横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の山手地区にある緑豊かな元町公園は、12月の今の時期、木々が赤や黄色に染まります。<br />公園頂上の山手本通りには横浜山手西洋館が並び、紅葉とクリスマス飾りに囲まれた独特の雰囲気を味わえます。<br /><br />夜になると、建物がライトアップされ、アメリカ山公園や元町ショッピングストリートにイルミネーションが輝き、元町では昼と夜を一気に楽しむことができます。<br /><br />今日は娘夫婦の住む横浜へ行くついでに、元町周辺に立ち寄ります。<br /><br />なお、旅行記は、元町公園HP、横浜観光コンベンション・ビューローの「横浜観光情報」、山手十番館HP、えの木ていHP、横浜市アメリカ山公園HP、ジョルダンのイルミネーション特集HPなどを参考にしました。<br />

元町公園の紅葉と元町の夜景・イルミネーション 2017(横浜)

2017/12/07 - 2017/12/07

かっちん

かっちんさん

私鉄 徒歩

元町周辺の案内図

元町・中華街駅周辺には、ショッピングストリートの元町通り、アメリカ山公園、元町公園、横浜山手西洋館などがあります。

みなとみらい線元町・中華街駅

ここから出発し、元町ショッピングストリートと元町公園へ向かいます。

壁を登るサンタクロース

元町ショッピングストリートのスタージュエリーの建物にサンタが出没。
    サンタは煙突から入って来ると思っていたら、壁をよじ登っています(笑)

ここは1946年、横浜元町に創業したスタージュエリー本店です。

横浜外国人墓地のサザンカ

ススキの穂

元町公園へ向かう道です。

元町公園を歩くネコ

元町公園は山の傾斜面にあります。
    これから園内を下から山の上にある山手本通りまで散策します。

公園樹木の紅葉

落ち葉を散歩するスズメとハト(元町公園)

歩く人があまりいないので、鳥たちの散歩道です。

黄色く染まるケヤキ(元町公園)

ケヤキの紅葉は赤いものと黄色いものがあります。

ケヤキの大木(元町公園)

青空に映えるケヤキの黄葉(元町公園)

山手西洋館と紅葉をスケッチする人(元町公園)

今日は天気が良く、スケッチする年配者を数多く見かけます。

横浜ランドマークタワー

元町公園の頂上に山手本通りが通っており、ここからの眺めです。

冬の花 サザンカ(山手本通り)

• 青空が似合う山手十番館(山手本通り) <br /><br />昭和42年(1967年)明治100年を記念して建てられた「山手十番館」です。

青空が似合う山手十番館(山手本通り)

自働電話(山手本通り)

この公衆電話は現役です。

「えの木てい」とモミジ(山手本通り)

1927年に建築され、かつて外国人居留だった山手に残る数少ない西洋館のひとつです。

• クリスマス飾りの「えの木てい」(山手本通り)<br />

クリスマス飾りの「えの木てい」(山手本通り)

イチョウとエリスマン邸(元町公園)

絹糸貿易商エリスマン氏の私邸だったものを、元町公園に移築復元されています。

赤茶色のケヤキとエリスマン邸(元町公園)

天まで届きそうなケヤキ(元町公園)

紅葉に囲まれるエリスマン邸(元町公園)

• 紅葉と青空に囲まれるエリスマン邸(元町公園)<br />

紅葉と青空に囲まれるエリスマン邸(元町公園)

山手80番館遺跡(元町公園)

この赤レンガの構造物は、関東大震災前の異人館遺跡です。

ミズキの黄葉(元町公園)

ミズキの黄葉(元町公園)

山手80番館遺跡(元町公園)

関東大震災の被害にあい、地下室部分が残されています。

ツタの紅葉(山手本通り)

横浜雙葉中高学校の校門で見かけました。

エリスマン邸のライトアップ(山手本通り)

この後、娘夫婦と会い、夕方元町に戻ってきました。

えの木ていのライトアップ(山手本通り)

えの木ていとモミジのライトアップ(山手本通り)

横浜山手聖公会(山手本通り)

闇夜に浮かびあがる山手資料館(山手本通り)

明治42に建造された、横浜市内に残る唯一の「和洋併設型住宅」木造西洋館です。

• エキゾチックな山手十番館(山手本通り)<br />

エキゾチックな山手十番館(山手本通り)

横浜ランドマークの夜景(山手本通りから)

アメリカ山公園

元町・中華街駅の駅舎上部を増築し、全国初の立体都市公園として建物上部を公園とするとともに、隣接する丘陵地を園地として一体的に整備した公園です。

2017年11月24日~2018年2月25日 17:00~23:00にイルミネーションで彩られます。

イルミネーションのトンネル(アメリカ山公園)

紫色のツリー(アメリカ山公園)

芝生の中にある高さ7mのツリーです。

• ハートの前で恋人とともに(アメリカ山公園)<br /><br />ハートと横浜マリンタワーのライトアップが素敵な空間を作り出しています。<br />

ハートの前で恋人とともに(アメリカ山公園)

愛を誓える大きなハート(アメリカ山公園)

芝生広場のイルミネーション(アメリカ山公園)

あまり広くないので、訪れる人が少ない穴場です。

元町ショッピングストリート

アメリカ山公園からエスカレーターを下りると、元町へ出られます。

シンデレラのガラスの靴(元町)

イルミネーションの輝きが素敵です。

こんな大きな靴を落としてしまうなんて・・・
    拾ってくれる王子様は大変・・・

クリスマス気分を味わえるショッピングストリート(元町)

サンタクロースはやっぱり夜が主役(元町)

元町では、公園の紅葉と夜のライトアップ・イルミネーション風景などを楽しむことができました。