マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくパスポートを再発行したのならどこかに行きたいけどヨーロッパに行くほどの時間が無い、と言うことで、アジアの中で一番ヨーロッパらしい?マカオに行ってきました。<br />なんちゃってコロッセオを見た後ポルトガル料理を満喫し、お腹いっぱいになっていよいよ観光開始です。<br />ポルトガル領時代の建物を見てまわりました。<br /><br />今回の旅程<br />11月29日(水) 関西空港8:20-香港空港11:45<br />        香港空港12:15-タイパフェリーターミナル13:25<br />        (コタイウォータージェット)<br />        マカオ半島観光1 ハーバービューホテル泊<br />11月30日(木) 午前:マカオ半島観光2<br />        午後:タイパ地区ホテル巡り ザ・パリジャン泊<br />12月1日(金) 午前中 タイパビレッジ観光<br />        タイパフェリーターミナル14:00-香港上環フェリーターミナル15:00(コタイウォータージェット)<br />        トラムで車窓観光しながら香港デザート、飲茶、<br />        スターフェリーで九龍島へ、シンフォニーオブライツ観賞<br />        女人街見学後空港へ<br />12月2日(土) 香港空港1:25-関西空港5:50

ヨーロッパに行きたいけど行けない・・・じゃあマカオに行こう2.ポルトガルの面影

2017/11/29 - 2017/11/29

marketaさん

ポルトガル領時代の建物を見てまわりました。

今回の旅程
11月29日(水) 関西空港8:20-香港空港11:45
        香港空港12:15-タイパフェリーターミナル13:25
        (コタイウォータージェット)
        マカオ半島観光1 ハーバービューホテル泊
12月2日(土) 香港空港1:25-関西空港5:50

2.0
高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

16:30、大堂のそばのレストランで食事後、観光開始しました。
    「これぞマカオ」的な聖ポール天主堂跡 、モンテの砦 、ラザロ地区、聖ドミニコ教会などのセナド広場より北側は2014年に訪れた時に明るい時間に訪問済みなので、先にセナド広場より南側を見てから戻ってきて聖ポール天主堂跡の夜景を見ようと計画しました。

セナド広場を通り抜けました。
    ポルトガル、リスボンのロシオ広場のような波打つような石畳が綺麗ですが人が多くてあまりわからなかったのが残念。

写真左:マカオ セナド広場  写真右:リスボン ロシオ広場(2017年1月撮影)

セナド広場 広場・公園

セナド広場に面して、仁慈堂 大楼があります。
    1569年に初代マカオ司教によって設立された施設だそう。
     正面1階にドラッグストアが入っていて、店内2階に通じる階段があったので2階に行ったら広場が上から見えるのかなと階段を上がりかけましたが、2階はマタニティやベビー関係の商品のようで観光客はいなさそうだったのでやめました。
     広場から見たら横の路地を入った所に博物館の入口があって、博物館に入ったら2階から広場が見えたらしいです。

仁慈堂大樓 現代・近代建築

セナド広場から道路を渡って民政総署に入りました。

市政署 (市政署大樓) 建造物

中庭まで入ってみよう by marketaさん

ここは前来た時は調査不足で中庭まで入ることができることを知らず、外観しか見ていなかったので今回は中まで入りました。

壁のアズレージョがポルトガルぽい。

中庭にはこの時期クリスマスツリーがありました。
    でもちょっとサンタの飾りとか、ポルトガルじゃない気がします。

中庭の窓もクリスマスの飾り付け。

私は個人的にはクリスマスの飾り付けが無い方が良いと思いました。
    なんかちょっとヨーロッパの飾り付けとは違う雰囲気を感じてしまった。

アズレージョだけ写したりしたらポルトガルらしい?

民政総署の西側の道、東方斜巷を歩いて次の世界遺産に向かいましたが、この道が結構な登り坂でした。
    道しるべがあったら方向確認。道しるべは繁体字とポルトガル語。

東方斜巷 散歩・街歩き

聖オーガルチン広場が見えてきました。

聖オーガスチン広場(崗頂前地) 広場・公園

聖オーガスチン教会は残念ながら修復中でした。

聖オーガスチン教会 寺院・教会

それでは、気を取り直して向かい側のロバート ホートン図書館に入ってみます。
    マリアテレジア・イエローのこの建物は1894年以前に建築されたもの。
    ポルトガル人のドナ・キャロリーナ・クンハが所有していたが、香港の実業家ロバート・ホー・トンが1918年に購入。
    ロバート・ホー・トン死後、遺言によりマカオ政府に寄付され、1958年に図書館になったとのこと。

ロバート ホー トン図書館 博物館・美術館・ギャラリー

訪問した時も図書館の利用者の方々がいらっしゃいました。
    なのであまりお邪魔せず

歴史的な建物に、モダンな部分もあるこんな所を見ながら中庭まで抜けただけで引き返しました。2005年に図書館の新棟ができたとのことなので、このモダンなガラス張りの部分なんかはその時にできた所なのでしょうか。

ロバートホートン図書館の隣の建物は近づいて表示を見てみると「University of Saint Joseph 聖若瑟大学」。入る時は学生証か職員証を見せる様に、と掲示してありました。

その横に聖堂入り口はぐるっと回って別の所から入ることができると地図もありますが、この後ちょっと勘違いをしてこの聖堂には行きませんでした。

次はドンペドロ5世劇場へ行きます。
    この緑の壁の建物がドンペドロ5世劇場ですが、正面入口はもう少し先です。

ふと横を見ると、先ほど修復中だった聖オーガスチン教会の一部だと思うのですが、門が素敵でした。
    後ろの建物が無かったらアジアとは思えないかも。

ドン ペドロ5世劇場です。1860年に建設された、アジア初の西洋式の劇場だそうです。

ドン ペドロ5世劇場 現代・近代建築

ぜひ内部見学を by marketaさん

中も見せてもらえました。
    正面入ったところに綺麗なシャンデリアがある広間。

その奥にホールがありました。ヨーロッパの劇場なんかに比べるとかなり小さな印象。

この時17:10、この日19:00からコンサートがあるようで、ピアノのリハーサルをされている最中でした。

ドンペドロ5世劇場。
    2階から館内。窓のアイアンワークが素敵です。

次の世界遺産、聖ローレンス教会に向かおうとドンペドロ5世劇場を出たところにあった建物。
    柵がすごく綺麗です。

数分で次の目的地聖ローレンス教会に到着しました。・・・が、また修復中?
    この階段を

聖ローレンス教会 寺院・教会

登ってみましたがやっぱり中を見ることはできませんでした。残念。
    ガイドブックにはマカオを旅するベストシーズンは雨が少なく晴天が続く11月、12月と書いてあったのに、ベストシーズンにこんなどこもかしかも修復する??
    教会はクリスマスまでに綺麗に修復して、クリスマスを迎えようということかな?

聖ローレンス教会の階段したの石畳が綺麗でした。
    マカオにはこんな感じの柄の石畳が所々あります。

さて、先ほど「聖堂に行くにはこちらの道から行くように」と掲示がしてあった聖ヨセフ修道院ですが、ここ聖ローレンス教会とすっかり勘違いし、「なんで閉まっているのにあんな掲示がしてあったんだろう」と勝手な疑問を抱き、行けませんでした。

実は徹夜明け+空きっ腹にサングリアをたくさん飲んでかなり酔っ払った状態、すごい睡魔に襲われながらこの辺りの観光はしていたんです。

フィッシャーマンズワーフからマカオフェリータミナルまで歩いたのが予想外に距離が有り歩き疲れたのと、酔っ払ったのとで、もうホテルに帰るか~、と17:30なのに引き返すことにしました。

聖ローレンス教会の東側の路地を歩いて行くと

かわいらしいピンク色の建物、マカオ特別行政区政府総部

マカオ特別行政区政府總部 現代・近代建築

正面からこの建物の写真を撮りたかったのですが道路の手前からじゃ近すぎて入りきらないし、道路を渡ってからではすごく交通量の多い道路なので車が邪魔して撮れないし・・・。

この建物の前の道路を渡ると

南湾湖です。マカオタワーも見えていました。

またグランドエンペラーホテルからフェリーターミナルまでシャトルバスに乗ろうと思ったらホテル発はカジノのチケットが必要でした。

グランド エンペラー ホテル ホテル

じゃあ、ついでにウィンまで行って
    噴水ショー見てウィンのバスに乗るか、と
    ライトアップし始めたリスボアホテルの前を通り

グランド リスボア マカオ ホテル

階段を降りて地下道を通って

ウィン マカオ ホテル ホテル

ショーも楽しい by marketaさん

ウィンホテルの噴水前の散歩道に出てきました。
    景色を楽しんだりくつろいだりしている人がたくさんいました。

南灣湖沿いの遊歩道 散歩・街歩き

ウィンの噴水ショーは3年前に来た時も見ていて、その時の正直な感想は「これだけ?」「そんなにたいしたこと無いかな」だったので今回も期待はしていませんでしたが、随分グレードアップしていて驚きました。
    前は炎が出るとかなかったのに。見に来て良かった。

ウィンホテルのマカオフェリータミナル行きのバス停の場所は変わったのでしょうか?
    3年前利用した時の場所に行ったらタイパ行きのバスしかなく、そばに居たスタッフに聞くと「まっすぐ行って右にある」と教えてもらいましたがまっすぐ行って右にシャトルバスはありませんでした。戻ったりバス停を探したりするのが面倒くさくなって結局ホテルまで歩きました。

徹夜明け+空きっ腹に飲んだサングリアで酔っ払って、聖ポール寺院の夜景を見ることなく18:20、ホテルに到着しました。こんな早い時間にホテルに帰ったのは何十年と旅をしてきましたが初めてです。
    予定より1時間早いフェリーに乗れて観光できる時間が増えたと喜んでいたのにこれじゃあ全く意味が無くなってしまいました。なんて勿体ない旅先での時間の使い方。大反省です。

次はプラハをテーマにしたホテルの旅行記に続きます。

• yoyomaさん 2018/04/29 19:57:54
    こんにちは。
    marketa様

もしかしたら、このお休みは海外でしょうか。

私は4日から香港へ行くことにし、
    本来香港だけにしてゆっくりしようと思っていました。
    が、同行する母はマカオへも行きたいと言い出し。。。
    それではと計画を練り直しています。
    そこで、年末に行かれたmarketaさんに教えていただきたく。。
    私は日帰りなので、marketaさんみたいに足を伸ばすことはできそうにないのですが、
    旅行記を拝見しているとタイパへも少し行きたいかな~とか欲が出て来ます。

私は十年くらい前にマカオで一泊したことはあるのですが、
    世界遺産群全ては見ていません。全て見る必要はないかなと思っていますが、
    marketaさんがここはお勧めというスポットを参考までにお伺いしたいです。
    またホテルのシャトルに乗っていらっしゃいますが、
    これは宿泊者以外でも、フリーパスで乗車可能なのでしょうか?

marketa

marketaさん からの返信 2018/04/29 22:18:54
    RE: こんにちは。
    Yoyoma様

こんばんは
    GWというのになにも予定もないmarketaです。
    4日から香港&マカオ、良いですね〜!

ホテルのシャトルバスは「ホテル行き」のバスはだいたいどのホテルも宿泊客以外でも利用できるようです。
    ただ「ホテル発」のバスはカジノで配っているチケットが必要なホテルもあるようで、実際エンペラーホテルからフェリーターミナル行きのバスに乗ろうとしたらカジノのチケットは持ってるかと確認されました。
    ヴェネチアンやサンズマカオのバスはフリーパスでしたが。

お勧めスポット、う〜ん難しいですね。
    澳門半島の世界遺産群は私も数年前に中途半端に一部を見ていたせいか、昨年行った時はタイパ島のど派手なカジノIR群の方が印象に残っています。

強いて世界遺産の中で言うなら、ドンペドロ5世劇場がちょっと印象的だったかな。ちょうどピアノコンサートの練習をされているところを見ることができたので・・・。
    ただ、ヨーロッパの劇場に比べると小振りだし内装の装飾もかなり簡素だったので、ヨーロッパの劇場を期待していくと期待外れになるかもしれません。
    劇場の周囲はロバートホートン図書館や聖オーガスチン教会、聖ローレンス教会などもあるので一緒に見てまわられると良いかもしれません。

お母様と、楽しい旅行になるといいですね。
    お気をつけて、行ってらっしゃいませ。

yoyoma

yoyomaさん からの返信 2018/04/30 11:39:10
    RE: RE: こんにちは。
    marketa様

お返事ありがとうございました。

世界遺産を最南端の廟から制覇するのは難しいかなとおもっていたので、
    大変参考になりました。
    聖ローレンス教会あたりから、北上すれば十分そうですね。

シャトルバスを活用できそうということで、情報助かりました。
    町歩きが楽になりそうです。

GW、国内では、ゆっくり過ごすのがベターですね。
    marketaさんの次の旅を楽しみにしています。

marketaさんのトラベラーページ