本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の紅葉の名所のひとつ三渓園、毎年訪ねていますが、紅葉の見頃がいつなのか難しいです。果たして今年はどうでしょうか?<br /><br />三渓園は、明治から大正期に製糸・生糸貿易で財をなした実業家・原三渓(本名富太郎)が造り上げた広さ53千坪の日本庭園。<br />明治39年に一般公開された外苑と、三渓が私庭としていた内苑の2つからなり、京都や鎌倉などから集めた17棟の歴史的建造物と四季折々の自然が調和した景観が見どころです。<br />(解説より)

横浜・三渓園の紅葉 2017

2017/12/01 - 2017/12/01

morino296

morino296さん

(解説より)

三渓園 大池

ちょっと出足が遅くなったため、三渓園に到着したのは14:30頃。
    駆け足で紅葉を見て回りました。

三渓園 大池に架かる観心橋と黄葉

三渓園 内苑 三渓記念館前の紅葉

三渓園 内苑の紅葉

ここには薄日が差して紅葉が輝いています。

三渓園 内苑 臨春閣と聴秋閣

臨春閣(右)は、慶安2年、紀州徳川家初代藩主の頼宣が和歌山・紀ノ川沿いに建てた数寄屋書院造りの別荘建築を大正6年に移築。

三渓園 内苑 旧天瑞寺寿塔覆堂と紅葉

桃山時代天正19年(1591)、豊臣秀吉が京都・大徳寺に母の長寿祈願のために建てさせた生前墓を納めるための建築で、明治38年に移築。

三渓園 内苑 亭しゃ(「しゃ」は木と射を合わせた字)

屋根のある見晴台。
    この橋の上で写真を撮る人が多く、なかなか人影が途切れませんが、一瞬のチャンス到来。

三渓園 内苑 聴秋閣と紅葉

紅葉シーズン限定で一般公開されます。
    元和9年(1623)、京都二条城内に建てられたといわれる徳川家光・春日局ゆかりの楼閣建築で大正11年に移築。

三渓園 内苑 聴秋閣奥の遊歩道の紅葉

聴衆閣の奥へはこのシーズンのみ入れます。

三渓園 内苑 聴秋閣奥の遊歩道の紅葉

陽射しがない割には良い色が出ています。

三渓園 内苑 聴秋閣奥の遊歩道の紅葉

散策路の一番高い場所から見下ろす聴衆閣と紅葉。

三渓園 内苑 聴秋閣奥の遊歩道の紅葉

この辺りは午後になると日陰になるので、写真を撮るのは午前中が良いのでしょうが、この日も午後になってしまいました。

三渓園 内苑 聴秋閣奥の遊歩道の紅葉

三重塔も入れて撮ってみましたが、両方を綺麗に写すのは難しかったです。

三渓園 内苑 聴秋閣奥の遊歩道の紅葉

紅葉に包まれる聴衆閣と三重塔

三渓園 内苑 聴秋閣と紅葉

この辺りからの紅葉が一番綺麗に写る気がします。

三渓園 内苑 天授院へ上る道の紅葉

三渓園 内苑 天授院へ上る道の紅葉

ここの紅葉もなかなか綺麗です。

三渓園 内苑 春草蘆と紅葉

春草蘆の茶室は、織田信長の弟・有楽の作と言われ、大正11年に移築。

三渓園 内苑 春草蘆の茶室

この部分が織田有楽の作といわれる茶室。

三渓園 内苑 春草蘆の紅葉

イチョウの巨木から散った黄葉が足元を埋めます。

三渓園 内苑 春草蘆前の紅葉

イチョウの黄葉バックに紅葉を透かして。

三渓園 内苑 春草蘆前の紅葉

緑の葉との対比を楽しんでみました。

三渓園 内苑 春草蘆の前の紅葉

モミジもいろんな色付き方をする種類があるのですね。

紅葉のグラデーション

三渓園 内苑 旧天瑞寺寿塔覆堂の裏の黄葉の落葉

こちらのイチョウはすっかり葉を落としていました。

三渓園 内苑 蓮華院の横の竹林と紅葉

三渓園 内苑

三渓園 内苑 臨春閣と紅葉

三渓園 内苑 御門前の紅葉

この日も、結婚の記念撮影をするカップルが何組もいました。

三渓園 内苑 御門の横の黄葉

三渓園 内苑 三渓記念館前の紅葉

三渓園 外苑の紅葉

外苑に移動して。

三渓園 外苑の紅葉

見えにくいですがせせらぎと紅葉です。

旧東慶寺仏殿近くの紅葉

三渓園 外苑 旧東慶寺仏殿と紅葉

旧東慶寺仏殿は、寛永11年に建てられた鎌倉東慶寺の建物を明治40年に移築。

三渓園 外苑 旧東慶寺仏殿の前の紅葉

三渓園 外苑 旧東慶寺仏殿の前の紅葉

三渓園 外苑 待春軒の前の紅葉

もう少し陽射しがあれば随分綺麗なのでしょうが。

三渓園 外苑 待春軒の前の紅葉

三渓園の紅葉、毎年楽しみにしていますが、いつごろ見頃になるのか難しいです。
    今年は、他の所と同様に例年よりも少し早かった感じですね。
    これで、今年の紅葉もそろそろ見納めでしょうか。

(おしまい)