2017/12/03 - 2017/12/03
お気楽主婦さん
- お気楽主婦さんTOP
11月の末にオープンしたMRJミュージアム見学を目的に、日帰り名古屋旅。あいち航空ミュージアムと共に、飛行機三昧の楽しい一日を過ごしました。
- JALグループ 新幹線
せっかく飛行機を見に行くのだから、名古屋までも飛行機で行きましょう!と、朝早くから、羽田空港へ。
朝から混雑している羽田空港。誘導路上に並ぶ飛行機の姿。
中部までの短いフライトでしたが、飲み物サービスがありました。CAさんにお願いして、都道府県シールをいただきました。
富士山の見える方を指定したつもりでしたが、反対側でした。
知多半島が見えてきました。もうすぐ到着です。
ボケボケの写真になってしまいましたが、中部国際空港の一角に佇む、B787の初号機。
到着エリアの荷物受取所。お相撲さんたちが可愛くて、、外人さんたちも写真を撮っていました。
ミュースカイに乗って、金山乗り換えで、栄駅前に。初めて、テレビ塔を見ました。この前のバス停から、県営名古屋空港行きのバスに乗りました。
MRJミュージアムの予約時間までは、2時間近くあるので、とりあえず、あいち航空ミュージアムに行こうと思い、エントランスを入りびっくり。チケット購入の人達の列が半端ない。MRJミュージアムのチケットとあいち航空ミュージアムのチケットとの組み合わせチケットを買っておけば、チケット購入の必要もなく、料金も500円引きだったのだ。状況がわからなかったので、とりあえず、MRJだけにしておいたのが大失敗。チケット券種の変更は、二日前まではオンラインでできたそう、残念。
結局、チケットを買うのに、20分ほど並び、やっと入場。でも、中はそれほど混雑していませんでした。
入場してすぐの2階部分から見た、YS11。
初めに、フライングボックスの列に並びました。30分くらい並んで、順番がやってきました。写真の右端が、フライングボックス。映像を楽しむアトラクションで、面白かったです。
1階フロアで、YS11を撮影。
その隣の小型機。この辺りで、MRJミュージアムの予約時間となったので、一旦、退場。出口で、再入場できるように、手にスタンプを押してでました。
MRJミュージアム見学の受付は、あいち航空ミュージアムのチケット売り場の横にあります。チェックイン(受付)を済ませ、ビデオ上映を見ながら待機。気持ちが盛り上がります。その後、15人ほどがグループとなり、バスで工場敷地内のミュージアムへ移動。ここから、ガイドのお姉さんについて、見学が始まりました。
1時間以上の見学ツアーは、とても充実した内容でした。写真撮影は、いっさいできないので、詳細に説明できませんが、素晴らしい内容でした。ツアーの最後には、飛行機の組み立て工場を、見学通路から見ることができ、感激しました。写真撮影一切禁止ですが、ミュージアム入り口のロビーに、記念撮影用のパネルがあり、この前で、記念撮影可能です。上の写真も、パネルですが、なかなか臨場感があるパネルです。ツアーの最後に、記念撮影とショップでの買い物タイムが設けられていました。
再び、バスであいち航空ミュージアムに移動し、MRJミュージアムツアーが終了しました。再入場口から、あいち航空ミュージアムに再び入り、屋上展望デッキに行くと、たくさんの見物客がいました。ちょうど、けものフレンズとかいう絵の描かれた特別なセスナのフライトがあったようでした。
けもフレ号が飛び立ちました。
そして、着陸。
午前中に見ることができなかった展示をじっくりと見て回りました。
ヘリコプターの展示。
三菱のプライベートジェットの展示。
そして、ゼロ戦。ゼロ戦展示エリアは、昔の工場の作業場をイメージした感じに仕上げられているそう。
航空機の発展の歴史は、戦争の歴史でもあると感じてしまいました。
夕方、あいち航空ミュージアムを後にし、ミュージアム前のバス停から、名鉄バスに乗り、名古屋駅に行きました。名古屋駅で、きしめんを食べて、新幹線に乗り、帰宅しました。
愛知 の旅行記