松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:11月23日<br /><br />毎年恒例の家族旅行、母娘で松江・出雲の食い倒れと温泉を楽しみました。<br />母親の車椅子を押しての町歩きには、「旅のバリアフリー情報:てくてく山陰」サイトがとても役に立ちました。<br /><br />http://tekuteku-sanin.com/<br /><br />しかし当旅行記、バリアフリー参考資料には程遠く、中身の薄いゴハン写真メインの内容になっております m(__)m

松江・出雲2017 秋の食い倒れ&バリアフリー旅行

2017/11/23 - 2017/11/25

むう2にゃんさん

1日目:11月23日

JALグループ 私鉄

松江・出雲への移動は飛行機利用。
    JAC2347便 伊丹空港発 9:25発 ~ 出雲空港着10:20、出雲空港ではフライト発着時刻に合わせて出雲方面・松江方面等の空港バスが運行されています。

JAC便到着の10分後に出発する JR出雲駅行バスに乗って出雲に向かいます。

出雲大社参拝の前に腹ごしらえ、JR出雲駅から徒歩5分の羽根屋本店でお蕎麦です。

一畑電車のマスコット、しまねっこちゃん。

この“バタデン”は、映画「RAILWAYS ~49歳で電車の運転士になった男の物語」の舞台になっています。

出雲大社の参道です。この出雲大社はバリアフリー化が進んでいて、最初の大鳥居の階段(6~8段ぐらい)のあとは車椅子で本宮まで進めます。

拝殿装飾の美しさ。

出雲大社は縁結びにご利益があるとのこと、・・・・・年末ジャンボ宝くじ10億円とのご縁が結ばれますように~と、気合を込めてお祈りします。
    (我ながら、邪念の塊であります)

大しめ縄、すごい迫力です!

参拝の後は、島根県立古代出雲歴史博物館で 島根の仏像と出雲大社関連の展示品を見てまわります。

出雲観光を終えて、一畑電車で2連泊するお宿に向かいます。

この旅でお世話になるのは 松江しんじ湖温泉「なにわ一水」さん。
    バリアフリールームなので、車椅子ユーザーの母も安心して利用できるお部屋になっています。

リビングとベッドサイドの両方にテレビがあり、TV好きな母親もご満悦。

今夜のごはんは 活松葉かに&しまね和牛の饗宴会席プラン。

活松葉かにはお刺身で頂きます。
    あんよに付いてる足輪(ん?)が嬉しい~(*^_^*)

活かにの他に 茹で蟹もありまして、珍味系が苦手な母親の分も かに味噌を独り占め~♪

ああ、おいひい。

松葉かにの後は 島根和牛のステーキ、でへへ~。

ふぅぅ、お腹いっぱいじゃあー。
    なので、夜9時過ぎから就寝です。

島根2日目 11月24日。
    前夜あんなに食べたのに、朝ごはんモリモリな母娘です。

本日はお天気もイマイチ、松江の堀川めぐり遊覧船観光がメインです。

松江城は高台にあり車椅子で登るのは無理なので、遊覧船から眺めるだけ。

橋げたが低い場所では 遊覧船の屋根を下げて通過します。
    11月からは こたつ遊覧船になり、乗客はおこたに足を入れて温まります。

お城の石垣。

遊覧船のあとは、地ビール館でひと休み。
    アイルランドのギネスに比べると、酸味と軽さが出たお味になっています。

ビールのあとは、お昼ご飯。
    庭園茶寮 みな美で、母は鯛めし、私は鰻のひつまぶしランチです。

御茶わんの最初の一膳目はそのまま、二膳目は薬味で、三膳目はお茶漬けで頂きます。

みな美のお庭を楽しんだあとは宿に戻って 温泉に入ってTV休憩。
    我ながら、だらだらしまくりの家族旅行です(^_^.)

温泉でお腹を空かせたあとは 晩ごはん。

今夜のメニューはおすすめの懐石コースです。

締めのごはんは鰻茶漬け、あらら お昼ご飯とおんなじだ~(汗)

3日目:11月25日

前日とは内容を変えた朝ごはん。

最終日は、しんじ湖温泉駅から ばたでんに乗って松江フォーゲルパーク観光です。
    世界各地の鳥たちと ベゴニアやフクシアの花を楽しむテーマパークです。

このパークはバリアフリー仕様になっているので 車椅子ユーザーも楽しく観光できます。

標高53mの「くにびき展望台」から見た宍道湖と山並みの景色。

黒鳥の湖?

ごはんちょ~だい♪のフラミンゴ。

ペリカン?

ペンギンのお散歩ショー。

温室で咲き乱れる花々。

一畑グループの経営なので、ばたにゃんもいます。

フクロウの飛行ショー。

そろそろ クリスマスの飾りつけが始まります。

お昼前までフォーゲルパークで美しい花を見たあとは、空港バスの発着する しんじ湖温泉駅まで戻り、駅から徒歩5分のレストランでお昼ご飯です。

Le Restrant Hara です。

松葉かにカクテルの前菜

前菜3つのあとはメイン料理。

母は鱸、私は子羊を選択。

デザートはクリームブリュレとタルトタタン、ご馳走様でした~。

2時間かけてランチを楽しんだ後は、空港バスで出雲空港に向かいます。
    JAC2356便 出雲発 16:30 ~ 伊丹着17:20、車椅子と共に無事に帰着です。

お土産は奥出雲ワインと しじみの佃煮、その他あれこれ。
    冬の島根県は 松葉かにを初めとして何もかも美味しい、食の宝庫でした。
    また来年も行こうかしら?