香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/11/23~2017/11/26<br /><br />香港と、中国広州へ行ってまいりました!<br /><br />往復バニラエア<br /><br />ホテル ニューワールドミレニアム香港<br /><br />旅行代は6万程度でした!<br /><br />中国広州は現地の友達が案内してくれて、エキサイティングな体験させていただきました☆

香港と広州へ美味しいもの食べたりパワーストーン買ったり女友達と行ってきました珍道中① ~キレそうなわたしの約80時間!笑~

2017/11/23 - 2017/11/26

10367位(同エリア20581件中)

kurumi rutile

kurumi rutileさん

2017/11/23~2017/11/26

香港と、中国広州へ行ってまいりました!

往復バニラエア

ホテル ニューワールドミレニアム香港

旅行代は6万程度でした!

2.5
1.0
友人
鉄道 飛行機
バニラエア (運航停止)
利用旅行会社
エアトリ

成田空港 朝10時台の飛行機
    バニラエアさん利用で香港へ!

LCCだけあって、搭乗ゲートがめちゃめちゃ遠かったですが(´;Д;`)

お安いので、仕方ない!

2度目の香港に期待を膨らませ、飛行機内でまったり4時間を過ごしました( ´∀`)

飛行機あっと言う前についた。笑

友達が、バスに乗りたい!と言ったので、
    空港からホンハム駅までA21のバスに乗って向かいます。

約1時間。電車ならもっと早いのですが、35ドルほどなので、バスは格安です。

余談ですが、空港の両替所にいるお兄さんが、日本人の彼女がいるそうで、色々話してくれて可愛かった。笑

重慶大厦で両替したかったので、バス代とプラスαほどの両替をしました。2人で100ドルくらい。

街に着いたー!

ここからはわりとすぐでした。
    モンコックらへんも通るので、あぁこんな感じねー!と思いながら香港に想いを馳せる・・・

実は前に来た時は、タイのプーケットへ行った帰りの乗り換えで1泊寄っただけで、ちょろっと寄っただけなのです。

ホンハム駅に到着!ホテルはニューワールドミレニアム☆

ホンハム駅から歩いて10分ほどです。

両替のために、重慶大厦へ。

全然怖くなかったです。むしろ、「怖い」と聞くけど、何が怖いのだか・・・?

両替所が豊富で、色んなお店を回って、納得のいく値段で両替できました!

重慶大厦までの道に迷ってタイムロスしましたが(´;Д;`)

帰りのイルミネーションきれいだった。

11月後半にしてクリスマスムードなのは日本と同じ。

これは香港の電車とかバスなのかなー?と思いながら見てました。

お腹が空いたので、適当な店で。

適当な店だから、適当に頼む。

この野菜は美味しかったです!タレが味が濃かったけれども、野菜そのままでいけました(о´∀`о)

ワンタンラーメン☆

なんか、麺が、盛岡冷麺みたいな感じでした・・・笑

食べられなくはないけど美味しくはない・・・

ハズレだったのかー?!

ホテルへ戻ります。

なんと、ふつうに予約したのにも関わらず、
    最上階の特別フロアになりました!

ラッキー♪

行ってないけど、おしゃれなバーもありましたよ^_^

ホテルからも充分に夜景が楽しめました。

ありがたや~!

日付変わって翌日です☆

この日は、香港から中国広州へ、日帰り旅~!

前日に、ホンハム駅でチケットを購入してありました。

香港から広州は、約2時間、210ドルで移動できます♪

チケットは前日までに購入されるのをオススメします。

パスポートチェック、税関を通過したら乗り場なのですが、朝ごはんを食べていないので、こちらのお店でエッグタルトを。

乗り場までに売店、2店舗ほどです。

ながーい、エスカレーター。

こちらが、「広州東駅」まで向かう電車になります。

香港を離れて、初の中国。

一体どんな場所なのか・・・

普段乗り物で寝てしまいますが、バッチリ起きてました!楽しみで!

1時間弱で、看板に「中国」の文字が目立ち始めます。

無事に到着し、再度パスポートチェックなどを受ければ、晴れて中国を闊歩できます!

中国人の友人に合流させていただき、広州東駅から地下鉄に乗ります。この日は、私、日本から一緒に来た友達、中国人の友達、の3人行動!

ちなみに、パスポートチェックの指紋がなかなか私のやつだけ認識されず、友人と別行動して、はぐれてしまい、さらに中国だから電話はおろかフェイスブックもラインも使えず、30分ほど広州東駅で不安な時間を過ごすことに・・・笑

無事に会えて良かったです。

この地下鉄、台湾のに似てました(^ω^)

長寿路駅について、目的のリーワン広場へと向かいます。

途中でめっちゃ美味しいライチを試食させてもらいました(о´∀`о)

こうして、果物を販売してる方がチラホラいました。

ライチの実が、ベージュだと初めて知る。

振り返るとこういう、なんでもない街のワンシーンが中国をよく思い出させてくれるなぁと。

有名な、上下九路の交差点!

歩行者天国でした。

なんとも中国らしい場所。

友人が、パワーストーン目当てで、ここまで連れてきてもらいました(´;Д;`)

こんなに石売っている界隈は見たことはない・・・

長寿路駅にある、リーワン広場に行きたかったのですが、そこまでの道にも見所がたくさんありました!

やはりアジア諸国は日本と違って野生動物?放し飼いが多いですね~。

安いのかわからない、ヒスイ。

ヒスイめっちゃ売ってました。

バルト三国は琥珀だったのだけど、産地の関係でここは翡翠。

上下九路に到着ー!!

リーワン広場はすぐそこです☆

ここの広場有名なのよ、と中国人の友達に言われましたが、初めて知った情報だったため、記念写真を撮りまくっておきました。

商業施設とかサイゼリヤとか色んなものが集結してる感じ。

観光客なのでね。ハチ公みたいなものなのでしょうけど、撮影。笑

そこからすぐの、リーワン広場に到着しました!

石や宝石以外にも、かわいいアクセサリーも販売していました(o^^o)

石がですね。こんな風に、売られてるわけですよ。

友人がパワーストーン好きでここに来たのですが、この光景は私も面白いと思いました。

リーワン広場で2時間ほど買い物をしたら・・・

中国人の友人が、オススメのお店に連れて行ってくれるということで、乗合の自転車を借りて行きました!

乗合自転車は、なんとスマホでピッと借りていました!簡単!

コントロール難しい自転車ですが、それもまた面白い。笑

混雑する中国を、自転車で走る経験ができて良かったです!

源妃腸粉?もしかしたら銀記腸粉かも・・・

連れられるままに来ました☆

現地の友達オススメなので、めっちゃ美味しかった!!

おかゆと腸粉~♪

腸粉は平らな餃子みたいな。

具がたくさん入っております!

エビと牛をオーダーしました^_^

私的にはエビが一番でした(о´∀`о)また食べたい!

映画に出てくるような中国。

すっごくキレイな場所とそうでない場所の差が激しいのがアジアなのかも。

腸粉屋さんの前でやってたお茶屋さんに入ると、強烈なお茶の試飲をすすめられました。笑

龍角散をよく飲むので、平気かと思いきや、、、想像を超えるお茶でした。

でも体には良いのでしょう。

次回の記事へ続きます♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る