京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日夕方大阪で娘と食事の後<br />大阪で1泊し 翌日 一人で半日京都観光しました。<br />半日なので 京都駅を起点に 歩いて行けるところを回りました。<br />紅葉は終了しているので<br />今度は桜の頃に再訪したいです。

京都駅から 歩いて ちょこっと半日観光

2017/12/09 - 2017/12/09

オキラク

オキラクさん

前日夕方大阪で娘と食事の後
大阪で1泊し 翌日 一人で半日京都観光しました。
紅葉は終了しているので
今度は桜の頃に再訪したいです。

前日は 新大阪に 11/28オープンの
    R & Bホテル新大阪北口 に宿泊
    オープン記念で5,400円。
    簡単な とっても簡単な朝ごはん付きです
    部屋は 狭いし 設備も簡素ですが
    一人寝るだけなら 安いので 我慢です。

湯船は深いけど
    アメニティは ほとんどなしです

ベッドは広かったですが、泊まるだけという感じですね

京都駅から歩いて東本願寺
    10分くらいで近いです

すごく大きく立派 さすが京都だなあ

京都タワーが見えます

立派です

東本願寺の近くにある 渉成園
    500円で入場
    春は綺麗でしょうね

僅かに残った紅葉

渉成園から テクテク歩いて鴨川を渡って
    15分くらいで三十三間堂へ
    600円
    1001体の観音立像は 圧巻

120メートルもある長い総檜造り

今回残念だったのは
    真向かいにある
    京都国立博物館 が ちょうど 国宝展が 終了したところで
    見れなかったのが 残念でした。

偶然やってきたバスに乗り込み 京都駅に戻り
    いつも眺めてばかりの京都タワーの展望台に行ってみました
    先程訪ねた 東本願寺が 見えています

京都タワーで偶然マグロ解体ショーに遭遇

ということで
    できたばかりのお寿司を頂きます!
    今なら半額 540円というので。

う?ん とろけて美味しかった!

ここで もうお時間 半日なので。

歩いたら 少し地理がわかり いいですね
    まだまだ行きたいところ あるので
    春ぐらいに再訪したいです!