2017/12/02 - 2017/12/05
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,116,474アクセス
2017/12/02
Panoramic View of the Piramids
MERIT CENTER ELBAZAAR
王府中飯店
カイロとギザのピラミッドだけのショートエジプト(ピラミッド)
ピラミッドを見に来ました!
スフィンクスから見て右が146mのクフ王のピラミッド、
中央の表層石がある143mのカフラー王のピラミッド、
左の65.5mと小さいのがメンカフラー王のピラミッドです。
スフィンクスは高さ20m、長さ57mです。
パノラマポイントからと宿泊ホテルのカイロピラミッドからは反対に見えます。
最初の1時間ほどは霧でクフ王のピラミッドも上の方が見えなかった。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
カフラー王のピラミッドと馬車。
馬の馬車とラクダが観光の乗り物です。
ぼられないように!メンフィスとその墓地遺跡 建造物
ギザの3大ピラミッドです。
右からクフ王、カフラー王、メンカフラー王のピラミッド。
高さは146 m、136m、65.5mです。ギザのピラミッド 建造物
ホテルの部屋からのピラミッドは反対に見えます。
左からクフ王、カフラー王、右に小さく見えるのがメンカフラー王のピラミッド。ギザのピラミッド 建造物
クフ王のピラミッドは霧でほとんど見えません。
朝9時です。
表面の化粧石は石灰石。トップに崩れる前の高さを示す棒が立っている。
146 mです。
今は138m。クフ王のピラミッド 建造物
クフ王のピラミッドがやっと見え始めました。
中に入った。撮影禁止。
EGP400 2500円前後です。
女王の部屋、大回廊を通って王の玄室へ。
ガイドさんは入れないので我々2人が皆んなについて行ってきました。クフ王のピラミッド 建造物
太陽の船博物館はクフ王のピラミッドのそばにあります。
1954年に発見された。太陽の船博物館 博物館・美術館・ギャラリー
カフラー王のピラミッド
表面の化粧石は石灰石だそうです。
高さは息子だからかクフ王より10mほど低い136mだ。
一番原型を保っているので美しい。カフラー王のピラミッド 建造物
カフラー王のピラミッドの化粧岩が上に少し残っているのが見えます。
下にも少し残っていた。
カフラー王のピラミッドの中にも入れるそうですが、クフ王のピラミッドに入ったので入りません。カフラー王のピラミッド 建造物
メンカウラー王のピラミッドはグンと小さくなり65.5mとクフ王とカフラー王の半分以下の高さしかありません。
スフィンクスの方から見るとまずまず大きく見えます。
これはパノラマポイント近くから見た。メンカウラー王のピラミッド 建造物
所がホテルから見ると、
メンカウラー王のピラミッドは右端に小さく見えるか?というところです。
交通標識の下に微かに三角形が見えます。
中央がカフラー王、左がクフ王のピラミッドです。メンカウラー王のピラミッド 建造物
スフィンクスが目の前に見えるカフラー王の河岸神殿に入りました。
カフラー王のピラミッドから3-400mの参道がありました。スフィンクス 建造物
スフィンクス
高さ20m 長さ57m。
BC2500年ごろ、カフラー王のピラミッドと同じ頃に作られたスフィンクスの鼻が
アラブ人の侵入後削られた。
又、長い顎髭がイギリス人に取られ大英博物館にあり返還交渉中だそうです。スフィンクス 建造物
パノラマポイント
Panoramic view of the Pyramids
に来たが霧がまだ消えず見え無く近くに行かないと見えず。
手前に小さい3墓の王妃のピラミッドが見え、その向こうに、
メンカフラー王、カフラー王、クフ王のピラミッドが左から重なって見える。メンフィスとその墓地遺跡 建造物
第4王朝Henutsen王妃のピラミッド
The pyramid of Queen Henutsen Dynasty 4
が右側に3墓小さいのが並んでいます。第4王朝ヘヌトセン王妃のピラミッド 建造物
メンカフラー王のピラミッドの右がG1-a ヘラプヘレス1世 クフ王の母、
次がG1-b メリタレス1世 クフ王の王妃。
右端のかなり崩れているのが Pyramid of Queen Hunutsen、 G1-c, 29.6m。第4王朝ヘヌトセン王妃のピラミッド 建造物
3日目の昼食は予定ではカイロのPeking の中華料理だったが、
遅くなったのでギザで食べることになり、
ギザのカイロピラミッドホテルから1kmちょっとの王府中餐館に行きました。 -
王府中餐館
New Wang Fu Chinese Resturant
でランチです。
美味しい中華料理でした。 -
ファラオズ ランド パピルス研究所
Pharaohs Land Papyrus Institute
にツアーで行きました。
ツアーでの恒例の買い物です。
ギザの宿泊ホテルからほんの300 mしか離れていませんでした。ファラオズ ランド パピルス研究所 その他の店舗
ファラオズ ランド パピルス研究所
では撮影禁止でした。
パピルスは買わず、Merit Center ElBazaarで
孫に頼まれたツタンカーメンを買いました。 -
カイロ ピラミッズ ホテル
Wifi、バスタブ、冷蔵庫、ミネラルウォーター付き、コーヒーポット無し。カイロ ピラミッズ ホテル ホテル
Cairo Pyramids Hotel
ベッドも部屋も広いしピラミッドも見えるし最高だ!カイロ ピラミッズ ホテル ホテル
Cairo Pyramids Hotel
朝食には野菜が多いとの口コミだったが、他に美味しいものがいっぱい!カイロ ピラミッズ ホテル ホテル
Cairo Pyramids Hotel
大きなホテルです。プール。カイロ ピラミッズ ホテル ホテル
Cairo Pyramids Hotel
ホテルから近くの裏通りに入るとこんな感じです。カイロ ピラミッズ ホテル ホテル
Cairo Pyramids Hotel
部屋からのピラミッドビュー。
最後の日は1日自由(12 時チェックアウト)なのでしばし見ていた。カイロ ピラミッズ ホテル ホテル