明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は予報通り今日は早朝から雲一つ無い、素晴らしい「日本晴れ」でしたね。まぁそれだけが原因じゃあないんだけど、猛烈に新蕎が食べたくなっちゃって・・・。<br />    車をぶっ飛ばして山梨の翁へ出かけ、極上の蕎を食べる事に。<br />

発作的に新蕎を食べに

2017/12/07 - 2017/12/07

ソリちゃん

ソリちゃんさん

車をぶっ飛ばして山梨の翁へ出かけ、極上の蕎を食べる事に。

こんなに空気の澄んだ晴天ってのも珍しい。
    最近じゃあ流石にこれだの天気、ちょっと記憶にありませんね。

画像右端の山は北岳。二十歳の頃二年続けて山頂まで登ったっけ。まだ若かったけど随分大変だった事を思い出しましたよ。懐かしい・・・。

こんな天気だと、山梨に居るとどこからでも富士山がクッキリと見える。

10時少し過ぎに自宅を出発、12時40分頃にはさしたる渋滞も無くお店に到着でした。

定番の八ヶ岳セットをまず注文。
    ところで、これが1780円で高いか安いかは、まぁ個人の資質によるところが当然大きいですね。

これはセットに付いてくる蕎。
    因にこれじゃあぜ〜んぜん食べ足りないので、ザルをもう一枚追加するのが私の定番でス!

とにかくここ「翁」の蕎は、蕎・汁・薬味全てが完璧で「隙」がありませんね。
     間違い無く「日本一」の蕎・名店だと思いますよ。

帰り道は国道141号線を南下したんだけど、頻繁に富士山が見えるじゃない。それも正面に。

となれば貴重な晴天だし、記念撮影もしたくなるってもんだよね。

真っ白な雪を頂いた富士山には「赤フン」で対抗だゼ!
    まるで撮影スポットとして作られた様な広場があったので、そこにて。

夏場以外にはちょこちょこと日焼けサロンに出掛けて肌の色をキープしているので、随分黒いですなぁ・・・。

その後はもう一つの目的だった温泉へ。
    山梨市にある、見晴らしが最高の「ほったらかし湯」、確かに見晴らしは最高だよね。

ただし設備は本当にオンボロ!

天気が夕方まで良くて良かったなぁ。
    おかげで湯冷めもせず、温泉から出た後は広場でのんびり。

このときは4時頃だったかな ?
    とにかくこの時期は日没が早いので、薄暗くなるとあっという間に真っ暗になっちゃう感じ。

初めて食べる「温玉あげ」をおやつに。
    ほんのりと塩気が効いた温玉は、上げても美味しいんですなぁ・・・。

自宅へは6時少し前に到着。
    しっかりと作って自宅で食べる事に。

ところで実は、夜はボツボツ味が劣化してくる地鶏か、頂き物の鮭をメインにしようかと思っていたんだけど、聞いていたNHK放送が4時半少し過ぎに、鶏肉の焼き方講座ってのをやってたんですね。
    美味しく焼く方法は無論知っちゃあいたけど、いざ聞いてみると自宅で早速実戦したくなっちゃって・・・。

という訳でメインは地鶏のソテーだったんだけど、学んだ直後なので完璧な出来でしたね。
     その他は四種類のキノコの味噌汁、パン、もやしのナムル、野菜ジュース、ハチミツ、オレンジ半個、チョコ菓子とカシューナッツの盛り合わせというものでした。