備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘たちから福岡ドームである嵐のコンサートに行くために、大阪空港まで送ってってほしいと。<br />それなら、去年から夫が行きたいと言っていたカキオコを食べに行く?と言うと二つ返事。<br />姫路城も白い内に見に行きたいと思っていたので、日帰りでドライブしてきました。

カキオコ食べて姫路城へ行こう!

2017/12/10 - 2017/12/10

サラダママ

サラダママさん

早朝から空港に向かってます。いいお天気で良かった。

飛行機が見えてきました。
    長女はJAL 修行をしていて、今日が記念すべき50回目のフライト。無事サファイア達成。JGCゲットです。

気をつけて行ってらっしゃい。

空港を後にして、中国道に乗ります。そして山陽道へ。

道が空いていて早く着きすぎるので、三木サービスエリアでちょっと休憩。

オシャレなスタバがありました。

再び車を西に走らせ赤穂で降ります。ここはまだ兵庫県。日生って岡山でも兵庫よりなんですね。

お店に着きました。夫が選んだのは「たまちゃん」毎年人気ナンバーワンだそうです。楽しみ。

11時オープンで到着したのが10時35分ごろ。それで受付番号12番でした。さすが人気店ですね。
    1巡目に呼んで貰えるかな。

本当にギリで1巡目に呼んで貰えました。
    おばちゃん達が焼いている周りの席が8席、4人がけのテーブルが3つ、6人座れる座敷が2つ。
    本当に狭い昔からよくあるお好み焼き屋さんです。

受付の時点で注文しておくので、席に座ると割とすぐに焼き立てのカキオコを運んでくれます。

これは夫が頼んだカキオコの烝。写真では分かりにくいけど、ボリュームがありもちろん牡蠣だらけ。

私は普通サイズ。半分がソースで半分が岩塩がかかっているそうです。大阪と同じで生地とキャベツを混ぜて焼くタイプで、卵たっぷりでフワフワで美味しい。牡蠣もプリプリ。

周りの皆さんはカキオコだけでしたが、うちは大食いなので牡蠣の焼きそばも食べました。
    焼きそばが先に来たので写真を撮る前に食べてしまい、本当はこの倍くらいの量でした。

牡蠣好きの夫は大満足だったよう。
    ごちそうさまでした。

こんなポスターで盛り上げてます。

その後は港の方に移動して、ひなせ五味の市に行ってみます。
    イメージとして海の幸のお土産があるのかなぁと思っていましたが、どちらかと言うと食事をするところでした。

牡蠣も売っていてバーベキューもできるようです。ここは牡蠣を食べるお店。すごく賑わってました。

軽く食べることもできます。

私たちはお腹いっぱいなので見て回るだけ。丁度お昼時だったので車を止めるのも一苦労でした。

日生は瀬戸内海に面した漁村。日曜日も漁に出るのかな。

穏やかな瀬戸内海を見ると子どもの頃を思い出します。愛媛県出身の母の田舎も瀬戸内海に面した小さな漁村でした。

穏やかな海に小さな島、そして漁を終えた漁船。凪いだ海が穏やかな日曜日の昼下がり。

再び車に乗り次の目的地姫路に向かいます。

駐車場から歩いて行くとお濠越しに天守閣が見えてきます。
    姫路城に来たのは小学生の頃以来。天守閣に登る暗い階段とお菊さんの井戸しか覚えてないけど楽しみ!

お濠にかかった桜門橋を渡ります。

大手門、立派ですね。
    馬に乗った黒田官兵衛もこの門を通ったんでしょうね。

世界遺産姫路城はもうすぐ。

世界遺産。

三の丸の広場から見た姫路城。壮観ですね。

ちなみに入城料は大人1,000円、小学生から高校生は300円です。

お城はもちろん、石垣もすごく立派ですね。丁度おじさんが歩いているので、大きさがわかってもらえると思います。

桜の季節だと綺麗でしょうね。

天守閣6階から見た鯱鉾。天守閣の中の写真はこれだけです。中は暗いし急な階段を登るのに必死でした。後、土足厳禁でスリッパに履き替えるので滑りそうで怖かったです。

西の丸にも行ってみます。こちらは千姫が暮らしていたところ。百間廊下と言う長い廊下に女中たちの小部屋がズラリと並んでいます。

お菊さんの井戸。結構深いです。

ふたたび三の丸の広場に戻ってくると、こんな方たちが。歴史に疎くて恥ずかしいですが、あなたはどちら様?

イケメン若武者もいます。
    どなた様?

私には弁慶にしか見えないけど。

続いてお城を出て徒歩5分の日本庭園 好古園へ向かいます。料金は300円ですが、入城料とセットなら1,040円と割引になります。

入ると御屋敷の庭があり、渡り廊下を渡ります。

まだ紅葉が残ってました。

人工のお庭には滝があり鯉も泳いでいます。

色々なお庭を見て回りましたが、お花の季節でないのが残念でした。でも清々しい空気をいっぱい吸って気持ち良かったです。

グルメと世界遺産、贅沢な1日でした。