2013/12/26 - 2013/12/29
yokoさん
2013年の12月に、娘と台北に観光付きの旅行に行きました。添乗員はさんはいなくて、現地ガイドさんが案内してくれるものです。
ところがその後に体調を悪くしてしまい、結局旅行記をアップする機会をなくしたままになっていました。
せっかく行ったのに記録に残せていないことが残念で、今更ですが写真と簡単な説明だけの旅行記を作成することにしました。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
2013年12月26日
キャセイパシフィック航空で、台北に行きました。
2日間は観光がついていて、1日がフリーのツアーです。
到着日は龍山寺です。 -
色鮮やかなお寺ですが、残念ながらの雨模様。
熱心な仏教徒の多い台湾だからか、綺麗な花がたくさん供えられていました。 -
立派な龍が、柱に巻き付いています。
「輪廻」を表わしているそうです。 -
ご本尊は、観音菩薩です。
次に、中正記念堂に行きました。
青空だったら映える建物ですが、この頃は「持ってない」私でした^^;
中に入ると、中国らしい提灯とミスマッチなクリスマスツリー。
蒋介石(しょうかいせき)の座像
衛兵が、微動だにしません。
ヨーロッパのような手入れの行き届いた庭園と、黄色い屋根と赤い柱は中国らしい色合いです。
晴れていたら、素晴らしい眺めでしょうね。
続いて、台湾茶をいただけるお店に案内されました。
パイナップルケーキなどのお茶菓子と共に頂きます。
続いて、雨の中を九ふんに移動しました。
着いた頃には止んでいてホッとしました。
先に、「九戸茶戸」で夕食です。 -
ヘルシーな蒸し野菜
時間がたちすぎてお味は忘れましたが、そこそこだったような・・。
灯りがつくと、雰囲気がありますね♪
台湾に行こうと思った時の一番の目的が「九ふん」でした。
「千と千尋の神隠し」のモデルとなった所と聞いていたからです。
可愛い街や雰囲気のある街などは、大好きな私です。
急階段ではありましたが、頑張って上ります。
ガイドさんは、「階段が急だから止めとくわ。」と言っていました。 -
赤い提灯がいいですねーー♪
雨が上がったので良かったですが、雨が多い所だそうで、雨が降ると滝のように階段を流れ落ちて危ないそうです。
偶然、関空へのリムジンバス乗り場で一緒になった職場の男性は、雨の時間に来て大変だったそうです。 -
「阿妹茶樓」は、千と千尋の神隠しのモチーフになったと言われている茶芸館です。
やっぱり、雰囲気最高!
お面は、ちょっと怖いけど・・。
中でお茶するのも良いね♪
壁のイルミネーションが、ハートのようで可愛いです♪
フリータイムが短いので、ササッとお店を見て回ります。
「阿妹茶樓」がよく見える、展望台のようなところがありました。
次は、四林夜市に到着しました。
台北では、多分一番有名な夜市ではないでしょうか。 -
寒い季節ではありますが、グルメを謳っているツアーだったので、かき氷のお店にも行きました。
細かくてなめらかなかき氷で、美味しかったです。 -
夜市を散策
到着してから、たくさん観光しました。
ホテルが選べるツアーだったので、駅近を優先しました。
落ち着いた、良い部屋でした。 -
3/27
こちらのお寺は、縁結びの神様として御利益があるそうです。 -
ここで、線香などのお供えセットを買います。
ガイドさんが説明をしてくれました。
廟内の月下老人にお参りします。
真剣にお願いする娘、4年後の今・・まだ結婚はしていません^^;
油化街には、レンガタイルのおしゃれなお店や・・
ヨーロッパ調の壁の建物などがありました。
果実や
高級カラスミ
ナマコ?や
霊芝などの高級漢方薬もありました。
次はこちらのスイーツ
「豆茶」は、あっさりした豆乳プリンのようなお味です。
生のピーナツが、健康的な美味しさです。 -
次は牛肉麺のお店
食べ過ぎじゃないの? -
お味は・・うーーん、とんこつラーメンの勝ち!
ガイドさんが、肉饅頭を買いに行っています。
さすがにお腹がいっぱいです。
何だか忘れましたが、リアルな銅像?彫刻?
国立故宮博物館
初めての青空ですね♪
中は、撮影不可でした。 -
淡水では、ジャンボソフトクリーム
大きいです!
晴れていたら、夕日が綺麗な海岸です。
亜熱帯地方で日本の沖縄と同じくらいの気候ということで、12月に沖縄に行ったときと同じくらいの服装で行きましたが、お天気が悪かったこともあり寒い!
前日に夜市で買ったストールが、役に立ちました。 -
台湾のベネチアと言われているとか・・。
少しだけ夕日が差しました♪
でも、ベネチアは言い過ぎですよね^^; -
夜景が綺麗♪
夕食は、「ディン・タイ・フォン」♪
個室が用意されていました。
小籠包は、やっぱり最高! -
青菜炒めは、個人的に一番好きです♪
この日もたくさん観光しました。ツアーでの観光は終了です。
最後は、夜景が綺麗と評判の「台北101」へ・・。 -
101階 508メートルの高さが売りのビルです。
こちらでチケットを買います。
すごく並んでます。
わぁ、綺麗♪
こちらもーー!
四角錐の印象的なデザインです。
2日目もやりたいことをコンプリート!
翌日は、1日フリーです。
- ねんきん老人さん 2021/07/30 19:06:50
- 思い出は色褪せませんね。
- yoko さん、こんばんは。
2013年のご旅行を4年後に旅行記にされ、今はもう2021年。
でも yoko さんの旅行記は楽しそうな様子がいっぱいで、とても良い旅行記です。 思い出は劣化しないということを実感しました。
確かに中正紀念堂の天気は残念でしたが、龍山寺は逆に、台湾の人々の信仰心が雨などには影響されないという雰囲気がじかに感じられて良かったと思います。
九ふんも、これぞ九ふんという夜の散策で良かったですね。 私は阿妹茶楼に入りましたが、流れ作業で観光客をさばいているという感じで、あまり良くはありませんでした。でも、東南アジアの観光地はおおかた同じようなものですから、割り切って楽しめばいいですね。
台北101には行っていません。 yoko さんの撮られた写真を拝見して、こんなきれいな夜景を見られるんだったら行けば良かったなと後悔しています。
自分の年やコロナのことを考えると、もう台湾に行くことはないと思いますので、yoko さんの旅行記を楽しませていただいて良かったです。 ありがとうございました。
ねんきん老人
- yokoさん からの返信 2021/07/31 16:17:31
- RE: 思い出は色褪せませんね。
- ねんきん老人さん こんにちは。
コロナ禍で海外は勿論、国内でも遠方は行きにくい状況になり、以前に行った旅行先の出来事が夢のような感覚になってしまいます。それでも旅行記に残したお陰で、読み返すことで当時の思い出や感情が少しだけ戻ってきて幸せな気持ちにさせてくれますね。旅行記を書いておいて良かったと思える今日この頃です。
8年前の当時は私もフルタイムで働いており、海外はツアーばかりを利用しておりました。台湾は晴れ女の私にしては珍しく、お天気には恵まれませんでした。それでも一番のお目当てだった九ふんでは雨も止み、幻想的な景色を楽しむことができました。台北101からの景色はとても綺麗でした♪ ねんきん老人さんもご自分の旅行を思い出されたようですね。確かに今後いつになったら以前のような旅行が楽しめるのか予想がつかない状態ではありますが、なんとか元気で乗り切りたいものですね。最後になりましたが、コメントを頂きありがとうございました!
yoko
台湾 の旅行記