2016/03/06 - 2016/03/07
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60☆鶴(鶴弥)です。
5泊のワイキキステイの後ワイキキ東にあるニューオータニカイマナビーチに移動して2泊だけ過ごしました。
このホテルにあるレストランには以前何回か来ていましたが宿泊するのは初めてです。
周囲はどんななのでしょう?少し散歩してみました。
この記事は2016年3月6日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
滞在五日目、今回の旅の最大のイベントだったニューオータニカイマナビーチホテルへのお引越しが無事完了しました。
お部屋に荷物を置いて早速ご近所を歩いてみました。
場所の説明がし辛いので亀次朗に地図を作ってもらいました。ニューオータニカイマナビーチホテルからダイヤモンドヘッド方向に歩いて噴水の先を右(ビーチの方向)に曲がります。この付近はとても静かな住宅街でした。ゆっくりと散歩を楽しみました。 -
ニューオータニカイマナビーチホテルからダイヤモンドヘッド方向にお散歩してみました。ホンのちょっとだけ歩いた右側のおうちに見慣れないプレートが掲げられていました。
「HISTORIC RESIDENCE」
って?
歴史的住居と訳したら良いのでしょうか。1932年に建築された建物だそうです。 -
青い三角屋根がとても可愛らしい住まいです。とても80年以上前に作られたとは思えません。それにとってもがっしりとしています。
こちらの茶色い屋根のおうちもにも同じプレートが掲げられていました。周囲の様子からして現在も住んでいらっしゃる様子です。こんなおうちに住みたいな~
ワイキキからちょっと離れただけなのにとても静かな並木道が続きます。
今のわたし達には長い期間のハワイ滞在が出来ません。気持ちの上ではハワイ島やカウアイ島に行ってみたいと常々思っているのですが暫くの間は短い期間の滞在をホノルル周辺で楽しんでいます。そういった意味合いではニューオータニカイマナビーチホテルの周囲の環境はリゾート気分を感じさせてくれる場所です。 -
ダイヤモンドヘッドの麓の「HISTORIC RESIDENCE」を通り過ぎた処で青い看板を見つけました。落書きだらけで何が書いてあるのか分かりません。もっとも落書きが無くっても英語が苦手な私達には分かりませんけど。。。。
この青い看板の先にビーチに降りられる階段がありました。ここって秘密のビーチなのかしら?
夕方近くなって潮が満ちて来たのでしょうか。狭いけど波穏やかな砂浜が広がっていました。来年はここでゆっくり過ごしたいと思う鶴弥です。
ニューオータニカイマナビーチホテルの周囲はゆっくり歩くのにはとても静かで落ち着いた住宅街でした。
でも(だから)お店は殆ど(全く)ありません。
何か夕ごはんになりそうなお店が無い物かとあちこち歩いてみたのですが見当たらず一旦お部屋に戻って今度は西(ワイキキ方面)に歩いてみました。
まだまだ明るい海沿いの遊歩道。名残惜しくビーチで遊んでいる方々もいらっしゃいました。でもこの辺りは街灯も少ないので暗くなってからの行動は慎まなければなりません。暗くなる前に夕ごはんを買いに出かけました。 -
皆さん良くご存知のベアフットカフェにやってきました。ニューオータニカイマナビーチホテルから五分程ととても近いです。
大勢の皆さんが出来上がりを待っています。ここで食べるのかしら?それともホテルに戻るのかな?そろそろ足元の影が伸びてきました。
わたし達はフィッシュ&チップスを買いました。とても大きな白身魚のフライにたっぷりのフレンチフライ。これだけでお腹いっぱいになりそうです。
わたし達のお部屋はニューオータニカイマナビーチホテルの西向きのお部屋です。ラナイからは目の前にカイマナビーチ、カピオラニ公園、ワイキキのホテルが一望できます。こんな素敵なロケーションでごはんを食べるのは初めての体験でした。
夕陽が傾いてきました。まだまだビーチには遊んでいる方がいらっしゃいました。ちょっと狭いラナイですが夕陽を眺める特等席でディナー開始です♪
西の空が赤く染まってきました。
かんぱ~~い(^^♪
カルアポークサンドとフィッシュ&チップスがわたし達のこの日の夕ごはんです。
お会計はこんな感じ。缶ビールは一本だけ。ロイヤルクヒオ滞在中の残りの一本でした。
夕ごはん(テイクアウトだけど)を食べていたら次第に夕暮れが迫ってきました。
明日は実質最終日です。ロイヤルクヒオに四泊、ニューオータニカイマナビーチホテルに二泊というわたし達にとっては長い滞在でしたが気分の上では「瞬く間に最終日」といった感じです。今回の滞在では天候に恵まれて楽しい時間を過ごせました。生まれて初めてのオーシャンビュー(パーシャルだけど)のこのお部屋の風景はとても美しかったです。 -
太陽が沈んで次第に空が蒼くなってきました。遠くに見えるワイキキの灯りがはっきりと見える様になってきました。でも眼下にあるビーチパークにはまだ沢山の自家用車が停められています。皆さん、何しておられるのでしょう?
あ~あ、あと一日だけです~。
大分暗くなってきました。ワイキキの灯りがとても綺麗。この光景を見れただけでもこのホテルに泊まって良かったと思います。 -
山側に目を向ければカピオラニ公園越しにホノルルの街の灯が輝いています。遠くの山裾の灯りはマノア地区でしょうか。
突然花火が始まりました。記憶違いでなければ、この日は(2016年)3月6日の日曜日でした。何か特別な記念日だったのでしょうか。
わたしのちっぽけなデジカメではこれが精一杯。暫くの間ワイキキの花火を楽しむ事が出来ました。さあ、明日は実質最終日です。
- kikiさん 2017/12/08 00:11:23
- 素敵ですね~
- R60☆鶴亀敬老会 様
普段、ワイキキから見る景色を
逆から~~
何と贅沢な事でしょうか!
私も、機会があれば是非宿泊して見たいです
本当に、素敵ですね
究極のHawaii バケーション
kiki (^^)
- コゲメシ☆徘徊録さん からの返信 2017/12/09 17:36:08
- Re: 素敵ですね~
- Kikiさん
こんばんわ~
初めて泊まりましたがとても充実したステイになりました。
ワイキキ直近でありながらリゾート気分が味わえます。
ワイキキの夜景を楽しめる西側のお部屋がお勧めです。
鶴弥
ホノルル(ハワイ) の旅行記