札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になり、札幌の街も年末らしくなってきました。<br />嫁さんと師走の札幌を散歩してきました。<br />少しでも札幌の魅力をお伝えしたいと思ったのですが、茶化してしまい全然魅力をお伝え出来ていません。先にお詫び申し上げます…。

2017年12月 クリスマスシーズンの札幌を散歩しました

2017/12/03 - 2017/12/03

ちゃっぷさん

12月になり、札幌の街も年末らしくなってきました。
嫁さんと師走の札幌を散歩してきました。

JRローカル

2017年12月3日(日)
    嫁さんと最寄駅からJRに乗って出発です。

札幌駅の一つ手前の苗穂駅で下車。
    JR北海道の工場がある殺風景な景色です。

苗穂駅はとても古い駅舎です。
    来年中に移転します。

前夜からの雪で、すっかり雪景色になりました。

15分ほど歩いて、最初の目的地のサッポロファクトリーが見えてきました。

大きなアトリウム。
    とても気持ちがよい大空間です。

毎年、十勝の広尾町から運ばれてくるクリスマスツリー。
    とても立派!

斜面の花壇は季節ごとに整備されます。
    今の時期はもちろんクリスマス仕様。
    この日は歌手のトークショーがあるとのことで、若い女性が行列を作っていました。

ライトアップは16時半から。
    クリスマスツリーを見るなら、夕方以降のほうが良いですね。

サッポロファクトリーを後にしました。

サッポロファクトリーの隣の建物のフィットネスクラブ。
    道路から丸見え!
    素晴らしいバランス感覚でした!

思いっきり逆光ですが、テレビ塔が見えてきました。
    大通公園までもう少し。

大通公園で開催中のミュンヘンクリスマス市を見てみます。

カウントダウンカレンダー?
    どう見るのかよくわかりませんが、とてもかわいらしいですね。

クリスマスらしい商品がいっぱい。

いろいろありますね。

いい年したおっさんでも、見て回るのは楽しいです(笑)

せっかっくなので、グリューワインをいただきました。
    昼前から立ち飲みは気分がいいですね(笑)

おいしそうなソーセージもありますが、ランチの予定があるのでここでは我慢。

これも美味そう!
    よそのテーブルの方の食事を盗撮しました…。
    ごめんなさい…。

ワンコを連れた方もいました。
    あたりの食べ物のにおい、ワンコにもたまりませんね(笑)

ミュンヘンクリスマス市ですが、ロシア系の売店も多数。
    マトリョーシカもたくさん売っていました。

中にはプーチン大統領のTシャツとか売っていました。
    クリスマス市で買う人いるのかな?

オバマ元大統領や習近平国家主席、顔つきがビミョーなキティちゃんのマトリョーシカ…。

意外なものも売っていましたが、メルヘンなクリスマス市、楽しかったです。

札幌の街を少し歩きます。

三越のライオンもクリスマス仕様。

ライオンというよりも犬っぽくなっていました(笑)

この市電は北海道のスター、大泉洋さん仕様。
    すすきのを舞台にしたこの映画、面白そうなので、見てみようと思います。

ホテルオークラにやってきました。
    JAFの会報で、ランチビュッフェが会員は一人500円引きと出ていたので、予約しました。

ロビーももちろんクリスマスモードです。

まずはビールで乾杯!(もちろん別料金です)

こじんまりとしてそれほど品数も多くなく、高級感もありませんでしたが、若い頃のような食欲もない二人にはちょうど良かったです。

名前は忘れましたが、スープがとても美味!

魚中心の料理ががおっさんには嬉しい(笑)

結構食べました。
    この後、デザートもたくさんいただきました!
    ホテルオークラのランチビュッフェ!という名前に相当期待したのですが、会場の規模も品数も思ったよりも小規模でした。
    でも美味しかったですよ。
    また来てもいいなと思いました。

満腹のお腹をさすりながら、少し街を歩きます。
    この日は久しぶりにプラスの気温でした。
    それでも外で座ってコーヒーを飲む人は凄いなぁと思います。
    寒がりの僕には無理です…(笑)

ルイヴィトンとは全く縁のない生活を送っていますが、お店のディスプレイはさすがだなぁと思います。

最近話題のスマートスピーカーに話しかけるおじさんを眺めたりします。
    とても楽しそうに話しかけていて、見ているこちらもちょっと幸せな気分になりました(笑)

街を歩いていても寒いので、こちらでお茶にします。

お茶のつもりがハートランドビール!
    薄味のハートランドビール、昼酒の罪悪感を和らいでくれるような錯覚をします(笑)

夕方になりました。
    16時半になり、街路樹も点灯。

大通公園のイルミネーションも始まりました。

寒さを忘れて眺めてしまいます。

観光客の方も大勢やってきました。

僕のへたくそな写真では、実際の美しさは伝えられなくて申し訳ないです。
    僕なんかはただ撮っているだけです。
    4トラの旅行記でもきれいな写真をアップされる方がたくさんいらっしゃいますが、かっこいいなぁと思います。

日が暮れてからのクリスマス市、昼間とは違う雰囲気です。

せっかくなので、テレビ塔に登ってみることにしました。
    展望台に初めて登ってみます。

綺麗さをお伝え出来なくて申し訳ありません!
    この日は少しモヤっていたのですが、それ以上に僕の写真にかける情熱の欠如が問題ですね…。

夜景もそこそこに売店を冷やかします(笑)
    テレビ父さんグッズが多数ありました。

売り出し中なのでしょうか?
    すすきの 夜の帝王グッズ。

飴も売っていました。
    コーラ味のキャンディーのようです。
    原材料もチェックしましたが、うなぎパイ的な元気になりそうな成分は入っていないようです(笑)

夜景観賞もそこそこに、売店を冷やかしてテレビ塔を後にしました。
    道路が凍り始めていたので、地下街を札幌駅まで歩きました。

札幌駅からJRで自宅に帰りました。
    昼酒して腹いっぱい食べて、充実した日曜日を送ることができました。

だいぶ茶化した旅行記になってしまい、クリスマスシーズンの札幌の魅力を全くお伝えできていません。
    申し訳ありません!
    ミュンヘンクリスマス市は本当はとてもかわいらしいメルヘンなイベントです!
    イルミネーションも本当はすごくきれいなんです!
    この時期の札幌はすごく魅力的なので、ぜひ機会を作ってお越しいただければと思います!

• arurunさん 2017/12/10 09:53:55
    冬の札幌
    ちゃっぷさん

こんにちは、旅行記、楽しく拝見しました。
    札幌の魅力、充分に伝わってきました(笑)

冬の札幌は、観光客としてしか知りませんが、やっぱり雪国のクリスマスは良いですね~。
    それから、「夜の帝王グッズ」!
    私が、札幌に住んでいた6年前にも売られていました。
    私が見たのは、マグカップでしたけど、こんなに、いろいろな種類があるんですね。

クリスマス仕様の三越のライオンも可愛かったです(笑)

arurun

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2017/12/10 23:23:22
    RE: 冬の札幌
    arurunさん こんばんは。
    冬の札幌の魅力、少しでもお伝え出来て、ホッとしているところです(笑)

夜の帝王グッズが6年前には既に存在していたとは知りませんでした。
    需要があるんですね…(笑)

arurunさんは香港とロンドン、2週続けて海外に行かれたんですね。
    羨ましく思うとともに、体力あるなぁと驚いてしまいました。

今年は例年よりも冬の深まりが早く感じます。
    体調に気を付けて無事に新年を迎えたいと思います。
    年明けには旅行を予定しているので、気を付けなくては!

arurun様も体調にはお気をつけていただき、年末を元気にお過ごしください。

また、よろしくお願いいたします!

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ