築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんか、バタバタですが…隙?が有りましたんで、そそくさと職場を離脱しまして。小田保さん、寄り道してから帰るかな?

20121207 築地 小田保さん築地魚河岸店、キンキ煮付けとか

2017/12/07 - 2017/12/07

hhb00102

hhb00102さん

相変わらずひと気の無い、海幸棟側入口…なんか寒々しさ感じるけど、中に入れば暖かい…はず?

そこそこ、お客さんの声が聞こえますね。良かった

ちうことで、着席。カウンター隅っこです。いえ、別に目の前で調理してるの見るとかでなく、隅っこが好き。

赤星、お願いします。

お通しは、何かな?

鯵の尻尾の方?の南蛮漬け。こりゃまた、ハナっからビールよりお酒な品が

さて、なんにしようかな?日毎、品数増えて来て、目移りするような気がする居酒屋メニュー。レギュラーメニューは変わらんみたいやけど

お隣の鳥屋さんとの連携は…品物限定になりましたかね。おや、つまみっぽい品も。

って事で、お隣からトリワサ

中はレアなんはササミかな。ワサビと三つ葉の香りがよろしいですなぁ。

そのうち、そちらにも伺いますね。

んで、こちらでは、二品を。先ずは天ぷらを。鱈の親子天ぷらってぇ、素敵な品です。想像に難くは無いけど

鱈の親子です。鱈の身と白子やね。タラコは無いみたい

向こうは、何かな?つまんでみると、好物のナスが二切れね。瑞々しく揚がっておりますな

春菊たっぷりも嬉しい。では、って、こちらから手をつけると、一番手前だけ違うのが。何かな?と思っていると、“それ、わさび菜ね!”不思議そうな顔してたかしら?

では、メインの親子。やっぱ、白子が良いですねぇ。他所でいただくボラのもえぇなぁと思いますが、味の深みは鱈かな?

んでは、杜氏鑑を。そいえば、こないだ無かったけど、復活したのね

お酒単品としては、少し物足らないくらいが、食事時には合うかも

天ぷら片付く頃を見計らってくれました。キンキの煮付け。洋食店のメニューから、どんどん遠のいて…

某あんこう屋さんでいただくのよりは小ぶりやけど、十分育っておりますね。ちうか、あんこう屋さんお休み中なんで、久しぶりのキンキ

一緒に味の染みた豆腐と大根。こりゃまた、酒がすすむ

しっかり脂の乗った身は、煮汁の味が染み通り切らず、中程はあっさりといただけます。“物足りない時だけ、煮汁つけて食べるくらいが好いの!”なるほど、賛成です。煮汁も、わたしには濃いめやしね。

おや、お腹にお宝が。白子がみっちりやね。こちらも、程好い煮汁の染み加減で、お酒…追加お願いします。

一時貸切になりましたが、キンキつついてたら、また少し賑わいが。

わたしはこの辺で。すっかり出来上がったし、もう一日仕事が…