博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年秋。ハタと気づけば、「夏休みってなかったよね?」と。<br /><br />東京への助っ人修業で、旅した気分になってたけど、<br />ここは、ちゃっかり自分にご褒美ってことで(笑)。<br /><br />この頃、大震災後の余震の回数のカウントが見直されて<br />約2000回から約4000回に変更と地元のニュースで発表が!<br /><br />どうりで眠れないはずだワ…。<br /><br />よーし、福岡で美味しいもの食べて、のんびりして、<br />揺れない夜で安眠しよう! と1泊のミニ旅に出かけました。<br /><br />またまた、観光ゼロ。ほぼホテルとスイーツ情報の<br />旅行記につき、御用とお急ぎの方は<br />スルーしちゃってくださ~い。(^^ゞ<br />

遅~い夏休みは福岡で禁断の?スイーツ三昧^m^

2016/10/23 - 2016/10/24

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん

東京への助っ人修業で、旅した気分になってたけど、
ここは、ちゃっかり自分にご褒美ってことで(笑)。

この頃、大震災後の余震の回数のカウントが見直されて

どうりで眠れないはずだワ…。

よーし、福岡で美味しいもの食べて、のんびりして、
揺れない夜で安眠しよう! と1泊のミニ旅に出かけました。

またまた、観光ゼロ。ほぼホテルとスイーツ情報の
旅行記につき、御用とお急ぎの方は
スルーしちゃってくださ~い。(^^ゞ

高速・路線バス 新幹線

いつものごとく、新幹線つばめ限定のオトク切符
    早得7を利用。

熊本駅のくまモン前では訪日客と思しき撮影風景が。
    くまモン、行ってきまーす♪

• 到着&amp;いきなりランチの時間です(笑)。<br /><br />駅ビルのグルメエリア「くうてん」ですが、<br />ちょうど混んでいる時間帯。<br /><br />希望のところが空いてなくて、適当なイタリアンに…と、<br />今ほど調べ直したらスペイン料理のお店でした(汗)。

到着&いきなりランチの時間です(笑)。

駅ビルのグルメエリア「くうてん」ですが、
    ちょうど混んでいる時間帯。

希望のところが空いてなくて、適当なイタリアンに…と、
    今ほど調べ直したらスペイン料理のお店でした(汗)。

サラダとドリンクがついて1000円~1300円
    くらいだったような?

価格なりのお味というか、何といいますか…(笑)。
    あ、決してまずくはないんですが、ちょっとテンション下降…。

って、書けば書くほど失礼な表現になるような…(大汗)。

旅行記を書くにあたってサイトを確認してみたら、
    ランチメニューが変わってスペイン料理らしさが、
    もっと出てるようです。

よかった、よかった♪(←大きなお世話)

荷物を置いて身軽になろうと、ランチ後に時間を
    見計らってホテルへ。

今回の宿泊は中州にある「博多エクセルホテル東急」。
    立地の良さとリーズナブルな価格で決めました。

お天気に恵まれ、部屋からの眺めも良好。
    目の前に流れるのは那珂川(なかがわ)です。

画面左側に写っている、途中が円形のデザインに
    なっている橋を渡ると、天神エリアへ行けます。

お部屋は一番、安価なツインを選んだので当然、狭いです。

ホテル自体も古い印象ですが、お掃除はきちんとされていましたし、
    寝るだけなので、料金からすると十分♪

福岡随一の膨大な数の飲食店が集う中州にあるだけに
    ビジネスマンにも人気のホテルのようです。

が、飲めない姉妹(あ、今回もいつものコンビです)が、
    ここを選んだのは別の理由でした。(^^ゞ

動機その1がコレ。

前回、購入したケーキがスゴク美味しかった地元の老舗
    「チョコレートショップ本店」がホテルから徒歩圏。

本店のみイートインがあるとのことで、本店から徒歩数分の
    このホテルは理想的なロケーション!(爆)

早速、ティータイムにと出かけたら…。がーん。

イートインスペースは閉鎖され、カフェ営業は
    今はしていないとのこと。

とほほ。1~2年前の情報は再確認が必要でした。
    せっかく訪れたので、焼き菓子類を少し購入しました。

で、動機その2! 実は第二の矢があったのです。^m^

チョコレートショップと同レベルで気に入った和菓子の老舗
    「鈴懸(すずかけ)」が、チョコレートショップとホテルの
    中間地点にありまして。

こちらも、本店のみイートインがあるとのことで、
    一度、訪ねてみたいと思っていました。

平日の午後にもかかわらず混んでいましたが、幸いほとんど
    待たずに席に案内されました。

アレコレ悩んで、このビジュアルに惹かれてパフェを注文。
    確かアイスが3種盛りで、アイスの種類が、ゴマやバニラなど
    数種類から選べます。

トッピングにはウエハースならぬ鈴懸のトレードマークの
    鈴の形のカワイイもなかが!

さらに、フルーツや煮豆などもたっぷり入り、和と洋の甘味が
    存分に楽しめて、すごーく美味!

確か1000円未満くらいの価格でしたが、びっくりするほど
    ゼイタクな味わいが堪能できます。

お運びをする人も和菓子職人らしく、真っ白な制服と
    帽子でお盆を持ってきます。

お運びスタッフは男女ともに若く、感じのいい接客で、誇りと
    やりがいを持ってこの仕事をしているという気概が伝わって
    くるような、とっても気持ちのいいお店です。

鈴懸の味、雰囲気、接客に大満足の姉妹(早い話が単純)は
    早速、ここでお土産を購入。

レンコンやユズなど、野菜や果物類を砂糖煮にした
    お菓子が美味しそうだったので、これに決定!

サッパリした上品な甘さで、日持ちがして軽く(←コレ大事!)
    お土産にも好適です。

その後は、100円の循環バスで天神へ向かい、
    のんびりウインドウショッピング。

これといって買い物の予定はないので
    気楽なものです。

そうこうするうち、徐々に日暮れて…。
    写真は岩田屋本館から見た天神の街並み。

福岡は常に変わり続けていて、活気があります…。

デパ地下で夕食を買い込んでホテルへ帰りました。

アメニティは過不足なく揃っています。

コーヒーはドトールのドリップ式のパック。

バスルームはこんな感じ。
    狭いのは織り込み済みで、特に問題ありません。

シャンプー類はポーラ。
    最近、ポーラは快進撃だとか?(^^ゞ

こちらのホテルは朝食バイキングが好評なので、
    夜は軽く、お惣菜1パックとお握り2個を2人で半分こ。

その夜は、揺れない環境で安眠を…とベッドに入ったのですが、
    なぜか二人とも全く眠れません。なぜ? どうして?

ベッドの寝心地も悪くないのに…寝返りを何度も打つうちに
    夜明けが近くなり、6時前後に記憶がなくなりました。

もはや、余震がないと眠れない体質になったのか?と
    笑えないジョークを語り合ったのでした…。

そんなワケで8時過ぎにやっと起床。
    ギリギリの時間で朝食に行くハメになりました。

朝食会場は2階。写真は途中、吹き抜けになった
    1階ロビーを見下ろしたところです。

朝食はご覧のようにホテルバイキング
    らしいメニューが揃っていました。

遅い時間に行ったのが幸いしたのか(笑)、込み合うこともなく、
    1人か2人でのんびり食事する人が多かったようです。

特筆すべきは、フルーツが蓋つきのケースに入っていたこと。

バイキング会場で生モノがむき出しで置かれていると、
    鮮度やほこりが気になりますが、この気遣いは嬉しいですね♪

チェックアウト後、ホテル周辺を少し散策。
    昨日、部屋から見た橋まで行ってみました。

振り返ると、ホテル外観(写真中央の白いビル)が
    きれいに見えました。

本日も晴天♪

川面が光って開放感のある、よい景色です。
    …って説明と写真が全然、一致してません…(大汗)。

つまりは、日差しを避けて日陰で写真を撮ったので、
    こんな結果になるんですね~(爆)。

さて、再びホテル方面へバックして、これまた
    徒歩数分の博多リバレインへ。

特に目的はなく、ただのウインドウショッピングです。

テディベアの作品展や、見て楽しいおしゃれな雑貨の
    お店があり、姉が何か買ったような記憶が…(笑)。

リバレインの道向かいにあるのが、上川端商店街という
    昭和レトロな雰囲気たっぷりのアーケード。

以前、福岡の友人に案内されて、川を望むお店で
    ぜんざいをいただいたことがあります。

飲食店から八百屋さん、お茶のお店、仏具店、衣類など
    様々なジャンルのお店が軒を並べ、何とも懐かしい感じです。

さて、昨日すっかり大のお気に入りとなった
    鈴懸を再び訪問。

職場の人へのお土産などを追加で買いたいと、
    姉のたっての希望です。

姉が買ったものと私が買ったものと、今となっては
    覚えてませんが(笑)、どれも美味でした。

秋らしいパッケージのデザインがキレイで、
    すぐには捨てる気になれませんでした。

その後、博多駅方面へ戻り、駅に隣接するKITTEへ。

昨年、さらっと見ていい感じだったので、今回は
    もう少しゆっくりウインドウショッピングをと。

この白く美しい回廊の先は…。

お手洗いとパウダールーム。
    まだ新しいだけに、すごくキレイ。

おしゃれで贅沢な空間だな~と感心しました。

フロアごとにデザインが変わったりと、ここで
    女子会でもできそうな感じ(笑)。

各フロアをのんびり見るうちにランチタイムに。

レストランフロアに行き、どれにするか迷って、
    美味しそうなお寿司がお手頃価格の「築地寿司清」に
    決めました。

福岡に来て、築地云々もどうかと思いますが、
    ま、そのー、築地にはなかなか縁がないので(笑)。

まずは茶碗蒸しとサラダ。

お寿司登場!
    見て美しく、趣向を凝らしたお寿司で美味でした。

最後には甘味まで♪

本来、博多グルメは水炊きやもつ鍋かと思いますが(汗)、
    他の方の旅行記に名店紹介がありそうなので、そちらを
    ご覧くださいませ。(^^ゞ

その後も、しばらくKITTE内を見て回り、
    夕刻に。駅ビルの方に移動します。

最後のティータイムが、今回のスイーツ探訪(ほぼ後付け)
    の総仕上げです。

選んだのは、果物屋さんが手がける人気カフェ
    「キャンベル・アーリー」のパンケーキ。

来ました! パンケーキを覆いつくすフルーツ!
    う、うれしい…。

ボリュームたっぷりなので、1皿を2人で分けて
    ちょうどよい満足感でした。

こちら、おススメです!

さあ、スイーツまみれの(笑)福岡の旅も終わり。
    帰りのツバメに乗り込みます。

おっと、最後に翌日のパンを買おうと寄った駅内の
    「いっぴん通り」で、大人気のお店を発見!

北九州で、行列のできる人気店として有名な
    「シロヤ」というパン屋さんでした。

昔懐かしい感じの素朴なロールパンや菓子パンが並び、
    平均単価が100円前後と、イマドキ驚くほどの価格。

まさに、飛ぶような勢いで売れていました。
    翌日のおやつにいただいたロールケーキ、
    飾らない優しい味わいでした。

というワケで福岡スイーツ探訪の旅はめでたく終了。

甘い物のオンパレードで胸焼けした方、
    ごめんなさ~い。^m^

• cheriko330さん 2017/12/19 16:29:38
    ここで「築地寿司清」とは @@*
    レイジーガーデナーさん

ご無沙汰でした _(._.*)_

久しぶりにお訪ねしたら、新作が3作も 。
    早くお訪ねするべきでした。
    五家荘も楽しみにしておりました。
    今年は無理でしたが行ってみたいです。

昨年は大変な年で、テレビで熊本城の様子が出て
    いましたが、修復の道のりは長いようですね。
    ご姉妹で福岡にお出かけだったのですね。

鈴懸カフェは私も何度か行きました。時間が短縮されて
    しましましたがランチタイムも良いですよね♪
    「チョコレートショップ本店」の第二の矢をきちんと
    用意されていたのですね。さすがです☆

せっかくのホテルで熟睡できなかったのは残念でしたが
    大いに気分転換にはなりましたね。
    「築地寿司清」がKITTEビルに入っているのですね。
    全くのノーマークでした。
    このお寿司屋さんは、高い東京のお寿司屋さんの中では
    リーズナブルでよく行っていました。嬉しいです。
    こちらのネタを使っていたらもっと美味しい筈ですね。
    近いうちに行ってみますね。
    天神のクリスマスマーケットへ行きたいと思いながら
    押し迫って来て行けそうもありませんが。
    シロヤも庶民の味方で有名ですね♪

私も古~い旅行記をアップしています。お時間ある時に
    見ていただけると嬉しいです。
    コメントなどはお気にせずに、気楽にお出で下さい。
    また、間をおかずにお訪ねしますね♪

では、また~(*'▽')/

cheriko330

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2017/12/19 20:31:30
    Re: ここで「築地寿司清」とは @@*
    cheriko330さん、こんばんは!

目の不調を言い訳にしているうちに、あまりに旅行記が
    たまったので、年末を前に必死でアップしてしまいました(笑)。

焦って、やっつけ仕事気味なのに、読んでいただき
    お恥ずかしい次第です。

福岡を熟知のcheriko330さんに、鈴懸がお墨付きで
    安心しました。ランチも一度トライしたいものです♪

築地寿司清のことはよく知らず、なんだか美味しそう、
    と入ったのですが、本店の方をよくご存じだったとは!

嬉しい情報を教えていただき、また行きたくなりました。

天神のクリスマスマーケット、大勢の人で賑わいそう…。

福岡は活気があって、都会と地方の良いところが共存
    していて、本当に魅力が尽きませんね。(^^)

なぜか、九州が他の地域に先駆けて氷点下な日々ですが(笑)、
    くれぐれも風邪など召しませんよう、ご自愛くださいね。

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ