川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜多院<br /><br />喜多院は川越大師として知られ、正月のだるま市や2月の節分会、春の桜まつり、紅葉の時期などには、多くの人が訪れます。徳川家とゆかりの深いお寺で、江戸城から移築された”家光誕生の間”や”春日の局化粧の間”は人気のスポットです。また、家康の遺骸を日光に運ぶ途中に喜多院で法要を行ったことから、日本三大東照宮のひとつである仙波東照宮も建てられています。<br /><br /><br />川越城<br /><br />川越城は、1457年太田道灌親子が築城した城で、扇谷上杉領の拠点として造られ、その後、後北条氏の城となりますが、秀吉の関東攻略に際して前田利家らに攻められ落城します。家康が江戸に入府すると、重臣酒井重忠を置き、その後も堀田、松平、柳沢といった有力大名達を配置しました。川越城は、西の小田原城や東の佐倉城などと共に江戸防備の要衝で、多くの老中を輩出しています。<br /><br /><br />蔵造りの町並み<br /><br />川越には「蔵造りの町並み」が今も残っています。蔵造りは類焼を防ぐための巧妙な耐火建築で、江戸の町家形式として発達したものですが、今の東京ではほとんど見ることのできません。ここ川越には、江戸の面影を残す「蔵造りの町並みが」保存されています。平成11年には国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定され、平成19年には「美しい日本の歴史的風土100選」にも選定されました。<br />

小江戸川越散策・・川越大師喜多院、川越城本丸御殿、蔵造りの町並みをめぐります。

2017/12/05 - 2017/12/05

YAMAJI

YAMAJIさん

喜多院

川越城

蔵造りの町並み

川越の観光案内図です。

川越大師喜多院の案内図です。
    天長7年(830)に創建された、天台宗のお寺です。

仙波東照宮の隋身門です。
    日光・久能山と並ぶ、日本三大東照宮のひとつです。

仙波東照宮の石鳥居、石段です。

仙波東照宮の拝殿です。
    さらに奥に、幣殿、中門(唐門)、本殿があり、壕に囲まれています。

鐘楼門です。

鐘楼門のイチョウの大木は、紅葉真っ盛りでした。

階段を上ると慈眼堂です。

慈眼堂です。
    天海僧正(慈眼大師)を祀っています。

慈眼堂裏の歴代住職の墓です。
    ここだけは、モミジの紅葉がまだ見頃でした。

多宝塔です。

水屋(手水所)です。

本堂の慈恵堂です。
    良源(慈恵大師、元三大師)を祀り、川越大師の別名で知られています。

慈恵堂(川越大師)に御参りです。

客殿と書院を見学します。
    徳川家光の命で、江戸城紅葉山御殿の一部が移築されています。それが今に残る客殿、書院、庫裡です。

客殿の廊下です。

客殿です。
    江戸城の紅葉山から移築したものです。

客殿の「徳川家光誕生の間」です。

客殿からの「紅葉山庭園」です。
    紅葉は終わりの時期を迎えていました。

書院です。
    江戸城の紅葉山から移築したものです。

書院の「春日局化粧の間」です。

書院からの「遠州流庭園」です。

本堂への渡り廊下です。
    うぐいす張りで、歩くと「きゅっきゅ きゅっきゅ ・・・・」と鳴ります。

渡り廊下からの「紅葉山庭園」です。
    紅葉は終わりの時期を迎えていました。

五百羅漢です。
    日本三大羅漢のひとつで、538体の石仏が鎮座しています。

良いお顔の羅漢さんですね。
    1体1体、お顔も姿も違います。

川越城の本丸御殿です。
    二の丸御殿の焼失により、嘉永元年(1848)に本丸に造営されたもので、現存しているのは玄関・広間部分・家老詰所のみです。

空から見た川越城郭です。
    本丸御殿を造営した、松平斉典(なりつね)時代の石高は17万石を領し、本丸御殿は16棟、1025坪の規模を誇っていました。

本城居絵図です。
    本丸御殿の平面図で、赤く囲まれている部分が、現存する玄関・広間部分、家老詰所です。

本丸御殿の玄関です。
    日本国内でも本丸御殿が現存している例はきわめてまれで、川越城と高知城のみです。

広間部分の廊下です。

三十六畳の広間です。

「日の出と松」を描いた、板張りの襖です。

透かし彫りの欄間です。

番抜・老体詰所です。

老中詰所です。

老中詰所の廊下です。

老中詰所です。

重要協議中です。

老中詰所の庭です。

三芳野神社(天神様)の参道です。
    「通りゃんせ 通りゃんせ、ここはどこの 細道じゃ、天神様の 細道じゃ、ちっと通して 下しゃんせ、御用のないもの 通しゃせぬ 、この子の七つの お祝いに、お札を納めに まいります、行きはよいよい 帰りはこわい、こわいながらも 通りゃんせ、通りゃんせ」

童謡「とうりゃんせ」発祥の地です。
    「天神様」は川越城内にあり、警備が厳しく、庶民が気軽に「御参り」出来なかった時代に、生まれた歌だと言われています。

三芳野神社の社殿です。
    寛永元年(1624)の造営で、現在修復工事中でした。学問の神様、菅原道真が祀られています。

大楠です。
    今回の修復工事に伴い、伐採が決まったようです。

川越まつり会館です。
    毎年10月の第三土曜、日曜に行われる「川越まつり」は、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。

ご会所の再現です。

山車展示ホールです。
    川越には29台の山車があり、そのうち2台が展示されています。

左が川越市の「猩猩の山車」で、右が菅原町の「菅原道真の山車」です。

制作途中の山車の展示です。

長島家住宅(蔵造りと洋風建築が合体)です。
    左側が明治26年(1893)に建てられた「明治蔵」で、右側が大正時代に建てられた洋風石造りの「幸すし乾蔵」です。中央部が通り抜けになっています。

大沢家住宅(川越で最も古い蔵造りの建物)です。
    寛政4年(1792)に建てられた、現存する関東地方最古の蔵造りの建物です。

蔵造り通りの町並みです。

時の鐘(川越のシンボル)です。
    寛永年間(1624~44)に創建され、現在の建物は川越大火後の明治26年(1893)に再建されたものです。現在も現役で毎日4回、鐘を鳴らし続けています。

原家住宅(陶舗やまわ)です。
    明治26年(1893)に建てられた、川越の代表的な蔵造り構造の建物です。

蔵造り通りの町並みです。

埼玉りそな銀行川越支店です。
    大正7年(1918)に建てられた、明治・大正ロマン溢れるルネッサンス様式の建物です。

人力車です。

松崎家住宅(松崎スポーツ)です。
    明治34年(1901)に建てられた、川越の代表的な蔵造り構造の建物です。

川越商工会議所です。
    昭和2年(1927)に建てられた、ルネッサンス様式の建物です。

玉子料理専門店「小江戸オハナ」で食事です。

玉子焼き御膳(1,400円)です。

極上親子丼(1,200円)です。お勧めです。