山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サロンカー「あさかぜ」が大阪~下関を走りました。<br /><br />大阪を12/1(金)21:47に出発して、夜行便で下関を<br />目指します。この日は、仕事から一度、自宅に戻り、<br />電車で大阪駅へ。1時間ぐらい前に行きましたが、<br />すでに熱心なカメラマンたちが、スタンバイ。<br />出発前のサロンカー「あさかぜ」をゲット。<br /><br />12/3(日)06:03の「ひかり441号」で新山口へ。<br />2週続けての山口入りとなりました。<br />このサロンカー「あさかぜ」は、下関を<br />11:57に出発して、大阪に21:46に到着。<br /><br />新山口到着後、山陽本線の電車で本由良へ行き、<br />徒歩でロケハン。時間は、まだ、たっぷりあるので、<br />新山口へ戻り、山口線へ転戦。<br />この日のSLやまぐち号は、C57が担当です。<br />時間的にあまり遠くまでは行けず、<br />大歳駅でスタンバイ。<br />カメラマン2~3人と、地元の方10人ぐらいが、<br />SLやまぐち号をお見送り。<br />新山口から本由良へと戻り、<br />サロンカー「あさかぜ」のスタンバイ。<br /><br />往年の寝台特急「あさかぜ」のヘッドマークを<br />掲出して、目の前を通り過ぎて行きました。<br />カッコ良かったな~。しびれました。(笑)<br /><br />後続の電車で新山口へ戻り、<br />新山口から新幹線を使い、サロンカー「あさかぜ」を<br />追い越し!新幹線を広島で降りて、<br />普通電車で中野東駅へ。<br />中野東~瀬野でスタンバイ。<br />大きなカーブをサロンカー「あさかぜ」が<br />走り去って行きました!(表紙写真)<br /><br />広島へ戻り、広島16:57の「のぞみ46号」で新大阪へ。<br />撮影後、新幹線で飲むビールは美味い。(笑)<br /><br />新幹線のチケットは、JR西日本の「おとなび」で、<br />購入。3割引きですので、お得感。<br /><br />12/3、サロンカー「あさかぜ」は、<br />午後の時間帯に、西から東へ走ったので、<br />写真的光線は、基本的に逆光でしたが、<br />それは置いといて( ^ω^)・・・<br />「あさかぜ」のヘッドマークが<br />目の前を通るのを見れただけでも、<br />感動でした!!(笑)<br />

サロンカー「あさかぜ」2017年12月

2017/12/03 - 2017/12/03

somtamさん

サロンカー「あさかぜ」が大阪~下関を走りました。

大阪を12/1(金)21:47に出発して、夜行便で下関を
目指します。この日は、仕事から一度、自宅に戻り、
電車で大阪駅へ。1時間ぐらい前に行きましたが、
すでに熱心なカメラマンたちが、スタンバイ。
出発前のサロンカー「あさかぜ」をゲット。

12/3(日)06:03の「ひかり441号」で新山口へ。
2週続けての山口入りとなりました。
このサロンカー「あさかぜ」は、下関を
11:57に出発して、大阪に21:46に到着。

新山口到着後、山陽本線の電車で本由良へ行き、
徒歩でロケハン。時間は、まだ、たっぷりあるので、
新山口へ戻り、山口線へ転戦。
この日のSLやまぐち号は、C57が担当です。
時間的にあまり遠くまでは行けず、
大歳駅でスタンバイ。
カメラマン2~3人と、地元の方10人ぐらいが、
SLやまぐち号をお見送り。
新山口から本由良へと戻り、
サロンカー「あさかぜ」のスタンバイ。

往年の寝台特急「あさかぜ」のヘッドマークを
掲出して、目の前を通り過ぎて行きました。
カッコ良かったな~。しびれました。(笑)

後続の電車で新山口へ戻り、
新山口から新幹線を使い、サロンカー「あさかぜ」を
追い越し!新幹線を広島で降りて、
普通電車で中野東駅へ。
中野東~瀬野でスタンバイ。
大きなカーブをサロンカー「あさかぜ」が
走り去って行きました!(表紙写真)

広島へ戻り、広島16:57の「のぞみ46号」で新大阪へ。
撮影後、新幹線で飲むビールは美味い。(笑)

新幹線のチケットは、JR西日本の「おとなび」で、
購入。3割引きですので、お得感。

12/3、サロンカー「あさかぜ」は、
午後の時間帯に、西から東へ走ったので、
写真的光線は、基本的に逆光でしたが、
それは置いといて( ^ω^)・・・
「あさかぜ」のヘッドマークが
目の前を通るのを見れただけでも、
感動でした!!(笑)

大阪駅で出発前のサロンカー「あさかぜ」。12/1。

いつもは、メインデッシュの
    SLやまぐち号。この日は、前菜です。

山口線、大歳~仁保津。12/3。

山陽本線、本由良~厚東。12/3。

• trat baldさん 2017/12/26 07:08:44
    ふ~ん、、、、、
    SLが前菜で電気機関車がメインデッシュなの?
  • 墨水さん 2017/12/16 23:40:42
    乗車?。
    somtamさん、今晩は。
    てっきり、乗車したのかと思いましたよ。(笑)
    後追い撮影、お疲れ様です。
    全線乗車なら、九時間ぐらいですか「長いな~っ。」
    後追いで、岡山辺りから乗車、出来なかったんですかね?。
    新幹線で、ビールが正解ですけどねーっ。(笑)
    墨水。

somtam

somtamさん からの返信 2017/12/18 21:51:57
    Re: 乗車?。
    墨水様、メッセージありがとうございます。

乗車はしていませんが、乗ってみたい気持ちも。
    しかし、座席での車中泊は、体力的に?(笑)
    団体ツアーなので、途中、乗車はできません。

撮影後のビールはおいしい!!
  • 川岸 町子さん 2017/12/16 20:54:05
    やまぐち号が前菜だなんて!
    somtamさん、おばんでした☆

時刻表とにらめっこで、あさかぜを追い越したり、出迎えたりの時刻をお調べなのですね。
     2週続けての山口入り、熱いです~(^^♪
     関東にいると、山口はかなり遠く感じます。
     同僚の山口出身の方は、安い長距離バスで帰省と聞きます。

大阪へお戻り後のビールは、アロイ・マークでしょうね!
     お疲れさまでした(*^▽^*)
     これからも、お気をつけてお出かけ下さいね。

町子

somtam

somtamさん からの返信 2017/12/18 21:54:56
    Re: やまぐち号が前菜だなんて!
    町子さん、こんばんは。

この「あさかぜ」は、かなり楽しみにしていました。
    こちらからも山口は遠いですよ。
    もう、車ではいけない。(笑)

モロッコ行き、驚きました☆

somtamさんのトラベラーページ