博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミスタードーナツ 中央区大濠ショップでメリーゴーランドを眺めてモーニング<br />商店街の社員食堂で岡本太郎画伯の絵を鑑賞しながらランチ<br />老舗の鈴懸で栗きんとん、伊都きんぐであもおうの入ったどらきんぐ生を買い<br />博多駅から徒歩15分 ビル街にたたずむ日本庭園で紅葉狩り<br />久留米に移動し光明禅寺と竈門神社の紅葉も見てそこそこ濃い一日となりました。

メリーゴーランドのあるミスタードーナツに岡本太郎の絵が飾ってある社員食堂などなど博多と太宰府の街歩きと紅葉狩り

2017/11/29 - 2017/11/29

kodeyan

kodeyanさん

商店街の社員食堂で岡本太郎画伯の絵を鑑賞しながらランチ
博多駅から徒歩15分 ビル街にたたずむ日本庭園で紅葉狩り

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まず向かったのはミスタードーナツ 中央区大濠ショップ
    メリーゴーランドやジュークボックスを設置した店舗が続々と登場したものの全国で残っているのは三店舗だそうで。
    そにうちの一店がここ。
    レトロな雰囲気に小さなメリーゴーランドがあり楽しい。

つづいて季節限定ものの栗きんとんを求めに鈴懸本店へ。

鈴懸 本店 グルメ・レストラン

左端の鈴乃最中がかわいい。

鈴懸でも紅葉狩り

鈴懸から歩いて櫛田神社で飾り山笠を見物
    博多祇園山笠も一度見てみたい。

櫛田のイチョウも色づいてます

ランチは新天町倶楽部で。
    新天町で働く方の為の社員食堂だが一般利用もOK。
    ビルの三階にあり入口もわかりずらい。

新天町倶楽部 グルメ・レストラン

お盆を持って口頭でオーダーし料理を受け取ってからレジで支払う

季節限定のビーフシチュー 750円
    キャベツを炒めて素揚げしたじゃがいもとシチューを入れ温めていると想像してみた。
    ボリュームがあり味もよかった。

そして、ここには岡本太郎先生の絵が飾ってある。
    すごーい。
    昭和レトロっぽい食堂だけど贅沢だ。

栗きんとんの次は、伊都きんぐのあまおうに興味があり行ってみた。

伊都きんぐ 天神店 グルメ・レストラン

どらきんぐ生が目的です

大とミニも仲間入りしていたのですね~

帰りの新幹線で食べてみたら、あまおうの味が濃くてうまかった。
    そして皮がもちもち。
    山形屋の金生まんじゅうよりもちもちだった。
    皮 クリーム 苺のバランスもとてもよい。

天神から100円バスに乗りTVQ前で下車し落水園へ。
    博多駅から徒歩15分なのに紅葉がすごそうなので行ってみた。

まず博多塀と表門を撮影
    焼け石や焼け瓦など、瓦礫を用いた土塀が博多 塀で
    博多左官の高度な技術と幼少時の記憶により復元したのが「楽水園」の外塀
    土は粘性の強い黄土、瓦は旧下澤家などの古瓦、
    石は焼け石に似た湯布院産の火山石を使用

楽水園 名所・史跡

入園料は100円と安い
    それでこれだけ紅葉を鑑賞できるのだからよかね~

オフィス街の一画にある日本庭園とは思えない

よーく見ると後ろにビルが見えるのだが。

広くないけれど紅葉狩りが楽しめ行ってよかった。

太宰府へ移動します

太宰府駅

光明禅寺へ

写真撮影不可と掲示板があったので係りの方に聞くと一眼レフはダメですって。
    わたしは、たまたま前日にフォートラベルからモニターに当選していただいたオリンパスE420を床に落とし再起不能になったためLeicaのデジカメを持参。
    デジカメならいいですよ、ということで撮影できた一枚です。

光明禅寺 寺・神社・教会

入園料200円を払い俯瞰した仏光石庭

窓越しの一滴海庭

秋の一滴海庭もうっとりする美しさだ。
    青苔で陸を、白砂で大海を表現した季節にも来てみたくなる景色である

太宰府市コミュニティーバス「まほろば号」に乗り竈門神社へ移動
    100円で行けるのはありがたい。
    それにSuicaも使えて便利だった。

宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会

愛敬の岩の近くのライトアップ

それにしてもバスは中国語 韓国語 英語が入り混じっていたぞ。

ライトアップされそれなりに雰囲気よし

でも一番驚いたのがここ。
    展示資料室か何かかと思ったらお守りを売っていた。

熊本駅で新幹線を乗り換える
    大きなくまモンがいた~

熊本駅

新幹線で飲む酒もうまいんだな、これが。
    つまみに二日市駅のイオンに久留米ホットドッグが売っていたので買ってみた。

なんとハムが挟んであった!

来年はあちこち行ってみっが!