2017/12/02 - 2017/12/06
しんどくさん
2017/12/02
ターキッシュエアライン
エル・ラウダ橋 El Rawda
e-very2泊5日のピラミッド観光(1/3)
エジプトにショートトリップです。
1人103,000円と安い料金でした。
博物館に入ります。
EGP240でした。
2階のミイラ室にも入りましたまが、ツタンカーメンの黄金のマスクと同様撮影禁止でした。
90分の観光後エジプト料理を食べにタハリール広場近くのフェルフェラに行きました。
エジプト料理をいただきました。
この後はカイロ旧市街をシタデルからKhan el-Khaliliバザールまで観光しギザに行き宿泊します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
アタテュルク国際空港 (IST)
Ataturk International Airport (IST)
は2019年4月に新空港に移行完了して閉鎖されています。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
アタテュルク国際空港 (IST)
はTransitでエジプトの観光に行きます。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
Turkish Airlines では毎回日本から乗るとソックスやスリッパの旅行セットをもらいました。
ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ
Turkish Airlinesで
成田 → TK053 26K イスタンブール → TK690 18E カイロ
カイロ → TK695 22E. イスタンブール → TK052 37J 成田
と往復しました。ターキッシュエアライン ビジネスラウンジ (イスタンブール新空港) 空港ラウンジ
Turkish Airlinesの機内食です。
フェルフェラがあるのはタラアトハルプ通り Takata Harb で、
タハリール広場から3-400mと近く、
また考古学博物館から直線距離で東に500mです。
考古学博物館を見て12 時過ぎにエジプト料理を食べに昼食に来ました。タラアト ハルブ通り 散歩・街歩き
綺麗なメニューです。
フェルフェラ 地元の料理
の店内は暗い。
天井を見るとレストランとは思えない。
ハトを飼っているからでしょうか?フェルフェラ 地元の料理
ターメイヤ、そら豆のコロッケです。フェルフェラ 地元の料理
モロヘイヤスープです。フェルフェラ 地元の料理
Felfela Restaurant
コフタ Kofta, 細長いミートボールです。フェルフェラ 地元の料理
カイロ国際空港に8:40到着。
30前の独身女性ガイドさんが出迎え、
さっそくエジプト考古学博物館に10:40に来ました。エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプト考古学博物館
1階32号室のラーホテブと
ネフェルトの座像です。エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この阪急の92A5TY1ツアーは私達だけだったので
観光には結構自由がききました。エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2階の35号通路にあるトゥトアンクアムン、ツタンカーメンの玉座です。
ツタンカーメンと妻が描かれている。
脚はライオン。エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
速く走りそうな犬です。
エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
2階の29号室のパピルス文書です。
エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプト考古学博物館
1階の通路です。エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エジプト考古学博物館はカイロの新市街になり、
ナイル川中洲、ゲズィーラ島の対岸にあります。エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フェルフェラでのランチ後にカイロ旧市街の観光をしてギザに向かいます。
タハリール広場
Tahrir Square
を抜けてナイル川を渡ります。タハリール広場 広場・公園
タハリール広場
Tahrir Square
は、道路の交差点の真ん中にありました。
じっくりと観光できるようなところではありません。
塔が中央にあり、銅像もありました。タハリール広場 広場・公園
ナイル川を渡ります。
タハリール広場からKasr Al Nile Bridgeを渡り、中洲のゲズィーラ島、
ナイル川と行きます。
カスルアンニール橋にはQasr Al-Nil Statues、ライオンが左右にありました。
橋の上からはカイロタワーと大きな橋、10 月6日橋が見えます。カスル アン ニール橋 建造物
ナイル川のカスルアンニール橋を渡っていると中洲のゲズィーラ島に聳えている
カイロタワー
Cairo Tower
が見えました。
高さ187mと高くはありません。カイロタワー 自然・景勝地
ナイル川沿い遊歩道の横の道路を行ってると間から
カイロタワー
Cairo Tower
が見えました。
ロータス(蓮)をかぶった塔に上がれば展望台から市街が見渡せます。カイロタワー 自然・景勝地
Sirius Casino Restaurant Pub の入口が見える。
このレストランは、この下のナイル河沿い遊歩道
Nile River promenade in Cairo
にあります。ナイル河沿い遊歩道 散歩・街歩き
ナイル河沿い遊歩道
Nile River promenade in Cairo
はナイル川の右岸の道路の横、川沿いにあります。
水上バスやフェリー乗り場が点々とあります。ナイル河沿い遊歩道 散歩・街歩き
October Bridge が下流に見えます。
10 月6日橋です。
片側4車線の車がごった返している道路です。
1973年10月6日に開戦した第四次中東戦争の「勝利」を記念した名前です。
上流にアスワン・ハイ・ダムを作ったせいか川幅は広くない。
長さはアフリカ大陸の半分以上ありタンザニアの南半球から地中海まで6650mもあるそうです。ナイル川 滝・河川・湖
ナイル川を渡っています。
思ったより川幅は広くありません。
ギザのピラミッドを見に行った時にガイドさんが昔はピラミッドの近くまでナイル川があったと言っていました。
今の10倍もあった感じです。
ギザへのエル・ラウダ橋 El Rawda を渡ってギザに行きます。ナイル川 滝・河川・湖