかったかと。
    でも「すっぽんほうとう」とかに名残がある気も…。
    (^^;

今はガイド本にもでかでかと掲載されてますし、
    食べログも3.5以上で観光客に大人気ですね。

山梨県民の友人は、ほうとうは家で食べる物だから
    お金払って食べたくないと言うんですけど
    私は好きなんですよね〜(〃ω〃)

甲府駅前店だけにあるというカレーほうとうを
    食べに行ってみたいと思っております。

yasakiさんのトラベラーページ