2016/03/06 - 2016/03/06
コゲメシ☆徘徊録さん
- コゲメシ☆徘徊録さんTOP
R60☆鶴(鶴弥)です。
滞在五日目、今日最大のイベントはお引越し。 居心地の良いロイヤルクヒオの2BRとお別れ。最初のハワイ旅行から40年近くになって初めて訪れるホテルに移動します。
幸い現地のお友達が移動を手伝ってくださる事になりました。移動日のお昼にそのお友達と待ち合わせ(ランチ)してから新しい宿に向かいます
この記事は2016年(平成28年)3月6日のものです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
- ユナイテッド航空
今回の旅行は2015年12月(ホノルルマラソン)に行けなかった分の航空券の有効期限ギリギリに慌てて手配した旅行でした。
駆け込みで取れた航空券の日程とロイヤルクヒオの空室が合わず二日間の空白が出来てしまったのです。
「それなら」と亀次朗の提案で今まで泊った事に無いホテルに宿泊してみようと思い立ちました。
それにしても移動日には勿体ない程の上天気です(涙) -
メインベッドルームから見下ろすワイキキの海はとても穏やかです。
朝日を浴びてロイヤルハワイアンが明るく輝いて見えます。この風景も見納めです。また来年来れるかな?お部屋のクリーニングは依頼してありますが最低限のお片付けはエチケットです。使わせて頂いたタオル類を一か所にまとめたりゴミ類をダストシューターに放り込んだりとこまごまとした作業はお約束です。 -
ようやく一段落しました。利用報告書を書いて完了です。お部屋の鍵は日本まで大切に持って帰らねばなりませんからパスポートなどと一緒に大事に仕舞います。
お部屋は今日一杯借りているので次のホテルのチェックインまでゆっくりと過ごしましょう。
今日はお友達とお昼ごはんを頂く予定です。 -
お買い物は全て仕舞いました。
残り二泊分の着替えをナイロン製のパラシュートバックに詰め込んでランチに出掛けます。う~~ん。。。何だか荷物が増えてしまっています。。。。
日本から持ち込んだ食料は全部食べちゃったし、こちらのお友達へのお土産は全てお渡ししてスーツケースは空っぽにしたハズなんですけど???
お買い物し過ぎたのでしょうか? -
予定より早くパッキングが完了。
お部屋の片づけも終わったのでお出かけです。クヒオ通りのバス停で#2番のバスを待つ間ワイキキの空を名残惜しく眺めます。今日もとっても良く晴れて気持ちの良い日です。 -
思ったより早く#2番のバスがやってきました。ドンキの先、キングstの角でバスを降りました。
お友達とはこのお店で待ち合わせです。
ロイヤルクヒオを出発したのが早かったし#2番のバスも直ぐに来たので待ち合わせの時間より随分早く到着してしまいました。お友達の車が見当たらない処かお店もまだ閉まっています。さて、どうしましょ? -
お店から2ブロック北側に尖がり屋根の教会が見えました。
CENTRAL UNION CHURCHというのだそうです。
この教会は1833年、ホノルル港へ寄港する船舶海員礼拝所として設立されました。火事などにより幾度か移転して1892年にはワシントン・プレイス(ハワイ州知事公邸)に移転。現在の場所に移ったのは1920年だそうです。 -
ホノルルの街中だというのに広い広い敷地。ゆったりとした芝生の庭が綺麗です。
今迄の私達はホノルル滞在とはいえカイルアやハレイワに遊びに行ってばかりで足元にこのような立派な教会があるのを知りませんでした。
次回はゆっくりと訪問してみようと思っています。ここで結婚式挙げてくれないかな~。誰かいないの?
早く到着したのでCENTRAL UNION CHURCHにお散歩。そろそろお店は開店したでしょうか?
この辺は高層ビルが少ないので空がとっても広く感じます。あっもうOPENの看板が出ています!お店の中では既にお友達が待っていてくださいました。お久し振りです~♪お待たせしてごめんなさ~い。 -
美味しいお蕎麦とお寿司が食べられるお店だというのでローカルの皆さんが大勢やってくるお店だそうです。
亀次朗が注文した「バッテラと半蕎麦」のセット。 -
私は温かい天婦羅蕎麦にしてみました。
こちらはお友達が注文した「漬け鮪と半蕎麦」のセット。
天婦羅のオーダー表がありました。一品づつオーダーできるって嬉しいですね。
お寿司も二貫づつ注文出来るんですね。これなら好きなネタを選べるし、お値段も明朗会計で安心です。
お会計はこんな感じ。ここまでたった四泊のワイキキ滞在ですが、体は和食を求めているようです。とっても美味しく頂きました。(ちょっとボリュームあり過ぎだったけど)
さあっ新しいお宿に向かいます! -
大昔の話で笑われそうですけれども、私達が最初にニューオータニホテルに泊まったのは39年も前の話になります。蔵王坊平の麓にあったニューオータニの系列ホテルでした(今はもう無いようです)。あの当時ニューオータニで結婚式を挙げると記念(おまけ?)に系列ホテル一泊無料サービスがあって有効期限が切れる直前に泊まりに行った思い出があります。早いものであれから39年。そういえば私達が結婚式を挙げた紀尾井町には未だに泊った事はありません。結婚式当日は披露宴・二次会を終わらせてその日のうちに晴海ふ頭から近海郵船に乗って釧路に向かいました。(今はもう晴海ふ頭も近海郵船の東京~釧路航路も無くなってしまっています。古い話でごめんなさい)
だから生涯に二回目のニューオータニ宿泊になります。前々から気になっていたし、お友達からお誘いを頂いてハウトゥリーラナイでディナーを楽しんだ事はありましたが、お泊りは初めてです。たった二泊ですがゆっくりとした時間を過ごす事が出来ました。
亀次朗がホノルルマラソンに挑戦し始めたのは第21回大会の時でした。一番下の子がまだ小さかったので置いて行けず(上の二人は両親に預けて)ダイヤモンドヘッドからの最後の下り坂の噴水の処で二人で応援した思い出の場所のちかくだったのですね。明るいクリーム色の外壁が眼になごみます。
チェックインを済ませてエレベーターに乗ります。お部屋に向かう前に中庭のような場所を通りかかりました。真四角なお庭を取り囲むようにホテルルームが並んでいます。
この建物は大きな“回”状になっています。
お庭の上には屋根は無くってハワイの青空から明るい光が注ぎ込まれていました。 -
何だかとっても寛げる場所でした。夕方レストランに出掛ける前にここのベンチで時間調整していました。
亀次朗がニューオータニカイマナビーチホテルのホームページから予約をしてくれました。
色々なタイプのお部屋から亀次朗が選んだのは西向きに窓があるやや広めのお部屋でした。せっかくだからオーシャンビューのお部屋が良かったのにな。。。 -
処がチェックインの時にフロントの女性から「オーシャンフロントのお部屋が空いています。いかがでしょうか?」と勧められました。
今までの私達は景色よりも利便性で宿を決めていました。時には駐車場ビューとか、お隣のホテルの厨房ビューだなんって事もありましたから心動くご提案ではありませんか。
『同じお値段ならいいな(^^♪』
と思って訊いてみましたら
「一泊当たり+50ドル追加」
との事でした。たった二泊の滞在ですが合計1万2000円(当時)は私達にとって大きな金額です。
+50ドル追加してオーシャンフロントのお部屋、皆さんならどうしますか? -
お部屋(青○)も見せて頂いたけど私達にはちょっと豪華すぎるような気がして、予定通りの西側のお部屋(赤□)にチェックインしました。
結果的には、西向きのお部屋で大正解。ラナイからはカピオラニパークの向こうにワイキキのホテルが眺められます。左手には真っ白なカイマナビーチ。遠くマノアの山々まで見渡せる景色に大満足しました。
それではお部屋にご案内いたしましょう♪
私達のお部屋は西向きに窓があるやや広めのお部屋でした。
(亀次朗がエクセルで間取り図を作ってくれました) -
お部屋に入ると正面の窓からワイキキの街並みが目に飛び込んできました。
ワイキキの海、カピオラニパークの緑、高さを競うワイキキのホテル群が一望できます。
やっぱり、この部屋にして良かったです♪ -
シンプルなベッドが二つ。
寝相の悪い亀次朗にはちょっと狭かったでしょうか。 -
二人掛けの椅子テーブルが室内に一組、ラナイにも二人掛けの椅子テーブルが備えられていました。
空っぽの小型冷蔵庫。お友達から頂いたフルーツとお菓子、お水のペットボトルが二本だけ。帰国までの二泊の滞在です。
コーヒーがあれば充分です。
ロイヤルクヒオのお部屋にはセーフティーボックスはありませんでした。無いなら無いでパスポートはお腹に隠して持ち歩いていたので気にならなかったのですが、普通に金庫があるだけでも何だか安心してしまいます。
さてバスルームも覗いてみましょう。
至ってシンプルな洗面台。
アメニティーはロクシタンでした。
ロイヤルクヒオで使い切れなかった固形石鹸を持ってきたので、ここのロクシタンの固形石鹸は戦利品になりました。
(注;私達が泊っていたロイヤルクヒオのお部屋では石鹸・シャンプー・台所洗剤などの消耗品は宿泊者が用意する決まりになっていました) -
やや深めの広い湯舟。シャワーヘッドが可動式だったのは嬉しい設備です。でも取り付け位置がもう少し下の方にあったら嬉しいんだけどな。
今回のホノルルステイも残り二泊だけになってしまいました。
ニューオータニカイマナビーチホテルの周辺を歩き回ってみようと思います思います。
続く。。。。
- みー☆さん 2020/01/12 21:26:18
- 大変参考になりましたー
- ハワイは35回以上(はっきりした回数は不明(;´Д`A ```)ですが、Nオータニはまだ泊まったことがなく、次回泊まるうかとブログを探しているうちにたどり着きました。御結婚式のニューオータニのお写真が素敵です!バックに少し今のニューオータニタワーが写っていて。、あの頃のホテル結婚式はとても良かったなあ。と。懐かしい気持ちになりました。
それとカイマナビーチホテルの内側吹き抜け風になっているんですねか。知りませんでした。それと、西側のお部屋で正解ですね!あの、遠くにワイキキを望む景色が昼夜共に素敵です☆
- kikiさん 2017/11/06 14:42:23
- アロハ~
- R60☆鶴亀敬老会 様
ニューオータニH は、とても気になるホテルです~
ただ、ABCも無いしなぁ~
とか思いますが
きっと、ゆったりとした時間が過ごせるでしょうね~~
最近、癒されたいと思う
kiki さんです。。
kiki (^^)
- コゲメシ☆徘徊録さん からの返信 2017/11/09 13:43:20
- RE: アロハ?
- Kikiさん
こんにちわ〜
ワイキキからそんなに離れていないけど静かで落ち着いた雰囲気でした。
周りにはお店が殆ど無いのでお買い物には不便ですが、その分「何もしないハワイ」を楽しむのには最適でした。
敷地内にコンビニがあるので最低限お飲み物やスナックなどは手に入ります。
追伸:一応「日系ホテル」ですが日本語は殆ど通じませんでした。
> R60☆鶴亀敬老会 様
> ニューオータニH は、とても気になるホテルです?
> ただ、ABCも無いしなぁ?
> とか思いますが
> きっと、ゆったりとした時間が過ごせるでしょうね??
> 最近、癒されたいと思う
> kiki さんです。。
> kiki (^^)
ホノルル(ハワイ) の旅行記