和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入り、あちらこちらで イルミネーションが開催されています。人混みもなく  ゆっくり見たい世代、ついでに 大好きな温泉で あったまりたい!盆地育ちのせいで、海や湖を見ると 今だに  ときめきを感じます…という事で  今回の旅は 特急料金もかからず行くことの出来る和歌山へ。では 行ってきま~す!

和歌山マリーナシティきらきら旅行!ひとり旅編

2017/12/05 - 2017/12/07

くうちゃん

くうちゃんさん

12月に入り、あちらこちらで イルミネーションが開催されています。人混みもなく ゆっくり見たい世代、ついでに 大好きな温泉で あったまりたい!盆地育ちのせいで、海や湖を見ると 今だに ときめきを感じます…という事で 今回の旅は 特急料金もかからず行くことの出来る和歌山へ。では 行ってきま~す!

JR和歌山駅から徒歩5分の 銀平さんにやってきました。
    和歌山駅に来るのは 初めてなので、お造りの美味しいお店を 予め調べて やって来ました。遠くからでも よく見える紀陽銀行が 目印。
    落ち着きのある外観です。失礼します!

お昼過ぎ、店内は 賑わっていました。
    一人なのでカウンターかと思っていましたが、荷物の事もあってか お気遣い頂き、個室に案内して下さいました。

お造り定食を注文しました。
    お野菜の天ぷらと 豆腐です。

とても新鮮なお造りです。細かい氷が敷き詰められていました!

JR和歌山駅から 35分ほどバスに乗り、わかやま館というバス停で降りました。ホテルのちょうど前のバス停が ここなんです、行かれた方のブログで知りました。派手な黄色の外観が 分かりやすいです。それにしても、風が 強い!寒い!飛びそう!

ホテルの裏側です。全室オーシャンビューなので 客室側という事になります。

ホテルの裏側にゴンドラがありました。
    イタリアのヴェネツィアでの火災で 歌劇場が全焼した折、大統領が 寄付を呼びかける為に乗られた「 不死鳥のゴンドラ」 です。

ロビーには 大きなクリスマスツリーが飾られています。

ポルトヨーロッパ でのイルミネーション
    「フェスタ ルーチェ」の宣伝の飾りです、楽しそう!

部屋は シンプルなダブルのお部屋です。

ホテル内の喫茶「カテリーナ」 で ちょっと休憩。
    テラス席は 海も近くで見られ、景色も良く ゆっくりできそう…といっても この風!絶対 無理!

ホテルから徒歩5分の 黒潮市場にやってきました。
    閉店間近だったので ちらっと見るだけでしたが、お寿司の値段が高かった!観光客向けなんでしょうか。

市場内です。

黒潮市場近くの フルーツ村です。
    やはり 和歌山のおみかんが 多かったです…安くはありません、ここでも。

お目当の 黒潮温泉です。ホテルでの チェックイン時、チェックアウトの日にちの入ったチケットを頂けるので 何度でも入る事が出来ます。
    露天風呂では 音楽も流れ あったまれるんですが、露天に出るのが 寒い!
    海は 立たないと見えません( 汗) 平日だったので、空いていました。

朝7時の 部屋から見える景色、うっとり!

ベットに腰掛けて見た景色です、絵画のようです。

朝ごはんは、ホテル内の「カーロ、エ、カーラ」で バイキングです。
    感動の朝ごはん…と書いています。こちらも 海を見ながら 頂けます。

和歌山のみかんジュースや、梅干し、マグロなど。
    朝ごはんは7時からですが、7時15分から マグロの解体ショーをされていたようです。マグロ もうちょい厚くてもいいような。お惣菜が 上品な味付けで 美味しいと思ったら、ホテル内の 日本料理店「 四季彩」で作られた物でした。

ホテルの近くを 散歩しました。
    風が 相変わらず強い…でも がんばる!

お昼のポルトヨーロッパ も散策。ポルトヨーロッパ は 無料で入る事が出来( イルミネーションは 大人1500 円 前売り1300 円) アトラクションや乗り物の際、料金がかかります。お客さんは 殆どいないので、従業員さんに「 すみませんが、動かして貰えますか」 と 言ってる状況。

イルミネーションの会場にやってきました。
    入り口で カイロを頂きました。まずは大きなツリーを皆さんパチリ!

ブリッジの先にもツリー。

色が変わっていきます。青も綺麗でしたが、赤いのも映えるなあ。

噴水は、周りの灯りに照らされ 輝いています。
    自分が輝いていられるのは 周りの照らしてくれているもののおかげ…
    人もそう…ありがたい事です。

上を見上げる…。

川沿いもイルミネーション。
    さすがに イルミネーションの時間になると お客さんが来られますが、そんなに混んでないので ゆっくり 見られます。小さなお子様連れでも 危なくないなと思いました。

会場内で 漫才師のキングコング 西野さんの絵本の原本の展覧会が催されていたので 入ってみました。

凄く緻密な絵!絵本といっても 大人も楽しめる絵本です。
    買いたかったんですが、ちょっと荷物が多くて…すみません。
    キンコンの漫才も 見たいけどなあ~。

18時から10 分間開催されるプロジェクションマッピングを見て
    会場を出ました。

イルミネーションの帰り、またまた 温泉へ。今日2回目。
    これ気になってたんで…注文してみる事に。

注文して 正解!
    ほんま 美味しいです。梅干しって おうどんに合うんですね。
    まず このまま 頂き、途中で ゴマだれを入れて 2度味わえます。
    ご馳走さまでした。

チェックアウト後、ホテル前のバス停からバスに乗り、市役所前で降りました。すぐの信号を渡ると もう和歌山城内に入っています。
    お庭は まだ紅葉が 少し残っていました。

天守閣まで 石段を ふうふう言いながら 登っていきました。
    チケット売り場で 大きな鞄を預かって下さったので ホッとしました、もう持たんでええんやあ。

天守閣から見た景色。右の白い建物が 市役所です。
    遠い昔 どんな気持ちで この景色をご覧になっていたのだろう…。

これは写真撮影オッケーだったので 撮りました。
    陣羽織は 戦場で着る衣装ですが、これが 女性用の陣羽織だとすれば 岡山藩主 池田家の夫人の物と思われる 大変貴重なお品だという事です。

和歌山城から降りて来る時、忍者の衣装を身にまとった若いイケメンに声をかけられました。和歌山城内で活躍されている おもてなし忍者で 観光客の手助けをして下さるそうで 荷物を下まで持ち運んで下さいました。今日が デビューな和歌山大生…いや、忍者やった…身元は隠している筈…がんばってね!
    帰りは 南海の和歌山市駅から なんばまで 特急サザンに乗る事にしました。サザンは8両ですが、自由席と指定席が半分ずつ。
    和歌山…思ったより近い!海の幸も豊富な和歌山、パンダもいる和歌山
    また来ます!ありがとうございました!