ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年以来2度目のニューヨークです。<br />12月の街はクリスマス一色!<br />見所多すぎて、ちょっとしか行ってませんが、備忘録として残したいと思います。<br />

12月のニューヨーク備忘録

2016/12/10 - 2016/12/16

juneさん

2002年以来2度目のニューヨークです。
12月の街はクリスマス一色!

☆2016年12月10日土曜日☆

伊丹から羽田経由で10数年ぶりにニューヨークへ出発です。
    富士山きれい!

無事にNY着。

空港からバスで移動なので(往復34ドル)ホテルはバスターミナルに近い、
    エレメントニューヨークタイムズスクエアウエストに泊まりました。

40階建てのホテルで私は27階。
    部屋はシャワーのみで一人ならまぁ良いかと思う広さ。
    冬なのに窓の下の室内機?から冷風が出てて寒かった。

このホテルにはミニキッチンがついているので、自炊する人には便利かも。
    私は電子レンジと冷蔵庫、コーヒーメーカーしか使いませんでした。

ホテルは39丁目にあり、名前のとおりタイムズスクエアにも近いです。

荷物を預けて久々のニューヨークの街を探索。

全く土地勘がないので適当に歩いていたらスケートリンクのある公園に到着。
    あとで調べてブライアントパークと判明しました。

デパートのショーウィンドウもクリスマス☆彡

グランドセントラル駅。
    駅なのにとても美しく、ドラマや映画に使われるのも納得ですね。

マーケットやフードコートもあり、後日ここでもシェイクシャックのハンバーガーを食べました。

天井には星座。

長かった1日が終わり、ニューヨーク着いて最初の夕食はホテル近くのシェイクシャックのハンバーガーに決定!

夕方店の前を通ったら、外まで並ぶ大行列!
    寒い~ということで時間をずらして夜8時くらいに再挑戦。

店内はやはり大混雑ですが、外までは並んでなかったです。
    出来上がりを待つ人で混んでますが、思ったほど時間はかかりませんでした。

やっとやっと夕食タイム♪

お持ち帰りして少々冷めたけど、とても美味しい!!!!
    お肉の味もしっかりしててジューシー、ポテトもカリッとして中はホクッ。

ドリンクなし、この2つで9ドルは高い。。。
    でも美味しいから後日セントラルステーションでも食べました。

ホテル部屋からの景色。
    ちょっとだけエンパイアステートビルが見えます☆

☆2016年12月11日 日曜日☆

こちらのホテル、簡単ながら朝食つきです!
    でも40階建てで宿泊客多いのに、朝食スペースビックリするくらい狭い。
    いつも持ち帰ってお部屋で食べました。
    マフィンは温かい。ドーナツはこの日しか見ませんでした。

今日はまず5番街にある小さな美術館、フリック・コレクションへ。

こちらはフリック氏の個人コレクションですが、フェルメールを含む質の高い作品が並んでいて見ごたえがあります。

しかも、日曜の午前中は寄付制で入場OK!
    いくらにしようかと悩みながら並んでいたら、前にいた人たちは1ドルでした。
    1ドル?!と思いつつ、私も1ドルで入館。ありがとうございます☆

館内は写真不可ですが、こちらの中庭?は大丈夫。
    こちらは作品だけではなく、大富豪の豪邸なので建物、装飾自体もとても素敵です。

帰りはセントラルパークを通っていきました。

高層ビルが並ぶ大都会でも、緑あふれる大きな公園があるなんて素敵ですね。

これはどこだったかな?
    各地でクリスマスマーケットが開かれています。

ホールフーズマーケットのデリコーナーで量り売りのサラダを買い、遅い昼食(兼夕食)としてホテルで食べました。
    コーンスープを買って電子レンジで温めましたが味うすくてイマイチ。。
    悲しかった。。

今夜はバレエ「くるみ割り人形」観劇です!
    NY冬の風物詩といわれる演目でとても楽しみ♪

座席から見た舞台。
    シャンデリアはミラーボールみたい。

カーテンコールです。
    とても楽しく可愛い、夢の世界のような舞台☆☆
    音楽も素敵であっという間でした♪♪

この時期NYに来たら絶対見てほしいです!
    私もまた見たいです!!!

バレエが終わった後、すっかり暗いリンカーンセンター。

今夜の〆はこの甘~いアイス!
    キャラメル&チョコアイスにクッキーチャンク、ピーナッツバタークッキーなど、いかにも甘い甘いフレーバー。
    最初は美味しいけど、やっぱり途中で甘すぎて飽きてきた。

☆2016年12月12日 月曜日☆

今日はメトロポリタン美術館で1日過ごします。

館内は広いので1日でも足りないくらい。
    私はレンブラントやルノワールなどヨーロッパ絵画中心に見ました。

世界に30数点しかないといわれるフェルメール作品が同時に5点も見られるのはメトロポリタンだけ!!
    のはずが、4点しかありませんでした~。。
    理由は分かりませんがショック!!
    それでもフェルメール4点で目の保養をしました。

カバのウィリアム君。

古代エジプトコレクションも豊富。
    神殿が復元されていて迫力あります。

美術館を出るころはすっかり夕暮れ。
    このトワイライトの時間は空がキレイですね☆

突然無数の鳥たちが飛び立ちビックリ。

またまた遅い昼食(兼夕食)。。。

今日は何しようかと思い、高級ホテルのプラザホテル地下にあるフードコート・プラザフードホールにやってきました。

これはルークスロブスターというお店のルークストリオ。
    ロブスター、カニ、エビの3種類のサンドが食べられます。
    最初は小さい!!足りない!!と思いましたが、どれも身は多くプリッとして美味しかったです。

そして今夜も観劇♪
    メトロポリタンオペラハウスでオペラ「ナブッコ」です。

輝くシャンデリア☆深紅のカーペットに着飾った人たち。
    (カジュアルな人もいます)←私。。
    絢爛豪華なオペラハウスはいつでもドキドキわくわくしますね♪

4000人収容の大ホール。ここもキラキラ☆彡

今回のナブッコ、主演は3大テノールの一人、
    プラシド・ドミンゴです!!
    正直言うと、ナブッコはあらかじめDVD見て予習したものの、???って感じだったのですが、ドミンゴの歌声聞けただけで満足です。

☆2016年12月13日 火曜日☆

なんか昨夜のオペラの写真と並べると悲しくなる朝食。。

いやいや、タダなのでありがたく頂きました。

午前中、日本から予約しておいたクロナッツを取りに、ドミニクアンセルベーカリーに行きました。
    お店はソーホーにあり、大行列していた時期もあったみたいですが。。
    今は平和な感じでした。

これが2016年12月のクロナッツ。
    ホワイトチョコとミント、中はチェリークリームです。
    今日の分は完売していたので期待しましたが、見たとたん嫌な予感。。。

クロナッツ断面図。
    クロワッサンのようなサクサク感は全くなく、本当ただの油っこいドーナツ。
    チェリークリームがこぼれてくるし、アイシングも美味しくない。
    何でこれに並ぶのかが分かりません。
    わざわざ予約するのに1つだけっていうのも。。と思い、2つ予約したことを激しく後悔。。。
    これがトラウマとなり、今回のニューヨークではもうスイーツは食べませんでした。(先日買ったアイス以外)
    出来立ては美味しいのでしょうか??

ソーホーにはいろいろなお店があり、ショーウィンドウはクリスマスで華やかです。
    チョコレートのマリベルのお店。

紅茶のお店、ハーニー&サンズ。

店内では試飲もでき、人気のホットシナモンスパイスをいただきました。
    最初は甘く美味しい!と思いきや、あとからかなりスパイシー!!
    私には辛かった。。。シナモンもあまり得意ではありません。
    結局、アールグレイとチョコミントの2つの紅茶をお買い上げ。
    チョコミント、本当にチョコミントの香りで美味しいです♪

五番街はお店もクリスマス!

こちらトランプタワー。
    この時はまだトランプさんは就任前でしたが、武装した警察?がいて警備は厳しかったです。

トランプタワー隣にあるティファニー本店。
    トランプタワーの前を通る時に通行チェックがあり、ティファニーに行くと言って通してもらいました。

ティファニーショーウィンドウもクリスマス☆☆
    高級宝飾店ならでは、キラキラして本当に素敵でした。
    可愛かったなぁ♪

店内入ると中もクリスマスでキラキラ☆☆

しかも買い物客より、写真とる観光客の方が多い!!(私もですが。。)
    本店が観光地化しててちょっとビックリしました。

クリスマスにティファニーの贈り物☆良いですね~♪
    欲しい。。。

夕暮れのロックフェラーセンター。有名なツリーとともに。

どこかのお店のショーウィンドウ、ここは子供のクリスマスって感じで可愛いですね。

サックスフィフスアベニューのショーウィンドウ。
    どのデパートもクリスマスの飾りに力を入れていて、
    こちらのデパートもかなり華やか、写真をとるには列に並ばなくてはいけません。
    でも、微妙に可愛くないかな。。って思ってしまいました。

このホテルは平日のみだったと思いますが、夕方バータイムがあり、
    無料でおつまみとビールやワインがいただけます。
    まぁ、お料理に期待はできませんが、とてもありがたいです。

ホテルで一息ついたらもう一度ロックフェラーセンターへ。
    こちらのツリーとスケートリンクはとても有名ですね!
    スケートリンクは長蛇の列でビックリしました。

こうして見るとキラキラ迫力あります。

近くにはゴシック建築のセント・パトリック大聖堂。

ニューヨークで展望台といえば、エンパイアステートビルかトップ・オブ・ザ・ロック。
    エンパイアステートビルも捨てがたいけど、これに上ると夜景としてビルが見られない。。
    なので、今回は後者の方に上り、きれいに輝くエンパイアステートビルを眺めました。
    夜の8時くらい、空いてて並ばず入場。

明かりが少なく暗いところはセントラルパークかな?たぶん。

トップ・オブ・ザ・ロックにはガラス張りのフロアと、柵のない外の展望台があるので、ガラス反射のない外での撮影もおすすめですが、もちろん寒かった。。。

☆2016年12月14日 水曜日☆

とても良い天気!!
    ブルックリンにやって来ました!!

ブルックリンにも素敵なお店はありますが、今回の目的は橋を歩いて渡ってマンハッタンに帰る事!!
    いざ、出発です!!

ブルックリンブリッジを歩くつもりが、なんか違う?
    しかも向こうにも橋がある?!
    どこで間違ったのか分かりませんが、私はマンハッタンブリッジに来てしまいました。。。

遠くにはかなり小さいですが、自由の女神が見えます。

ただいま~!マンハッタン☆
    橋を間違えた時はショックでしたが、橋から眺めるマンハッタンの景色はとても素敵で歩いて良かった~!と思いました。
    ちなみにマンハッタン側は中華街に着きました。

午後はチェルシーマーケットへ。

中はレストランやデリ、スイーツショップなどグルメ店が約50軒集まっています。

可愛い魔女が目印。
    ブラウニー専門店、ファットウイッチベーカリー。

☆2016年12月15日 木曜日☆

今日でNYともお別れ。。。
    バスターミナルで空港バスを待つ朝のNY。
    7時10分くらいにはバスが来て、8時30分までには空港に着いたと思います。

今回買ったお土産です。

ホールフーズマーケットでチョコ。
    そしてバーツビーズのティンテッドリップバーム。
    この色付きリップクリームは便利でお気に入りです♪
    5ドルくらいなので手軽なお土産にどうぞ!

ハーニー&サンズの紅茶です。
    サンプル2つくれました☆
    大阪にも直営店が出来たら良いな!

スタバのご当地マグ、ニューヨーク版です。
    左はかなり大きいアメリカンサイズ。
    ほとんど出番がありません。。。

チェルシーマーケットにてブラウニー。
    アイシングクッキーと迷い、こちらにしました。
    食べ応えあって、結構甘いです。

エコバッグ有名なトレーダージョーズは紙袋もホリデーシーズン用があるんですね。

そしてトレーダージョーズのエコバッグ、ニューヨークです。左は季節限定品だと思いますがお月様が可愛いです。

お店でニューヨーク州のエコバッグをお土産用にいっぱい買おうとしたら、レジの人にこのミステリーパックを勧められました。開けるまでどんな柄か分からない、年末限定の福袋です。

ミステリーパック3つ買ってその一部です。
    良いな!と思うのもあればうーん、、、要らないと思う柄もあり、正直微妙でした。
    お土産には素直に全部ニューヨーク州版にすれば良かったなと思いました。

juneさんの関連旅行記

juneさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る