石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月18日<br />石垣島に戻ってきた。<br /><br />2月19日。<br />石垣島を散策。「おさかなまつり」以外は何をしたか記録していない。<br /><br />2月20日。<br />石垣島から羽田へ。そして自宅へ戻る。

今年も沖縄、東南アジアへ (17) 石垣編(2) 石垣から帰宅へ

2017/02/18 - 2017/02/20

asamiyさん

2月18日
石垣島に戻ってきた。

2月19日。

2月20日。
石垣島から羽田へ。そして自宅へ戻る。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

2月18日
    午後、石垣島に戻ってきた。行きの貨客船がかなり揺れたので、貨客船ではなく帰りは高速船が運航されたので、高速船で戻ってきた。

本日の宿、月桃荘。

月桃荘のドミトリー。

ぴにおん。

ここの商品を気に入っているので、自分用の土産を買って帰る。
    「くうす味噌」が一番人気。

スーパーに行ってオリオンビールと刺身を買ってきて宿飲み。

2月19日。
    漁港で「お魚まつり」をやっているのを宿に貼ってあるポスターで知って、行ってみた。

漁港というのか魚市場なのか、よくわからないが混雑していた。

大漁旗が掲げられて中々の雰囲気だ。

魚など安く売られているが、持って帰れないので買わなかった。

混雑していることと空腹ではないので、もずくを食べただけだった。

これは1杯100円。

街中に戻ってきて、ユーグレナモールを歩く。ここはまだ寂れていない方だ。

こちらは閉まっている店が多い。

まちなか交流館ゆんたく家。

新聞が置いてあるので、新聞を読んで休憩する。

2月14日に泊まった「ゲストハウスちゅらククル石垣島」に再び泊まる。

この日は大分遅れた恵方巻きを作り、食べるという宿のイベントがあったので参加した。(参加代500円)

それにしても若い人が巻きずしを作るのをみていると、海苔の上にご飯の乗せ、具をいれ、思いっきり巻くの見た。あれじゃ巻きずしが固くて食べられたものではない。
    自宅では巻きずしを作る家庭はほとんどないのだろうな。

2月20日。
    自宅に帰る日。24時間営業の喫茶店「ゴードン」へ朝食を食べに行く。

朝定食700円を食べる。朝食後空港へ移動する。

バスターミルから空港行きのバスに乗る。

たぶんこの機体に乗ったのだと思う。

羽田行きJTA70便の搭乗口。
    もうすぐ旅も終わり。

羽田空港から京急、都営地下鉄、東武伊勢崎線と乗り継いで、自宅近くまで戻ってきた。昼食をここで食べる。

コハダかな。

値段その他、旅行最終日なので面倒になったのか記録がない。

イカの3種盛り。

とびっこかな。
    ここは客の目の前で職人が握ってくれる。

食べた後はバスの乗って自宅近くまで帰るだけだ。